離婚します。義母に伝えると、私が貸した100万はどーするの!私の母のお金だったの…

回答4 + お礼0 HIT数 806 あ+ あ-

2020/01/09 16:37(更新日時)

離婚します。
義母に伝えると、私が貸した100万はどーするの!私の母のお金だったのよ!きっちり返してよと言われました。
何のことかさっぱりわからず、聞き返すと、去年1月と去年7月に50万ずつ旦那に貸したそうなんです。
私は全く知らず、旦那に聞くと、旦那がスロットで遊んで給料なくなってしまい、借りたとのこと。
給料20万もないため、50万ずつ借りても残り30万以上×2は自分で使ったと思われます。
義母に、旦那がスロットで使ったみたいで、私は借りたことすら知りませんでした。すみませんが、私は関係ないです。と、話すと、あんたも使ったんでしょーよ!その金で飯食ったんでしょ!返しなさい!と言われました。
旦那が結婚前、貯金は200万あると言っていたのに、実際は0どころか、消費者金融への借金があり、過去の自動車税や住民税も国保も滞納してて、私の独身時代の貯金から230万出して全て綺麗にしました。
旦那が給料落としたと言った時、旦那が同僚が困ってて10万貸したと言った時、私の独身時代の貯金から赤字補填しました。
それも全て嘘でスロットでしたが。
私も夫婦の共有財産ではない独身時代の貯金から旦那に260万貸したのに返してもらえません。
それなのに知らなかった義母への借金まで返済しなきゃいけないんでしょうか?
私はもう旦那からお金返してもらえなくてもいいです。
もう関わりたくもないので。

No.2983327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

返さなくてもいいです。
というか借りてすらないのだから、返すという表現自体がおかしいですね。
むしろ請求書を叩きつけたほうが良いと思います。
私なら明細を紙に書いて「これは息子さんに貸したお金の明細です。私も馬鹿だったと思い諦めるつもりでしたが、お義母様がどうしてもお金を返せというなら、こちらも息子さんに貸したお金を請求させていただいてよろしいですか?」と言います。

No.2

私も返さなくても良いと思う

仮に主さんがそれでご飯を食べたとしても借りたのは旦那さんなんだから

借りる原因も旦那さんのギャンブルで借りる羽目になったんだし…

貸した人って返してくれそうな人に言うんだよね
息子からは返して貰えないのがわかっているから主さんに言うんだよね

借用書もない 保証人でもないんだから知らんぷりしてたら良いと思う

もしかしたら旦那さんが泣き付いて来るかもね
主さんの両親に行かなきゃいいね
義母が必死に請求しそう

No.3

よかったね。主さん。
親も頭おかしい
子供も
そんな男と関わらないで、
いつかもっと幸せになってほしい

No.4

離婚の際の財産分与で、借金があればそれも対象になります。
しかしその借金が婚姻生活に直接関係のないもの、例えば一方だけの趣味の買い物や遊興費、飲食代などは、分与の対象になりません。
借りた本人だけが、返済義務を負います。

旦那さんのお母さんへの借金も、主さんには関係ない、旦那さんだけの借金です。
主さんは、関係ないと拒否すればいいと思います。

また、主さんが肩代わりした借金についても、旦那さんに請求することができます。

離婚するならこの際きちんと弁護士を入れて、財産分与もしてもらってはいかがでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧