姉妹の縁について 私には3才離れた姉がいます。そんな姉が小さいころから私は苦手…
姉妹の縁について
私には3才離れた姉がいます。そんな姉が小さいころから私は苦手でした。
言葉もきついし、冷酷で、人の痛みを知らない、無神経で、傲慢で本当に私と血がつながっているのかと思います。
私と姉は昔から性格が正反対でした。
姉 天真爛漫 自由人 ポジティブ アクティブ さばさばしている
私 ネガティブ 心配性 保守的 人見知り 虚弱
私は自分自身を決して暗いとは思っていません。学校や会社でも楽しいことは楽しいし、友達や信頼関係を築いてきましたし。
ただ、人より石橋をたたきすぎるだけで、何事にも慎重なだけだと思っています。
でも昔から姉はそんな私を見下していて、「めんどくさい」とか「被害妄想」とか無神経なことをずっと言われ続けていました。
小さい時から人生観や生き方を否定されているような気がして、とても嫌でした。
でも表面上は仲いい姉妹のような関係で、いまもたまに遊んだりしています。
人の都合を無視して急に地元から他県にある私のアパートにきてみたり
何時までに帰りたいと言ってるのになかなか帰してくれなかったり。
しまいには「久しぶりにあったのにノリ悪い」と言われます。
毎回彼氏が変わっていて、紹介されるのですがその彼氏にも毎回、妹はネガティブですごい大変なんだと紹介されます。
こんなに人のことを思いやれない人間、姉妹でなければ絶好していたと思います。
できればもう関わりたくありません。
でも姉っていうだけでそれができないこの苦しみ、かれこれもう20年以上です。
会うたび、電話をするたに私の自尊心が傷つけられます。
どうしたらよいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
別に姉が人の事思いやれない人間だとは思わなかった、多少自己中かなとも思うけど。
この文見てて見下してるのは主の方に見える、じゃないとここまで人格否定したり『本当に私と血が繋がってるのかな』って言えない。姉も同じ感じなら似た者同士じゃない?
多分普通に相性合わないだけじゃないかな、まぁこれから少しでも改善したいなら嫌な事は嫌ってハッキリ言うことだね。もう無理なら関わらなくて良いと思うよ。
お姉さんは主さんが好きなんだね。
主さんは自分をいい方に擁護しているけど、ネガティブってそれだけで迷惑極まりないよ?
暗いのは映るから、周りはたまらない。
石橋を叩くのはいいけど、叩きすぎるのも良くないことだよ?
自分を擁護するのはいいけど、直しもせずにお姉さんだけ感情的に批判するのもフェアじゃないと思う。
帰りたい話だって人のせいにしているけど、帰ろうと思えば帰れるのだから。
お姉さんにも無神経な所あると思うけど、主さんも似た所あるよ。
いいところも悪いところも自分の主観だけで判断しているように見えた。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧