学歴って必要なんですかね。疑問に思い質問するのですが、私の周りにいる高学歴の男性…

回答10 + お礼7 HIT数 584 あ+ あ-

2020/01/07 06:51(更新日時)

学歴って必要なんですかね。疑問に思い質問するのですが、私の周りにいる高学歴の男性はリストラされて、再就職もなかなか決まらず、タクシー運転手をしています。親戚の中にも3年で自己都合退職し、フリータでその日暮らしをしてる人間がいます。ともに難関国立大学出身なのにもったいない気がするのですが?皆さんどのように思いますか?

No.2980276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学歴はある方がいい。
学校で勉強できることは、しないよりする方がいい。
ただ、それだけでは生きていけないことに早くから気づかないといけない。

No.2

学歴の高い人がドロップアウトする可能性と、
学歴が低い人が低所得になる可能性は
後者の方が高い気がします。
勿体ないとか言っても、本人が望んだ道なら
仕方ないし、高学歴で頭が良ければ起業したり
家で投資とかして生活もできるかもしれませんよ。
元々家が裕福とか、何かあるからそういう
自由な生き方ができる気もします。

No.3

工業高校卒や高専卒で成績優秀な人なら、一流メーカーに勤められます。
ほんの一握りですが。
本人が多少の風当たりを気にしなければ、それで充分な気がします。
大卒でそれより給料低い人はたくさんいますから。
わたしも国立大出てますが、働きすぎたせいで結婚と共に退職し、今はパートです。
もっとスマートに転職しておけばよかったと後悔。

No.4

2ですが、ちなみに難関国立大って文系ですか?

No.5

学歴が通用する公務員は別格ですよね。

頭良いのに、高学歴なのに、何でこんな仕事しているの?と言われると...

低学歴で居る方が気が楽な事もある。

世間は高学歴は頭が良い、低学歴は○○という見方は今も昔も同じようだ...

No.6

>> 1 学歴はある方がいい。 学校で勉強できることは、しないよりする方がいい。 ただ、それだけでは生きていけないことに早くから気づかないといけな… 参考になりました。学歴はやはりあった方がいいんですね。

No.7

>> 2 学歴の高い人がドロップアウトする可能性と、 学歴が低い人が低所得になる可能性は 後者の方が高い気がします。 勿体ないとか言っても、本人… 参考になりました。私の周りの両名は例外なんでしょうね。

No.8

>> 3 工業高校卒や高専卒で成績優秀な人なら、一流メーカーに勤められます。 ほんの一握りですが。 本人が多少の風当たりを気にしなければ、それで充… やはり、本人が気にするかどうかなんでしょうね。

No.9

>> 4 2ですが、ちなみに難関国立大って文系ですか? 両名ともに旧帝大卒でドライバーの方は法学部、フリータの方は工学部ですね。

No.10

>> 5 学歴が通用する公務員は別格ですよね。 頭良いのに、高学歴なのに、何でこんな仕事しているの?と言われると... 低学歴で居る方が気が楽な事… タクシー運転手の方はもう50代ですからこのままでしょうけど、フリータの方はまだ若くもったいなく感じます。学力偏差値と仕事偏差値は別物なんでしょうね。

No.11

学歴コンプはすごい引っ張る人もいます。
知人で経営者しているのに周囲の学歴を
聞きまわったりして、その知人の学歴を
聞いてみると小さい声で答えます。
子供にも中学受験させてるし、50代にも
なって今の自分で勝負すればいいのにと
思いますが学歴への劣等感が消えないみ
たい。
こういうこともあるのでお金と学歴は邪魔に
ならないからあったほうがいいと思います。

No.12

知り合い男性は、国立大学行って、
公務員していたけれど
今は主夫してます

その間、他の仕事もしてたみたいだけど続かない

面接の時、色々言われるだろうし辛いと思う

4年の大学行っても
アルバイトしてるし人は周りにけっこういます

かえって
学歴あるばからにはずかしくもなることに

面接の際
履歴書なんて必要ないと思う
学歴関係ない

No.13

東大京大だと、大企業や官公庁には必ず知り合いがいるから、名乗るとお互いにどんな人物かわかって便利です。
学歴が欲しくて難関大に入る人もいますが、高校生は勉強しなきゃいけないから、勉強したら入れた人もいます。
もちろん、なりたい職業や夢のために受験頑張った人もいますが、卒業してもずっと同じ意思の高さで人生を歩むのは難しいと思います。

No.14

低学歴の親は教育に熱心でないため
子どもも低学歴になる可能性ある
職業が建設業とか左官工とか
頭が回らないからデスクワークは出来ない
福利厚生なしの職業だから老後に苦労する
やはり学歴は必要

うちの隣は親も子もみんな中卒
ろくに字が書けない
子が産まれて出生届を書いてくれと
親が頼みにきた。息子も書けないから
なんか情けないなと感じた

No.15

>> 11 学歴コンプはすごい引っ張る人もいます。 知人で経営者しているのに周囲の学歴を 聞きまわったりして、その知人の学歴を 聞いてみると小さい… 学歴コンプレックスの人間は学歴がないから出世できない、お金がない、結婚できない、みたいな考え方しますね。

No.16

>> 12 知り合い男性は、国立大学行って、 公務員していたけれど 今は主夫してます その間、他の仕事もしてたみたいだけど続かない 面接… 学歴は重荷にもなるし、コンプレックスにもなりますね。

No.17

このご時世は学歴じゃなく人間性って感じ。
世間的には頭が良いだけじゃ無く、人の感情とかを知ってる人や知ってて実践出来る人は生き残りやすい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧