仕事がもう怖いです。高卒6年目を迎えましたが、毎日上司に嫌味を言われまくりです。…

回答9 + お礼5 HIT数 603 あ+ あ-

2019/12/26 10:59(更新日時)

仕事がもう怖いです。高卒6年目を迎えましたが、毎日上司に嫌味を言われまくりです。
印刷業ですが、以前に2回納品後にミスが発覚して報告書を書く事になりました。

でも、何回書いても班長に不適切と言われ、上司に相談しようとすると「なんで俺に聞かな書けんねん!○○さんとか他の人みんなすぐ出せるのにお前はいつまでたっても書けんのやな」って怒られます。仕事中も、僕の机の横にある機械を使いながらぐちぐち文句を言って来ます。

「お前ほんま使えんな。」「何をやっても失敗ばっかりやな。そんなんでどうすんねん」
などと言われ、仕事が進めたくても進められません。仕事部屋はPCの関係で僕だけ個室で
やっていますので、他には誰もいません。誰かがいても相手が大人しい人だったら平気に大声で怒って来ます。でもみんな「指導・注意」だと思って仲裁は誰もしません。

朝も電車に乗ると心臓がドキドキし、最寄り駅に着くとお腹が痛くなります。職場まで
歩いてる途中に上司の車(ワゴンR)が通り過ぎると顔が真っ青になり、(予告無しに休日出勤してきた時)はショックと共に心が痛くなります。
「今日は何を言われるんだろう・・」「昨日自分が帰ってからミスあって怒ったりしてないかな」とか不安が過ります。お昼も弁当の味がわからなくなるほどです。

人事に言っても「君がミスするからいけないんでしょ?社会は優しくないぞ。ちょっと嫌な事言われたぐらいで弱気になってるようじゃ仕事でやっていけないよ」と言われました。

やりたい仕事が見つかって明日の夕方、親に秘密で面接に行きますが、親に今まで何度も
上司の事を伝えても「ただの被害妄想でしょ?前に小学校の先生と話した時もあんたの話と先生の話矛盾してたし」や「どうせ落ちるわ。お父さんに言いや?何言われても知らん」って言われています。一生この職場で我慢して働くしか方法はないのでしょうか?

No.2974600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-12-26 00:56
お姉さん1 ( )

我慢する事ないですよ
そんなパワハラな会社辞めて良いでしょう
神経壊す一歩手前の様な感じを受けます。
親にも動悸がする事などを言いましたか?私が親なら体にも影響が出てるとなったら 本人の意思に任せます。
主さんまだ若いんだから 資格とか取ったらいかがですか?
親も安心すると思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

社会人ですし、何故親を頼るのでしょう?仕事をするのも、見つけるのも。住民票や診断書。全部親は要りません。

上司のパワハラもご自身が立ち向かわなければ誰も助けてはくれません。
学校みたいに親が怒鳴り込みをするのですか?

主様に必要なのは、自分自身で立ち向かう自立なのでは無いでしょうか?

No.6

良かったじゃない。
やりたい仕事見つかって。
普通はなかなか見つからないんだよ。

ただ、主さんがどうやって見つけたかは
わかんないけど
それが「できる事」の仕事であれば一番いいけど。

おっちゃんもね。29の時に親父が死んで
色々悩んで「好きな事」「できる事」
両方がある調理師に転職したんだ。

実際に現場に入って仕事ができるか?
調理師学校にも行って、先生に各にしてもらい
学内3位で卒業して。

ま、もっとも、就活は散々で
「30からの調理師はいない」だの
「一緒に入る18の追い回しが萎縮するからダメだの」
相当叩かれたけど
なんとかアルバムで入ったホテルで頑張って
そこでも30からだと難しいとクビになったけど
チーフが元従業員のお店紹介してくれて
そこでなんとか修行ができたんだ。

もっともそこで
「お前、おかしいから病名行ってこい!」
って言われて受診したら
どうやら調理師学校での恋愛がらみの
いじめやストーカーに合ってたので
うつ病になってたんだ。

薬を飲む様になって、認知行動療法を受けて
体が動く様になったら
「包丁技術の方は10年修行したくらいはある」
って、評価される程度は腕があったらしい。

ま、色々あって辞めたんだけどさ

調理師やってる間も、怒鳴られたり
殴られたり、物を投げつけられたり
とかはあったけど

自分がしたい調理で生活ギリギリだけど
食っていけて
仕事もたのしくって。我慢はできた。

せっかく、やりたい仕事、見つかったんでしょ?
頑張った方が良いよ。
本当にやりたい仕事で適正があれば
苦しくても楽しいんだよ。

俺なんて、未だに家で調理してるからね。

自分はこれが好きなんだ!これで食っていくんだ!
って、覚悟を持って望めば良いと思うよ。

がんばれ!

No.14

失礼ですが、発達障害の傾向があるのではないでしょうか?
診察を受けてみてはいかがでしょうか。

それか、家庭の問題やそういった障害の支援を無料でしてくれるところが地域にあると思うので、ネットで調べたり人に聞いたりして調べてみてください。
投稿者さんは自分の状態を上手く言語化して伝えることが苦手なのではないかと感じます。親も理解しようと寄り添ってくれるタイプではなさそうなので、ちゃんとした意思疎通ができていない可能性があります。
なので相談機関に頼って、自分のことを上手く親に伝えてくれる人が見つかれば何か変わるかも、、、。

No.1

我慢する事ないですよ
そんなパワハラな会社辞めて良いでしょう
神経壊す一歩手前の様な感じを受けます。
親にも動悸がする事などを言いましたか?私が親なら体にも影響が出てるとなったら 本人の意思に任せます。
主さんまだ若いんだから 資格とか取ったらいかがですか?
親も安心すると思いますよ

No.2

人生の大半は職場で過ごします
あなたがもう無理でしょう
なにも自分を追い込まなくていいです

No.3

>> 1 我慢する事ないですよ そんなパワハラな会社辞めて良いでしょう 神経壊す一歩手前の様な感じを受けます。 親にも動悸がする事などを言いまし… 資格ですか。今すごく警備員の仕事がやりたくて明日面接に行きます。昨年も行ったのですが「医師の診断書」と「住民票」を出せば採用は確実と言われました。
でもこれも親に頼まないといけないので、悩んでいます。
今の仕事に関してですが、高校の先生と一緒に実習にも何日か通った所なので親は「先生が見つけてくれた職場をあっさりと辞めるとか・・」とイラついてます。
でも今の仕事本当にしんどいです。9時~16時なのですが、昼の13時から15時が一番長く感じます。休憩は交代制での僕は契約社員(パート)なので12時に休憩を
します。上司はいつもは13時~15時の間に休憩に行かれますが、仕事のキリが着いたら自分が休憩してる12時~13時の間に休憩部屋に入って来ます。

でも、休憩時間は何も言って来ません。上司は本来は大部屋で印刷作業していますが、最近は僕のいる個室で一人で別の作業をしている女性の手伝いをしてます。
この女性も僕と入れ違いで休憩に行くので、女性が休憩の間は上司と部屋で1対1です。その間にもたまに文句を言ってきます。
怒られてる間に「はい」とうなづきますが、上司は「うその返事すんな。わかってないやろ」って怒って来ます。いつも泣くのを我慢しています。

No.4

>> 2 人生の大半は職場で過ごします あなたがもう無理でしょう なにも自分を追い込まなくていいです 友人は「労働基準監督署に言え」と言ってます。でもよう言いません。友人はみんな僕の味方です。だからこそ安心しますが親が非協力的です。

No.7

>> 5 社会人ですし、何故親を頼るのでしょう?仕事をするのも、見つけるのも。住民票や診断書。全部親は要りません。 上司のパワハラもご自身が立ち… 本当は自分でやりたいのですが、通帳が親管理なのでどうしても頼らないといけないのです。家では長男で、弟も何も言わず仕事してるので、「お前だけ何を言ってるんだ!」ってすぐ喧嘩になります

No.8

だめですよ!!
親が通帳を握るのは。
ちゃんと残高見ていますか?
取り返せそうですか?

今すぐ銀行を変えましょう。
仕事が変わる前に変えましょう。

貯めてるとか良いながら勝手に使う親はかなりいます。
また、通帳を親が握っていると結婚率が下がります。

今すぐ自立しましょう!
いや、逃げましょう!

No.9

>> 8 自分が使ったら好き勝手に使いそうとかって言ってました。

No.10

給料とはそもそも自分自身の人生ですよ!握られていては計画も叶いません。

残高も言わないのですか?
怪しさしか感じません…

一度きちんと貯金してくれているか聞いてみては…

それに、独り暮らしも考えてみませんか?
そんな管理された人生では楽しくないはずです。

No.11

>> 10 使ってはいないようです。「めっちゃ溜まってる」とは言われました。一人暮らししたいけど、一人で何もできないので「生意気な事言うな」って言われました。

No.12

かわいそ過ぎます!
自分自身の人生なのに!

No.13

住民票と診断書だったら 通帳は関係なくない?
診断書って5000円位でしょ?
その位だったら ゲームソフト買いたいから とか何かにごまかして お金もらうとか?
しかし成人してるのに 未だ親が通帳握ってるなんて おかしいね
キャッシュカードも親?
それに正社員ではないのも引っかかるね
先を考えたら正社員でないと 不安でしょ?パートみたいな勤務で親は何も言わないの?
警備の仕事も人手不足で大変と聞いた事あるけど セコムとか
とにかく うつ病とかになったら大変です 出勤前にドキドキする事なども親に言った方が良いですよ
あと正社員で働きたいとも言った方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧