どこに悩みを相談したら良いのかわからず、ジャンル違いでしたらすみません。 …

回答2 + お礼2 HIT数 369 あ+ あ-

2020/01/06 19:16(更新日時)

どこに悩みを相談したら良いのかわからず、ジャンル違いでしたらすみません。

私は、片付けられない人でした。今でも完璧には片付けられる自信はありません
それでも散らかっているのは嫌なので掃除はします。

私の家庭環境は複雑で、母は片付けられないのに部屋はいつも散らかっていてキッチンはベトベトでした。
子供の私には片付けを強要してくる人でした。
もちろん、片付けの仕方を母が教えてくれることもなく、一緒に片付けをしてくれることもなかった。
ただ、今でも頭ごなしにひっぱ叩かれて、怒られたのが記憶に残っています。

今では私も家庭をもち、子供もいます。
私は子供がおもちゃなどを散らかすのを恐れて、おもちゃは箱に入れて子供が届かない場所に置いてあり、子供が自由におもちゃで遊べない環境です。
散らかるのが、怖い、散らかったら1から掃除をしなければいけない気がして、苦しいです。
臨機応変?ができません、
子供にとっておもちゃで遊ぶことも大切なのは十分わかっているのに、意地悪でおもちゃを置いているわけではないのに、どうしたらいいのかわかりません。
子供の為にも、絵本を置いたり、ぬいぐるみを置いたりしたいのにできません、気持ちと行動がついていけず苦しいです

No.2980598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供用の部屋を用意するか
柵や低いシート(長椅子)で囲み
オモチャで遊ぶ場所として区切る。

そこはオモチャが散乱してても良いゾーン
とすれば、主さんは落ち着かない?
そこはオモチャ箱と一緒で、オモチャが出てて
当たり前であると考える。

徐とに出てれば、放り込めばいいだけでしょ?
人が来たら狭い範囲だから片付けもしやすく
すぐに撤去できると思うけど。

例えば
ベビーベッドの床?を抜いて
そのサークルの仲で遊ばせる方法は
1,2才児だとやってる人もいるし。

No.2

子供にお片付けを教えてあげては?遊んだらしまう、って習慣づけたら主さんも安心じゃないかな

No.3

>> 1 子供用の部屋を用意するか 柵や低いシート(長椅子)で囲み オモチャで遊ぶ場所として区切る。 そこはオモチャが散乱してても良いゾーン… ベビーベットはないので、椅子を使って囲いをつくってみます

ありがとうございました。

No.4

>> 2 子供にお片付けを教えてあげては?遊んだらしまう、って習慣づけたら主さんも安心じゃないかな 一応、教えましたが、片付けどころか散らかして遊んでしまったのでおもちゃは部屋に三個くらいしか置きません

もっと根気よく教えた方が良いのでしょうか?
母みたいに自分の子供に怒ってしまいそうな自分がいます。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧