モラハラの父に復讐したいです 小さい頃からずっと恨んでいます 今私は21歳で…

回答5 + お礼0 HIT数 5430 あ+ あ-

2020/01/08 19:26(更新日時)

モラハラの父に復讐したいです
小さい頃からずっと恨んでいます
今私は21歳で実家を離れていますが、何が1番復讐になりますか?
ちなみに介護や葬式は私は関わらないつもりです。
でも逆恨みされたら、、、と思うと怖い気持ちもあります

No.2982868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一切 関わらない
存在を抹消することが
一番の復讐です。

そしてあなたが幸せに
なることだよ。

No.2

そのまま居所も知らせず、離れたらいい。
人を呪わば穴二つ
プラスに成ることはないし、何かやらかしてもココロは晴れないよ。
老後も知らんと言うのだから、完全に縁を絶てばいいさ。数年して、どちらかの心持ちが変わるかも知れない。それは、その時にまた考えてみればいいことだしね。

No.3

介護や葬式だけでなく、今後、お父様のすべてに『関わらないこと』『寄せ付けないこと』だと思います...

が、これ本当にできると思いますか?

例えば、あなたが近い将来結婚することになったとき、結婚式にお父様『だけ』呼ばない、とか、お子さんが出来たときに、お父様に『だけ』会わせない、とか。

もし実行すれば、何も事情をしらない周りからしたら、異常なまでの親不孝に見られると思いますし、結局のところ、あなたが損をするような気がしてなりません。

モラハラというのが、どのようなレベルのものかはわかりませんが、嫌いなら嫌いで構わないと思いますので、最小限の接触で済ます、という方向性にしておいて、あとはもう考えないようにするのが一番かと思いますけど、どうでしょう?

俺の父親も、若い頃はさんざん母親に苦労を掛けておいて、それだけでもあり得ないと思っていましたが、数年前に体を悪くしてからは、母親に頼りっきりで、おかしなことはいまだに言うし、妹の子供(孫)からは、ほとんど相手にされていません。俺も、最小限の接触しかしません。

俺現在46ですが、お父様は俺と同じくらいの年齢じゃないですかね?娘にそう思われてるって、結構悲しいですけどね、普通は。ちなみにうちは、子供は出来ませんでした。

No.4

親不孝と思われようが
疎遠 絶縁したい親はいる。

冠婚葬祭であって
問題がおきたりストレス
になるなら 接触する
必要なし。

事情を知らない人から
親不孝だとか 冷たい人間
だとか罵られてもよい。

本人しかわからない理由も
そこにはある。

そして この世の中には
想像を絶する親もいるの
だから。

綺麗ごとではすまされない。
幸せばかりの人には
わからないからね。

スレ主さん 好きに
すればいいのだよ。

No.5

今度実家帰ったときに主のはいた靴下で出汁をとった味噌汁飲ましてやりなさい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧