安定剤常用者です。 同じように毎日服用されている方にお聞きします。 そんな自…

回答2 + お礼2 HIT数 521 あ+ あ-

2020/01/09 21:53(更新日時)

安定剤常用者です。
同じように毎日服用されている方にお聞きします。
そんな自分を受け入れられていますか?

安定剤があると仕事も少しましにスムーズにこなせます、
上司や部署の方々とのコミュニケーションも最低限できます、
少なくともほうれんそうが、薬が効いているときの方が躊躇いなくできます、
ちょっとしたことで動揺したり引きずり過ぎません、
嫌われたらどうしよう、という思いが強くなり過ぎて目の前のことに集中できなくなったり、うまく人と話せなくなる、ということも少しましになります。

どうしようもなくいらいらして人や物にあたることもありません。
安定剤を飲んで仕事をして、平和に1日が終わることに幸せを感じます。

しかし、あくまでも薬の作用があるからです。

薬に頼らないようになるため、ジムに通ったり、資格の勉強をしたりしましたが
やっぱりだめそうです。

心療内科の先生はジムに行ったりしているから薬いる?大丈夫じゃない?と仰ってくれました。
少し薬をお休みしていましたが、
薬を飲まないで人とのコミュニケーションや、仕事で動揺してミスを起こしてしまったことを引きずってりおり、
がんばれない、疲れた、そしてお菓子を異常に食べたり、髪の毛を抜いてしまったりしてしまいました。
(昔からこのようなことは何度かありました)

これは薬に依存しているだけだと思いますか。

それから、薬が効いている自分も性格のひとつになりうると思いますか。

薬を常用している限り、恋愛や深い友人関係を築くのにはどこかしら抵抗があります。

薬は心の風邪予防、性格のたりないところを補うためのものであり、薬が効いている自分も自分の一部分として受け入れようとしている自分もいます。

一方で、かなり依存的になっているのではないか、という心配の気持ちと、

人に言えないし、どんな人間関係を築いていくにしても、後ろめたさが常につきまといます。
常に自分の心の状態を見極め、薬が効いてこないと感じれば、会社のトイレや、(実家暮らしなので)自分の部屋でこっそり薬を飲み、嘘を重ねながら心療内科を通院し続けています。

会社の社風上、みんなフレンドリーです。
お昼もみんなで一緒に食べますし、個人的なつながりを大切にする方が多いです。
なおのこと、自分に精神疾患(社交不安障害)があることを悟られたくないです。
(へんなやつだとは既に思われていると思いますが)

なんかもう疲れました、同じ境遇の方はおられますか。
共感していただけませんか。
現在どのような感じでお過ごしですか。

とにかく幸せにはなりたいですし、
ヒントだけでも頂けないでしょうか。

No.2982737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頓服的に飲む安定剤を常用しています。
依存が怖いので不安感に襲われて動悸がしても、仕事前など放置したら他人に迷惑をかけるような状況以外では飲まないよう気をつけてはいます。

自分の意思とは無関係に襲ってくる不安感に抗う術が薬しかないのは辛いです。
メリットばかりではありませんものね。

他の人は飲まなくても大丈夫なのに、という嫉妬に近い自己嫌悪もあります。

No.2

>> 1 私も、ほかの人は薬を飲まずにうまくやれているのに、、という気持ちで落ち込むこともあります。

今日、心療内科の先生に相談したら、安定剤も、麻薬やアルコールに比べれば全くもって安全だし、
不安な気持ちを薬で落ち着かせながらずっと生活しても大丈夫、
むしろ薬を飲まないで無理したり、自分を傷つけようとしないで欲しいと言われました。

自分を大切にすること、それをしっかり自分でコントロールしていくこと、
いろんな考えや思い込みに惑わされることなく、そこそこに人生をやり過ごしていこうと思います。

コメントありがとうございました。

No.3

薬を飲んで自分の心を管理するのも立派だと思います、むしろ人より頑張っているのだから、褒めてあげて下さい

No.4

>> 3 ありがとうございます。
とても、励まされました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧