自分にとって、一番好きなお茶漬けって決めるならば何茶漬けでしょうか? ぼく…
自分にとって、一番好きなお茶漬けって決めるならば何茶漬けでしょうか?
ぼくは、わさび海苔茶漬けです
新しい回答の受付は終了しました
海外に長いこと居る自分ですが、お茶漬けは本当に助かります。
海外のおかずは日本のご飯に合わないので、お茶漬けが唯一の日本食ですね。
お茶漬けばかりかなり食べ続けて来た私としては、シンプルなものが良いと思いました。
シンプル→飽きない&いろんなアレンジが可能だからです。
私がベースにしてるのは
・少し薄めの玄米茶
・塩昆布(玄米の香りと昆布の旨味の相性)
・柚子胡椒またはワサビ
コレに漬物や梅干し、または焼鮭を乗せたり、ベーコンやハムなどをトッピングしたりします。
玄米茶の代りにウーロン茶を使う場合もありましたけど、ウーロン茶は苦味がキツくて他の食材の味を消してしまうのですぐ飽きました。
普通の緑茶だとお茶の青臭さが優ってしまい、お茶漬けというより「緑茶ご飯」みたいになるのでこれもすぐ飽きます。
いろいろ試した結果、玄米茶が一番でしたね。
勿論、個人的な好みですが…。
イギリス人の友人が私を真似て、紅茶をご飯に掛けて食べてました。
『オイシーヨ!』と言ってましたが、死ぬほど不味かったです(笑)
サウジアラビアの友人はコンソメ風スープをベースにお茶漬け(?)にしてました。
食べさせてもらって、「コレは意外とアリかな?」と思いました。驚きでした。
その後に粉チーズとバナナのすり潰したものを中に入れてました。
流石にそれは食べようとは思えませんでした。
サウジでは一般的な食事らしいですが…。
海外のお茶漬けもいろいろありますね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧