営業事務してますが、1人の営業男性にムカついて辞めたくなっています。 私が悪い…
営業事務してますが、1人の営業男性にムカついて辞めたくなっています。
私が悪いんでしょうか?
派遣で入社して丸1年たちます。
40代半ばの営業男性は、入社当時から
雑用や、他の営業男性から頼まれた仕事を私に丸投げしてきました。
入社当時は分からないのでそのまま返すと「ちゃんと確認したんですか?そのまま返すってどういうつもりですか?」
と言ってきたので、
「ただ渡されてもまず何を確認すれば良いかも分からないんですが」と返すと「いいです。やります」と諦めますが、
その人がやりたくない事を押し付けてくることがよくありました。
その営業さんの事務処理をかなり振ってくるので、これまで全て「はい、わかりました」と一生懸命早く処理して渡してきましたが、丸1年経って、もうこの男性の仕事をやりたくなくなっています。
理由は、男性がプライベートで休んだ日のお昼に私宛に電話がかかってきて
「メールで流した4案件を超特急で処理して上長に見せた後、至急メーカーに送ってください」
と言ってきました。
男性が休む前日にも、「この2件は大至急案件なので、明日の午前中までに必ず上長に見せてメーカーと私に送ってください」と言われたため、その2件は大至急処理しました。
それだけでも大変で、自分の仕事もやらなきゃいけなかったので、お昼の電話の件はイラッとして「他にも優先しなきゃいけない仕事があるのでこの4件は今日は無理です!明日ならできます。今日の手が空くのも定時前なので、この件はできないですね」
と断ったら「分かりました。じゃあ新人の○君に頼みます」と言ったので
「新人さんも今、自分の担当会社からたくさん催促きて忙しくて余裕なさそうですよ」と言ったけど、結局新人さんにも頼んで断られてました。
自分のプライベートで休みの日に私に至急の仕事を何件も押し付けてくるのが許せませんでした。
次の日出勤して、その男性が来てましたが「自分で何とかするだろう」と思って無視して自分の仕事してました。
そしたらいきなり食ってかかってきて
「○さん、昨日言ってた4案件、まだ僕の机にあるけど何もしてないってことですか?!どういうことですか⁈」
とイラついた威圧的な態度で言ってきました。
「はい、何もしてません。昨日はほかに優先しなきゃいけない案件が沢山あって余裕なかったので何も手もつけられてません」と言うと
「昨日できなかったにしても、今日も何もしようとしてなかったってことですか?夕方なら手が空くって言ってたから
それからやってたと思ってたけど、
今のその態度からも、今日もやるつもりがないって事ですか⁈何なんですか⁈」
とまた食ってかかってくるので
「申し訳ないですが、自分にもやる事が山積みになってるのでできないし、この4件は自分の仕事と思ってませんでした。必要であれば今からならできますけど」
と結局、納期が迫ってギリギリだったので急いでやる事になりました。
他の営業男性からも「あれは俺らには言えないけど(私)さんは優しくて言いやすいタイプだから(私)さんには強気に出るからね」と笑われます。
本当にこの男性のせいで体調崩してるので、辞めた方が良いでしょうか?
38歳一人暮らし独身女で、次が決まるまでは辞められないのですが…
新しい回答の受付は終了しました
面倒くさいのに目をつけられちゃったなってかんじですね。
優しくて言いやすいって書いてあるけど主さんも結構言い返してて気が強そうに感じますがそれでも引かないってのはなんなのでしょうね?
今までハイハイ言うこと聞いてたからずっと俺の言うこと聞くだろうって思ってるのかな?
その頼まれてた4件も結局主さんがやっちゃったんですね、つっぱねちゃえばよかったのに。だから相手からしたら強気に言えばコイツはやるって思われてるんだと思いますよ。
もういっさい手伝わないとか他の営業さんの仕事を手伝って手が開かないようにしてそいつから離れるのは無理ですか?
>> 1
言い返さないとやってられないので、
無理なことは言うようにしています。
それでも上から被せてくるのでストレスで具合悪くなります。
その4件について、課長と課長代理に報告しました。「実は今日○さんからお昼に電話があって大至急で4件やっておいて。と言われましたが、今日は他の仕事で手一杯だったのでお断りしました。
明日ならできると伝えたんですけど」
と言ったら課長から「いいよいいよ全然断っていいよ。○さんが出張の時もあなたにバンバン頼んでて疲弊してるの見てるし安請け合いして嫌な気持ちになりたくないでしょ。明日もしできたらやってあげて下さい」
と言われ、「分かりました。明日ならできるのでやります」
と答えたので、やるつもりではいました。
でもまさか、食ってかかってくるとは思ってなかったのでムカつきましたが、
課長と課長代理に「明日処理します」
と言ったのでやりました。
今後はその男性から頼まれた仕事は全て断って、他の営業さんの仕事を優先して、もう頼めないと思わせようかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧