子持ちの方教えてください。 3年ぶりに友達(3才の子持ち)からお誘いがあり…

回答9 + お礼0 HIT数 581 あ+ あ-

2020/01/10 01:02(更新日時)

子持ちの方教えてください。

3年ぶりに友達(3才の子持ち)からお誘いがあり、ランチをする事になりました。

その日なら旦那さんに子供を預けて外に行けるからとの事で。

当日、子供がお腹痛いと言っているからキャンセルにさせて!と連絡がありました。

それは心配だなと思い、快くキャンセルを引き受けました。

40分後、友達から電話があり、夫と相談してしばらく様子を見たら、子供は元気そうなので、やっぱり予定通り遊びに行こうと言われたので、本当に大丈夫か確認した所、大丈夫と言われたので予定通り出かけました。

ランチ中は旦那さんから頻繁に子供の体調LINEが届いて、彼女も心配そうにやりとりをしていました。

その1時間後、食事が終わりかけの時に
「子供が吐いちゃったみたいで、やっぱり帰って良い?」と言い、あっさり解散になりました。

解散したのは14時ごろで、20時になっても「ごめんね」の連絡も無かったので、さすがに心配になりLINEを送った所、「バタバタしてごめんねー」という返信が来ました。

1日を振り回された感じがしてムッとしてしまいました。
お子さんがいらっしゃる方は、これはあるあるなのでしょうか。。

私の心が狭いのでしょうか。。

No.2982850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ある ある。でしょ。

ま、そんな状態で 出てきた
友人もそれに応えたあなたも
って思います。

状態知った上での 承諾
ランチなら どうなっても
仕方がないかな?

今日はやめよう!
出かけて 何かあったら
私も嫌だから...って
私なら言いますけど。

旦那が面倒みてるからと
言って 不調な幼い子を
置いてまで ランチしたい
もんですかね。

No.2

子供の体調がコロコロ変わるのはよくありますね。

あと子連れ>子ナシor独身、子供いるから自分の意見を優先していいって思っている人も多いです。

No.3

あるあるだねー(^ ^;)あるある過ぎて。
子供は自分の体調説明できないから、親も子供に振り回されてしまうんだよね。結果的に主さんが巻き添えになっちゃったけど、これももう、仕方なかったりする。

お腹痛くても熱があっても元気だったりしたら、それが3歳児なら夫に任せても大丈夫だろう!って判断してしまう場合もあるよ。まさか吐くとは、思わなかったんだろうね。

夫も大人だからね。本来ならパパ一人で子供の看病だってできるもの。ママは、いつも一人で看病してるしね。

だけど、パパも慣れてなくって実力不足、経験不足だろうし、友達もパパに預けての外出が経験不足で、初期判断をミスってしまったんだろうね。親になって3年しか経ってないからね、失敗もしてしまうと思う。もちろん、主さんには悪いと思ってると思うよ。

その後病院に行ったり、看病したりでバタバタしてたんじゃないかな。

私もこの間、子供たち預けて外出する予定が、当日に熱が出て行けなくなったところ。

同じ子持ちの友達との久しぶりの遊びの予定も、誰かしら体調不良で来れなくなったり、この時期は日常茶飯事だなぁ。

主さんは、何も悪くないよ。
ただ、子供がいるとどうしてもね、、

そのお友達も、主さんにどうしても久しぶりに会いたかったんだろうね。その気持ちは、分かってあげて欲しいなぁ。

No.4

仕方がないかな、と思いました。

彼女は、あなたとの久しぶりの約束を反故にしたくなかった、約束を守りたかったのだと思います。
彼女の旦那様も、久しぶりの約束なら僕が子供を見ておくから行っておいで、と言ってくれたのでしょう。

3才なら大丈夫かな、と思い彼女も出掛けた。
でも、やはり吐いてしまったり旦那の手には負えないなと感じて、ゴメンね!となったのでしょう。

多分中途半端に終わった彼女も心残りはあったはずです。
その後もばたついたのでしょうね、想像はつきます。
勿論落ち着いてから、あなたにLINEの1つも送れば良かったとは思いますが…。
そこは、彼女もなるべくあなたとの約束を守りたかったのだと思って欲しいな。

まぁ、あなたは独身なのかな?わからないけど子持ちじゃないなら、LINEの1つくらい送ってくれればいいのに…何だか振り回されたな… と思う気持ちも理解できます。

あなたの心が狭いわけではありません、でもあるあるです。

No.5

ほんの数分でも、友達は主さんと食事がしたかった、話をしたかった。
子供も心配だったとおもうけど、主さんと一緒に食事できたことで友達も嬉しかったとおもうよ。

心狭くないよ。

No.6

子供の体調がコロコロ変わるのはあるあるで仕方ないけど、
普通の方なら、体調悪い時点でそれを見越して友人との約束はキャンセルさせてもらうんだけどね。
どうなるか分からない状態じゃお互い楽しめないし。

当日、ドタキャンは小さな子がいたらもう仕方ないんだけど、大丈夫そうだからって出てくるのは無しだなー。と思う。
それはムッとして当然。
あなたの心が狭いとは思いませんよ!

ママ友同士で遊ぶ時も、それは暗黙の了解です。
ドタキャンは仕方ないけど、体調悪そうなら延期、もしくは大丈夫な人のみで遊びますね。

No.7

私なら、
子供の体調が良くなってから
改めて行こうて、店は無くならないんだし、母親なんだから不具が悪い子供の傍にいてあげなよと言って断るよ。

二人とも間違ってる。

No.8

あるあるですね。
本当に申し訳ないとは思うのですが…やはり子どもが優先なので…

連絡もしないのか!と思われるかもしれませんが、子どもは吐く場所を選ばないので、布団とかの上に吐けば洗ってコインランドリーに持っていかなくてはならないし、子どもを連れて病院にもいかなくてはならないし、何度も吐けばその繰り返しなので、意外とあっという間に時間が過ぎてしまうこともザラです。
大人なら、吐きそうになればトイレに駆け込むとかも出来ますが、子どもは洗面器の上にすらまともに吐けないことの方が多いですから。

振り回されたと感じるあなたの気持ちもごもっともですが、私としてはそのお母さんの気持ちもよくわかるので、なんとも…
今回のランチで一番心残りだったのは、子どもを夫に預けて久々に一人でゆっくり羽を伸ばせるはずだった友達ではないかなと思う気持ちもあるからです。

No.9

母親は多少迷惑掛けても、子供のことなら世間的に許されると思ってるわね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧