味音痴過ぎて恥かいた、泣きたい 何があったかというと、仲間内の新年会をして料理…

回答3 + お礼3 HIT数 495 あ+ あ-

2020/01/15 20:43(更新日時)

味音痴過ぎて恥かいた、泣きたい
何があったかというと、仲間内の新年会をして料理の中に牛肉のオイスターソース炒めがあったんだ
皆はそれを一口食べて「うえっ!この牛肉めっちゃ乳臭くて食べられない」「元乳牛の婆さん牛なんだろ、オイスター炒めなのに臭さ誤魔化せてないとか相当だわ」ってしかめっ面
が、私は鼻づまりではないのに臭いとか全然思わなくて普通に美味しかったんだけど周りが臭い臭いの大合唱だから言うに言えなかった
ネットで調べたら確かに安物の牛肉は乳臭いから嫌いという意見は相当数あった、10人中平気なのが私だけだから相当のものだと思う
皆はこんなシチュエーションでも胸はって「美味しい」と言えますか?

No.2982527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自宅のキッチンでまずーいならわかるけど、外で臭い臭いの大合唱とか、帰りたくなる場の悪さですね…
多数決で負け負けの時はわざわざこれ美味しいとは言わないけど、臭いの大合唱をどうにかやめる方向で頑張りますかね。
美味しくないお肉は確かにあるけど、それなりの店で食べるからそんな事になるんだろうし、いかにマズくても黙って食べるのが大人のマナーだとは思います。

No.2

どうだかw

中華料理店かな?
まともなところだと、脂肪分の少ない
赤身肉を使って、調味料と水、卵を吸わせて
油通しして炒めるから

乳臭くなるとすると
牛肉を柔らかくする為に牛乳に浸してから
使うパターン(やってるところは少ない)

だね。
上記のまともな方だと、乳臭いもなにも
赤身肉はそんな事ならないし

ん?居酒屋のなんちゃって中華で
三枚肉使ったのかな?

まともなお店行かなくて言ってるなら
値段通りでしょ?としか言えないし

まともなところだと、舌曲がってんじゃね?
と、しか言えないなぁ(苦笑)

それに、普通にオイスターソースで炒めてて
普通に食べるとオイスターソースが濃いから
わからないはずだよ
わざとソースだけなめとって肉だけ
くわないと。(なめとったあと飲み物で口を直してからね。)

単に文句言いたいだけの食べ方だから
お里がしれるし
そんな肉しか出せない様な値段設定で
工夫して美味しく食べれるようにしてあるのを
わざわざ不味くして食ってる食い方もね

人間性が垣間見れる気がする。

普通の人は主さんの様に美味しく食べると思うよ。

by元中華コック

No.3

敢えて美味しいとは言わないとしても、自分が美味しかったら普通に食べてしまうかも!

No.4

>> 1 自宅のキッチンでまずーいならわかるけど、外で臭い臭いの大合唱とか、帰りたくなる場の悪さですね… 多数決で負け負けの時はわざわざこれ美味しい… 確かに高級店とは言いがたい店でしたが、牛肉以外の料理は皆も美味しかったみたいです。
だから皆「あの牛肉炒めの残念さが際立つ」と評してました。

No.5

>> 2 どうだかw 中華料理店かな? まともなところだと、脂肪分の少ない 赤身肉を使って、調味料と水、卵を吸わせて 油通しして炒めるから… あまり高級でない町中華って感じの店ですね。
牛肉以外の料理は皆も美味しいと評していたので、もしかしたらたまたま牛肉料理だけは不得手な店だったのかも知れません。

No.6

>> 3 敢えて美味しいとは言わないとしても、自分が美味しかったら普通に食べてしまうかも! 現にあのときは、私が処理係にならざるを得ませんでした。
私が食べなければざっと9人分がまるまる残飯行きだったし、店にも失礼で勿体無かったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧