心が辛そうな友人がいます。友人にとっては結構重い悩みを抱えています。 …
心が辛そうな友人がいます。友人にとっては結構重い悩みを抱えています。
私はその友人の悩み相談に乗ってあげ、アドバイスや、解決案を提案してあげました。その他にも私が友人のために出来ることは全部試してみたつもりです。
それでも友人の心不安や、悩みが解決されることはありませんでした。
なので、友人には
「申し訳ないけど、私には貴方の悩みを解決してあげることができないから、ほかの人に相談してしてくれないかな」
と伝えたのですが、周りに友人の信頼できる人で友人の悩み相談を真剣に聞いてくれる人がいないらしく、私に相談してくることが多かったです。
私はもともと心が強いタイプの人間ではないので、友人の重い悩み相談を受ける度に、自分自身が心苦しくて悲しい気持ちになってしまうのです。
そのうち私が精神的に参ってしまい、友人に悩み相談をされても「悪いんだけど、他の人に相談してくれないかな」的なことを言い、悩み相談を断り続けました。
そのうち友人は私に悩み相談をしてこなくなり、色々なことがあり私は友人を少しずつ避けるようになっていきました。
それから少しした頃、友人からふとした時に
「この前はごめんね 私何度も話しかけようとしたけど貴方が怖い顔してたから…」
と震える声で半泣きで言われました。
いきなりのことで驚きましたが、話をよく聞いたあと仲直りをしました。
この一件があった後友人とは今のところ仲良く(多分)やっておりますが、今思えば友人には本当に申し訳ないことをしたかもしれない。と後悔しており、一番辛いのは友人なのに冷たい態度を取ってしまったと思っています。
しかし、私はもともと友人が少し変わっているように感じていて、もしかしたら友人は精神的な病気を持っているのでは?と最近疑問に思うようになりました。そもそも私が友人から受ける悩み相談は、極論は友人の気持ち次第で解決できるものがほとんどです。
友人はだいたいいつも暗い顔をしていて、気分の上下が激しいです。
常にネガティブ思考で、被害妄想が強いように感じます。
ちょっとしたことでも、相手が自分に嫌な気持ちを向けていると感じてしまうところがあります。
嫉妬心が強いです。例えば私が他の友人と少し仲良くすると嫉妬します。
多分空気を読むことが苦手です。
人間に対する警戒心が強い様に感じます。
慣れない人とコミニケーションをとることが非常に苦手だと思います。
人を信頼することが難しい体質です。
怖がりです。
多分相手の気持ちを想像したり、感じ取ったりすることが苦手だと思います。
急な状況判断が苦手なところがあります。
その時の気持ちで行動が変わるタイプだと思います。
などなど…
友人と一緒にいると楽しい事もあるのですが、ストレスを感じてしまうことがしばしばあり困っています。友人の悩みも解決してあげることが出来ないですし…
もし、友人のような特徴の人に何か思い当たることがありましたら、何かしらお伝えいただけると大変ありがたいです。
皆様方の意見を参考に友人に対する対応の仕方や、友人の悩みの解決方などを考えさせていただきたいです。
ここまで長々とした分かりにくい文を読んでくださった方、大変ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その友人とは縁きったほうがいい、君の人生まで狂うよ
実際、マイナス波動を受けすぎて精神的に参ってる←
濁った水の中にいる魚はいずれ腐敗する、それと同じ、
部屋にあるゴミや汚れは捨てて断捨離しましょう!!
それは人間関係もおなじ、高めあえる人間を選ぶべし、
足をひっぱる自分の心を暗くする関係はいりません。
なぜ、その友達の悩みを「解決」しなければならないのでしょうか。話を聞いてあげるだけではダメなのですか?解決しようとするから苦しくなるのではないですか?
確かに、そのお友達は何か「精神的なもの」を抱えてるかもしれません。だからこそなおさら、私には主さんが寄り添ってあげることが必要なのでは…と感じます。ただ、やはりそういったことを受け止められる人とそうでない人がいるので、主さんが後者ならば、少し距離を置くことも必要かも。
あなたは優しくて真面目で誠実な方だと思います。
だからゆえ悩むのでしょうね。
しかも、あなたは何も悪くありません。
人の悩みなんて、所詮は自分の中で解決出来る事ばかりです。
物理的に解決できない事、法律事務所に相談しなければいけないとか、行政に相談すべき事とか、病院へ行かなければいけない事を除けばほとんどがそうです。
あなたがキツい思いをしてまで、その人の悩みを解決する必要はありませんし、永遠に解決なんてしませんよ。
私は元来人付き合いが軽い方なのでそのような人に頼られる事はありませんし、もしそのような人がいれば面倒に感じます。
私なら、震える声で半泣きされた次点で自分から連絡は取りません、こちらが怖いですよ。
その人はあなたにとってとても大事な人なのですか?
他の友人には替えられないくらいの存在ですか?
そこまであなたを悩ませても、今後も関係を続けていきたい大事な人ですか?
ただ、その人に依存されているだけと思います。
>> 2
なぜ、その友達の悩みを「解決」しなければならないのでしょうか。話を聞いてあげるだけではダメなのですか?解決しようとするから苦しくなるのではな…
ご意見ありがとうございます。
確かに今思えば必ずしも解決しなければならない問題ではないと思いましたが、その問題を解決することが出来なければ、恐らく友人に良い未来は来ないと思います。さらに友人が原因で嫌な思いをする人が新しく増えてしまうと思うと気の毒に思ってしまうのです。
友人はよく「私はここにいていい人間なのか?」とか「死んだほうがいいのかなぁ」とか重いことを言っていたので多少不安に思うところがありますが少し距離を置く事も大切かもしれません…
悩ましいです。
その友人は
あなたに問題を解決して貰うのが
目的で悩み相談してないよ
只、共感して欲しい
こんな自分を認めて欲しい
それだけ
本来は親からそうして貰うことで
心が育ち、問題解決を自分で
出来るようになるのだけれど
そこが機能不全だと
心が育たない