何もかも嫌になりました バイト始めたばっかりの新人です すごく混むお店なの…
何もかも嫌になりました
バイト始めたばっかりの新人です
すごく混むお店なのでピークは目が回る忙しさです。
自分は本当に手際も覚えも悪いし効率も悪いです ミスも多いし、しかも何度も同じミスをしたり、ちょっと考えればわかるようなことを間違えます それでわたしのミスをカバーしてくれる人の仕事が増えます ゼロも最悪ですがそれどころかマイナスにしています それが嫌で悔しくて仕事中とったメモをまとめなおして、その日に習ったことは次の日までに全て覚えて、シフトの前後30分は予習復習のため事務所でメニュー等確認していました 1時間かけることもありました なのでメニューはすぐ覚えました ですが忙しいお店なので研修期間で全て網羅することはできません。中途半端に習っていることもおおいです なのでわからないことがあって質問すると、これ習ったでしょ?って言われます。ミスが多いので申し訳ないと常に思っているためか反射的にすみませんと言ってしまいます。なのでミスするかつ覚える努力もしてない奴と思われてる気がします。いつもすみませんを連呼してしまいます。申し訳ない気持ちにすぐなってしまいます。ミスする時だけじゃなくて手伝ってもらう時も、これくらい1人でやれよとか遅いからもういいって思われてる気がして申し訳なくてすみませんと言ってしまいます。
自分の1個上か2個上の先輩にボソッとすみませんとかいいから仕事覚えろ的なことを多分言われました。わたしに向かってではないです。聞こえてないと思ってると思います。一緒に働いてる主婦さんにです。主婦さんも笑ってました。この一回じゃなくて、同じ日に2回くらい多分わたしの悪口であろうことを言ってました。それはしょうがないと思います。ミスは多いし謝りまくってうざいし。
でも1番辛かったのが、悪口を言ってた本人ではなく聞いてた主婦さんが、次の日のシフトで「昨日○○ちゃん(悪口を言っていた人)がさー酷いのよーすいませんとかいいから〜〜って言ってて〜」、って悪口の内容をまだわたしが一緒に働いたこともない人含めた他の人に伝えていました 本当に辛くて泣きそうでした。多分ミスも多いし覚え悪いからバカだと思われて、わたしがわたしのこと言われてることに気付いてないと思われてます。めっちゃ気付いてました。泣きそうでした。店長はすごくいい人です。店長はわたしがダメダメだって知ってると思うけど、明るく声かけてくれます。辛くても顔に出さないようにしてたのですが、多分その日は限界で、辛いが顔に出ちゃってたのかもしれません。店長が、「なんかわかんないことある?元気ないけど。なんかあったらすぐ相談してね」って声かけてくれました。いい人すぎて余計泣きそうでしたが堪えました。他にも優しい人はたくさんいます。というかほとんどすごく優しい人です。新人っていうのもあるかもですが。でも、心の中ではあーこの子ダメな子だって思われてる気がして、優しさが逆に辛いです。なんか全部辛いです。毎日バイト後泣いちゃいます。これ書いててまた辛くなりました。そんな自分も1番嫌いです。ミスばっかり。落ち着いて考えればわかることをできない。バイトに行くのが怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
店長以下優しい人も多いのでしょう?
なぜ、一部の人の事ばかり気にするの?
それがダメなのよ。
あなたはちゃんと頑張ってる。
メモをこまめに取り、早く出勤して覚えるために努力している。
まだバイト始めたばかりならミスも当然、失敗なくして成長はない。
失敗するからこそ仕事は努力するし、覚えられる、失敗を恐れるのは理解できるけど、人がどう見てるか…そんなことを恐れる必要ありません。
気にしないことよ。
自分が出来ることをやる!
それをし続ければ必ず成長出来ます。
人に対してビクビクするのはやめましょう、見ているところが違いますよ。
方向転換して明日からまた頑張りましょ。
3か月後には全て出来るようになっていますよ、大丈夫です。
気持ちがよくわかります。
きっとあなたは優しい性格で真面目なんだと思います。人がいったら何でもやろうとする前向きな気持ちが文章から垣間見れます。
仕事はなにもそれひとつじゃありません。得て不得手もあります。もう少し様子を見て辞めてもいいと思います。文句を言う人たちのために身体を壊す方が人生勿体無い❗
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧