職場の講習がほんとに嫌です。休むのはズルいですか? 25歳女性、社会人3年目で…

回答8 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2020/01/14 22:28(更新日時)

職場の講習がほんとに嫌です。休むのはズルいですか?
25歳女性、社会人3年目です。

新入職の頃はおっちょこちょいでしたが、精神科病院勤務で一通り業務はこなせるようになりました。

去年4月に人事異動でベテラン上司が去り、新しい課長・新人が入職しました。

新しい課長は部下思いなのと患者思いなので、その点は尊敬できます。

ですが、他部署の動きをみないで独断先行してしまうことが度々あって、周囲からは白い目で見られることがあります。

実は来月2月に全部署を対象とした精神保健福祉法の講習を控えています。

私は資格を持っているので、是非講師を努めてほしいと課長から頼まれました。

人前に立つことに慣れるため、何より勉強のために講師をしてほしいとのことでした。

しかし、今までの講習を振り返っても、部署内の最高責任者が皆さん講師をされていたので、私のような若輩者が講師をしたという前例はありません。

それに精神保健福祉法のことなんてほとんど覚えてないですし熟知してるわけではないので、質問されたら答えれる自信がありません。

当初はしたくないと訴えたのですが聞き入れてもらえず、講師をする羽目になりました。

他部署の責任者や看護師からも、

「講師するんでしょ??普通は責任者がしないといけないのにね。可哀想。」

等と同情の声をかけられています。

渋々承諾してしまった自分に責任があることは重々承知してはいますが、やっぱり誰がなんと言おうと嫌です。

想像するだけで泣きそうになるので、数日前に病気に罹患したことにして休んでしまおうか、などと馬鹿なことばかりここ最近考えてしまってます。

他愛もない悩みかもしれませんが、ただでさえ毎日が忙しいのに講義の資料をつくらないといけない上に30分も話すことなんて出来ません。

なんで私みたいな平社員が講師しないといけないの??と本気で病んでます。

「昇格のチャンス」

とおっしゃる方もいるかもしれませんが、医療系では昇格制度は実質ブラックの入り口であり、更には私の場合は今年中での転職を考えているものです。

今の病院で骨を埋める気なんて更々ないのに、こんな凝ったことしたくありません。

当日休んでしまってもいいでしょうか、、、。

No.2986693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

休むのは結構まずいと思うのでどうしても無理だということをダメ元で伝えてみたらどうですかね

No.2

周りから
同情を得られているのならば

どんな結果になっても
あなたに悪いようにならないと
思いました。

よって
やるだけやってみても
良いと思いますよ。

No.3

当日休むのは本当に迷惑をかけてしまうので、すぐに言ったほうがいいです。
どうしてもできません。せっかくのチャンスを本当に申し訳ありませんと。
とにかく頭を下げる。
曖昧な言い方をすると押しきられるので、ハッキリと。
それで高圧的な態度をされるなら、もうパワハラな気がします…。

No.4

前にたって今までの経験談に添えて話をすれば良いでしょう 良い経験になりますよ
もし本当に嫌であれば断っても大丈夫ですよ 休むのは駄目です

No.5

まったく、自分で承諾したのに今更どうもこうもない、
そんなに嫌なら、さっさと辞めて違う病院で働きなさい!!
ただ資格もっているからと平に講師やらせる最悪だね。

No.6

休んだら、きっと主が罪悪感持つんじゃないかなあ。
そんなに真面目に捉えず、懐かしい教科書引っ張り出してさらっと読んで聞かせたらいいよ。

No.7

「講習は頑張りますが、質問に答える自信がありません。高度な質問は課長にフォローしていただくとしても、その度にオタオタするのでは皆さんにご迷惑をかけてしまうかもしれません。質疑応答は課長にお願いするわけにはいきませんか。」
と言っておくのはどうだろう。講習の原稿は早めに作って課長に見せるってことで。

当日休むのは大人として駄目だよ。原稿を作って課長に直してもらって、それを読みあげるだけなら何とかならない?

No.8

持論にはなってしまいますが、逃げ癖がつくのはあまりよろしくないかなと思います。平社員だから、若いから、責任者ではないから、転職するから、上司が無能だから、周囲に責任を転嫁するのが悪いわけではありません。
自分の想像を越える仕事はいくらでもあります。それは良いことも悪いことも含めて。
面倒なことや壁にぶつかったら言い訳を作って逃げたほうがその時は楽にはなりますね。
楽をして程々の仕事をしながらでも一応は生きてはいけると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧