契約社員として働いています。 間も無く更新なのですが、いまの職場の部署が変わり…
契約社員として働いています。
間も無く更新なのですが、いまの職場の部署が変わり、継続ができなくなりました。
転職活動中ではありますが、契約満了までまって会社都合で失業保険をもらうのと、その前にやめて自己都合での退職はどちらの方が良いのでしょうか?
次の仕事が見つからなくても見つかっても数週間はゆっくりしたいのですが、見つかった場合、その数週間も手当てがもらえるのでしょうか?
もし仕事が見つからなかった場合、会社都合で辞めたら転職活動に不利と聞いたこともあります。
No.2981156 2020/01/05 22:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
契約期間満了は自己都合退職にならないですか?
かつ給付制限がなかったような。。。
色々条件はあると思うので、調べるなり直接ハローワークに聞いてみるなりしてみましょう。
そして聞く場合は、数週間休みたい旨は伏せておきましょう。
すぐに働く気がないと思われてしまったら、雇用保険すらもらえませんよ。
職を探すフリをしつつ、雇用保険をもらえば良いのです。
月1でハローワークに通って次の職の相談をすれば良かった気がします。(詳しくは、失業手当をもらえる条件について聞いてみてください。)
なので聞くポイントとしては、契約期間満了まで働いた場合と、それまでに自分で退職した場合の失業手当のもらえる額や給付制限などだけでよいと思うのですが。。。
わざわざ数週間休みたい旨を伝える必要はむしろあるのでしょうか。。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧