所持金が5万円になってしまいました。連休明けに役所や自己破産の相談予約してありま…

回答10 + お礼0 HIT数 411 あ+ あ-

2020/01/02 16:57(更新日時)

所持金が5万円になってしまいました。連休明けに役所や自己破産の相談予約してあります。ですがもう現実的にもたないです。借りられるところがありません。鬱病のニートなんですが実家にもいられなくなり漫画喫茶にいます。
どうしたらいいですか。なにか教えてもらえませんか。

No.2978448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

5万あれば連休明けまでは持ちませんか?もやいとか民間の団体にであれば相談できると思います。実家にいられない理由はなんですか?

No.2

鬱病を盾にしない事だよ。
鬱だ鬱だと思い込んで自ら堕落人生を歩む事に何の得も無いと自分に言い聞かせる。
それしか無いだろう。
鬱状態は人それぞれだろうが、本当の重度の鬱病は本人の意思で動けなくなる。
こんな風に相談なんかも出来なくなるほど視野も狭くなる。
主さんの様に自分で自己破産の相談予約したり、家に居られないからと漫画喫茶に出向いたり、そこでネット掲示板に書き込んだりしてるうちは鬱病と周りは思わない。
ただのダラけた人生を送った末路だろうと思われるだけだ。
自分ではそうじゃないと思うだろうけど、社会生活を送るには、結局自分の意思より周りからの評価だから仕方がない。
自分で自分に病気認定して落ちて行くのも自己責任。
他人は困らない。
困るのは自分。
鬱=病気ではない。
鬱状態はその時の状態。
誰でもそういう時はある。
それを全部病気として捉えて、上手くいかないのを病気のせいにしても、普通に動けるうちは誰も助けてはくれない。
それは病気だと周りが認めてないから。
例え医師の診断書をドヤ顔で出されても他人は迷惑なだけだし、医師の診断書なんて金払えば誰でももらえる世の中なのは皆んな知ってる。
必要なのは誰かに助けを求める事でも無く、医師の診断書を免罪符にする事でも無く、自分の意思で立ち直る事しかない。
別に嫌味で言っている訳でもない。
そういう世の中なだけだと主さんも分かっているはず。
不幸な事故に遭って苦しんでいる人なら救いの手は出るだろうけど、自分が社会不適合者なだけで転落して行く者に対しては世間は冷たい。
それが淘汰される世の中の当たり前の仕組みだから。
淘汰されるのが嫌なら、歯を食いしばって頑張り続けるしかない。
それは世の中のほとんどの人がやっている事だ。
皆んながやっている努力をせずに助けてもらえる世の中ではない。

No.3

自己破産ていくら借金あるの?
額にもよるし何が原因で借金作ったのかな?実家にいれないのは遊んでばかりでグータラしてたんじゃ?
そりゃ親は怒るわよ。
仕事する努力
返す努力
をおざなりにすれば生活できないし、自立できないわよ。
漫画喫茶なんてそんな人の掃き溜めみたいなとこよ。
親には正直に素直に話して
誠意を見せれば対応も変わるかも。

No.4

ソープランドでお金を作る

No.5

これが本当なら、謝り倒してでもせめて、役所がはじまるまでは実家に入れてもらったほうがいいですよ。
 なんで戻れないんですか?
 ニートはたしかによくありませんが、心を入れ替えて働き出せばいいんじゃないでしょうか?

No.6

あの正論は人を苦しめるためのものになる

No.7

何があったか詳しく書かれてないから、言いようもないけど 先ず、頭を下げても実家に居てバイトでも探しましょ!!
自己破産OK
命消すよりまし!
しっかりしいや😄

No.8

全くスレ主からの応答ないけど、釣りじゃなければ、返信した方がいいんじゃない?
 というか新年早々これはありえないでしょ?

No.9

神社に行ってお参りして願い事するしかないです。

No.10

本当に鬱だったら漫画喫茶なんかに
いけないよ、そいう気力もないし

私なんか家から一歩もでられない
主は漫画喫茶行ける、お金が
あるから幸せだよ
そてに二ートじゃ無いと思うけどね
自分自身甘えているんじゃない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧