契約社員として働いています。 間も無く更新なのですが、いまの職場の部署が変わり…

回答4 + お礼3 HIT数 210 あ+ あ-

2020/01/05 23:14(更新日時)

契約社員として働いています。
間も無く更新なのですが、いまの職場の部署が変わり、継続ができなくなりました。
転職活動中ではありますが、契約満了までまって会社都合で失業保険をもらうのと、その前にやめて自己都合での退職はどちらの方が良いのでしょうか?
次の仕事が見つからなくても見つかっても数週間はゆっくりしたいのですが、見つかった場合、その数週間も手当てがもらえるのでしょうか?

もし仕事が見つからなかった場合、会社都合で辞めたら転職活動に不利と聞いたこともあります。

No.2981156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己都合であれば数週間では失業保険はもらえないと思います。とにかく今から転職活動は始めていいところがあれば決めてしまったほうがゆっくりはできないかもしれないけどいいと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自己都合ですと、90日後から、会社都合たと7日後から支給だそうですね。
数週間ゆっくりしてから次の仕事をしたいのですが、その間も会社都合だと支給されるのでしょうか、、、

No.3

おっしゃるとおり自己都合の退職は90日待たないといけませんし恐らく失業保険の給付金は会社都合の退職より若干減らされると思います

会社都合の退職でしたら待機期間7日間ですね

No.4

契約期間満了は自己都合退職にならないですか?
かつ給付制限がなかったような。。。
色々条件はあると思うので、調べるなり直接ハローワークに聞いてみるなりしてみましょう。
そして聞く場合は、数週間休みたい旨は伏せておきましょう。

No.5

>> 4 一応会社からは、満了までいたら会社都合になりますと言われています、

ありがとうございます、調べて相談してみようと思いますが、、休みたいことはどう伝えたら良いのでしょうか?

No.6

>> 3 おっしゃるとおり自己都合の退職は90日待たないといけませんし恐らく失業保険の給付金は会社都合の退職より若干減らされると思います 会社都… ありがとうございます!

No.7

すぐに働く気がないと思われてしまったら、雇用保険すらもらえませんよ。
職を探すフリをしつつ、雇用保険をもらえば良いのです。
月1でハローワークに通って次の職の相談をすれば良かった気がします。(詳しくは、失業手当をもらえる条件について聞いてみてください。)
なので聞くポイントとしては、契約期間満了まで働いた場合と、それまでに自分で退職した場合の失業手当のもらえる額や給付制限などだけでよいと思うのですが。。。
わざわざ数週間休みたい旨を伝える必要はむしろあるのでしょうか。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧