私は専業主婦です 毎日四苦八苦しながら小さな赤ちゃんを育てています。 家には…

回答6 + お礼6 HIT数 517 あ+ あ-

2019/12/24 21:00(更新日時)

私は専業主婦です
毎日四苦八苦しながら小さな赤ちゃんを育てています。
家には旦那さんが飼っていた犬もいるんですが旦那さんがエサやりたまにトイレぐらいしか世話をしません。
赤ちゃんが産まれる前は私が小屋を洗ったりお散歩連れてったりブラッシングしたりお世話全般してました!

赤ちゃんが生まれてから自分もいっぱいいっぱいで朝起きてミルクあげなきゃオムツ変えなきゃなのに犬は小屋の中で自分のウンチ踏みつけててぐしゃぐしゃ。
たまにもー!!ってため息でちゃいます。
もちろん可愛いけどなんで旦那さんが独身時代から飼っていたのに私が世話しなきゃいけないんだろうって思ってしまいます。専業主婦だから仕方ないんですかね?

綺麗の基準も旦那さんと私では違うので
小屋の掃除を頼んだ時も全然綺麗じゃなくてイライラします。
赤ちゃんもいるのにもっと綺麗な環境にしてほしいのに。旦那さんからしたら気にならないみたいです。
私が神経質なんですかね?
専業主婦だから綺麗にするのも私がやらないといけないんですかね?
皆さんどう思いますか?

No.2973726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が飼った犬に責任持たない旦那に腹がたつ。犬は何も悪くない、うんちをかたづけない飼い主が悪い
旦那さんによる動物虐待じゃないですか、本当に犬を飼ってほしくない

No.2

気持ちはわかるけど、家事をすることが仕事なんだからやるのは仕方ないと思う。

でもいっぱいいっぱいなら出来ていないときがあってもいいんですよ。
投稿の感じだとご主人だって完璧な綺麗を求めている訳じゃないみたいですし。

No.3

育児に大変だし、体調も寝不足もあるので主さんは大変ですよね。

旦那さんに話してみてはどうですか?
主さんが今育児、家事、犬の世話で大変なこと、苦しいことを伝えたら理解してくれませんか?

実際我が家も夫がうさぎを同居時連れてきて私任せにされ、うさぎってある程度成長すると全く懐かないし警戒され噛みつかれ掃除は本当に大変でした。懐かないから可愛くないし。。でもうさぎが悪くはないし、夫に伝えました。すると少しは手伝ってもらえ最後は二人で看取りました。

主さんはすることが多く、育児が一番大変な時期だと思うので伝えてみてほしいです。

No.4

専業主婦だろうと、家事分担でいいんじゃないですか?
給料は発生しなくても年中無休な訳だし。
赤ちゃんがいるなら尚更旦那さんが寄り添うべきだと思いますけど、、、
ご相談してみたらどうですか?

No.5

専業主婦でも赤ちゃん生まれたばかりの時に犬の世話まで出来ないと思います。旦那さんがやるべき!やらないなら、誰か引き取ってもらある人探せばいいのに。

No.6

専業主婦だからって気負わなくていいです!!
専業主婦だって大変なんだ!
しかも、赤ちゃん小さいうちなんて、自分のやりたい事はすべて制御されて睡眠も思うように取れなくて、つらい事が多いですよね

犬の世話なんて絶対無理。
むしろ、産後は不潔だと感じて触るのも嫌になることもある中で、よくやっていらっしゃると思います。
犬のところも赤ちゃんの環境作りの為にきれいにしたいのもわかりますが、1人であまり頑張りすぎないで下さい。
旦那さんに素直に全部話して、理解してもらうことから始めてみてはいかがでしょうか??
応援しています。

No.7

>> 1 自分が飼った犬に責任持たない旦那に腹がたつ。犬は何も悪くない、うんちをかたづけない飼い主が悪い 旦那さんによる動物虐待じゃないですか、本当… 今まではすごく犬の世話をしてくれてたのですが仕事もしてもらってるし自分がやるよ!って率先して世話してたら自分がやるのが当たり前になってました!

No.8

>> 2 気持ちはわかるけど、家事をすることが仕事なんだからやるのは仕方ないと思う。 でもいっぱいいっぱいなら出来ていないときがあってもいいんで… そうですよね〜主婦ってどこまでやるべきなのか考えちゃいました
いっぱいいっぱいでもやっちゃう自分がいるから疲れちゃうんですけどね

No.9

>> 3 育児に大変だし、体調も寝不足もあるので主さんは大変ですよね。 旦那さんに話してみてはどうですか? 主さんが今育児、家事、犬の世話で大… 最近その事で喧嘩ばかりで自分が旦那さんに求めすぎなのかな〜って疑問に思ってしまいここに相談しました!
やっぱり協力してやるべきですよね

No.10

>> 4 専業主婦だろうと、家事分担でいいんじゃないですか? 給料は発生しなくても年中無休な訳だし。 赤ちゃんがいるなら尚更旦那さんが寄り添うべき… 旦那さんは赤ちゃんも協力的に見てくれるので仕事もしてもらって私のわがままなのかなって、、もう1回話してみようかな

No.11

>> 5 専業主婦でも赤ちゃん生まれたばかりの時に犬の世話まで出来ないと思います。旦那さんがやるべき!やらないなら、誰か引き取ってもらある人探せばいい… 私も犬が好きなので別々に暮らすことは全然考えてません
最後までしっかり面倒みるつもりです
旦那さんにもうすこし積極的に世話してもらいたいと思っている事がわがままではないんだなって思えました!

No.12

>> 6 専業主婦だからって気負わなくていいです!! 専業主婦だって大変なんだ! しかも、赤ちゃん小さいうちなんて、自分のやりたい事はすべて制御さ… 専業主婦だからって考えすぎちゃってました!
旦那さんも手伝ってくれてるんですが
やっぱり養ってもらってるから家の事完璧にしないとと思ってしまって、、

やってもらったらやってもらったで
罪悪感出ちゃうんですよね〜
仕事してもらってるのにこれもやってもらってとか
夫婦って難しいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する