離婚調停の申し立てをしてきましたが、離婚は私は一歳の娘もいますしたくありませんが…

回答5 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2020/01/11 07:18(更新日時)

離婚調停の申し立てをしてきましたが、離婚は私は一歳の娘もいますしたくありませんが、話し合いをしたときに感情的で相手が出て行け離婚だ、裁判などはめんどくさいから養育費は払ってやるからいくら欲しいか今いえ、払ってやるからといわれ、口頭で決める事はできないと言いました、ちゃんとやるべきところで決めて、あとで払わないってのをされても困るからといい、子供はいらないとの事でしたので親権は問題ないのですが、そもそもいつまでこの家にいるつもり?と言われ育休中で保育園の待機児童なので、保育園の返事待ちの中起きたので、収入もなく、子供にかかる金は払ってやるけど私のは払う気はないとのことで、旦那は話し合って仲良くする気はもうない離婚との、ことで、話もしても、聞きたくないもういい黙れと言われて、どうする事もできなくなったので、これからどうしてけばいいかわからない中、離婚する意思しかない相手なのだと分かったので、養育費や慰謝料、親権、財産分与、などのことを、書面に、残したいので離婚調停の申し立てをしてきましたが、離婚するしかないのだなと思い、姉夫婦の家に同居させてもらい別居を始めた今日、離婚調停の申し立てをしたのですが、心の中にはまだ、子供も小さいので、離婚はしたくないと言う気持ちが正直あります、心の隅でやっぱり離婚するのはやめようと言ってくれないかと、思っています、離婚調停の日にちが決まれば旦那にはそれが届くと思います、その間に一周間から二週間ぐらいあるので、その中でもう一度話し合いして、もうほんとに無理なのか聞きたい気持ちが正直あります

子供がいるのに覚悟を決めて離婚だもう無理と言ってるとは思うのでやはりそういう、気持ちはやはりないに等しいのでしょうか

離婚したくない気持ちがあるので、後悔しないためにも、本心を伝えてたほうがいいでしょうか?

最初は感情的で出て行けと言っていたのですが、最後の方は子供の保育園と住む場所とか決まるまでは別に家にいてもいいと言っていたのですが、離婚調停を申し立てするのに別居してる、ほうがいいと姉夫婦に言われ別居を始めました。

誤って欲しかっただけで怒ったことにより離婚だと言われてこんな事になってしまって、娘のためにも本心は話した方がいいと思いますか?

ご意見お願いします

No.2983791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

調停まで行ってたら、もう旦那さんの覚悟は出来てると思います。
簡単に行く所じゃないですからね。残念ながら、気持ちは固いと思いますよ。
そこまで修復不可能になるまでには、何か理由はあったはず。
一時の売り言葉に買い言葉で、養育費払う覚悟まで決めて、離婚調停する訳ないと思う。
主さんは、子供のためにももう、離婚した後のことに目を向けた方がいいと思います。

No.4

とりあえず、お互い冷静になってお話してみてはどうですか?
主さんが離婚したくないのならちゃんと伝えた方が絶対いいと私は思います!
素直な気持ちを伝えてください!

No.3

離婚なんてね、いまどきは全然たいした事ではありません。

3割は離婚する時代ですから、会社、友人、知人、親戚等で離婚した人が回りに1人もいない方が珍しいです。

ただ、子供の養育費の事だけは、公正証書をつくっておいた方がいいですね。成人するまでの年数が長いですから。

夫婦って、難しい
離婚しようと思って結婚する人はいませんしね。

No.2

喧嘩の原因?て何ですか?

それとあなたが離婚したくないと思うのはお金のことこれから子供とふたりで生活していけないから旦那さんをATMにしたいからでは?

旦那さんが好きでやりなおしたいと思っているならそういう風に話さないと

No.1

調停で本心を伝える、という事もできますよ。
調停はご主人とあなたが交互に呼ばれて話をするから、面と向かっては言えないけど。
ご主人が思い直してくれたらいいですけど、普通は買い言葉に売り言葉でも離婚は口にしないんだよね。
それを言ったら終わりだと分かるから。

ご主人が相当な思いで言ったのか、相手の気持ちを考えないタイプで勢いで言ったのか分からないけど、
どちらにしても今思い留まっても、お互いの相当な歩み寄りがないとうまくやって行くのは難しいと思います。

夫婦喧嘩はしますし、友人の話も聞くけど、離婚なんて言葉出す人はいませんよ。
本当に離婚した人くらいかな。

小さい子連れてのことで、不安もあるだろうし、冷静に、とはなかなかいかないと思いますけど、
お姉さんに話を聞いてもらったりして、色々考えられるといいですね。

調停中はご主人はあなたの生活費も負担する義務があるから、その辺もちゃんと支払ってもらいましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧