過食症なのでしょうか? 29歳、一人暮らしの女です。 不安なこと…

回答2 + お礼2 HIT数 356 あ+ あ-

2020/01/15 21:30(更新日時)

過食症なのでしょうか?

29歳、一人暮らしの女です。

不安なことや思い通りにならないこと(仕事の休みが取れない、友達との予定がなくなった、家族と喧嘩したなど)があるとお腹いっぱいになり吐きたくなるまで食べ続けてしまいます。
食べる量も朝・昼と普通に食べて夜にピザLサイズ1枚+お惣菜+デザートなど一般的な女性が食べ過ぎたかな?と思う量を超えていると思います。

以前は過食したい!と思う時が2ヶ月に一回くらいだったので食べ過ぎても翌日から食事を普通に戻せば体重もすぐ減り変わらずという感じでした。

現在はそれが週一程できてしまい今日も急遽仕事が入ってしまったストレスからお腹も空いていないのにジャンクフードを過食してしまいました。
食べ過ぎて気持ち悪くなり翌日の体調に支障をきたすのは分かっているのに・・・
今日で最後!と思っても何度も繰り返してしまいます。
体重もここ数日で2キロも増えてしまいました。
太っていく自分が情けなく、でも不安やストレスは過食じゃなきゃ消せず・・・という感じです。

この症状はストレスで食べ過ぎたを越えていますかね?
また過食症を克服した方いましたら、克服した方法などを知りたいです。
宜しくお願いします。

No.2987292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

買わないことと、運動系の習い事などして太るとは逆のストレス発散を覚える
私はダンス習ってから食べすぎそうなときダンスがあるからと思うようになったり、食べすぎに使う時間が減って運動したことでのすっきり感とかはあるようになったかな。でも私もストレスがかかるとお菓子とか例えばコアラのマーチ二個とかでも5分くらいで爆食いしてしまうしおやつで食パンとかホットケーキ食べてしまう

No.2

私もかつて、仕事のストレスで過食症になりましたが、仕事が落ち着いてきたら、治りました。

やはりストレスを除去することだと思います。

仕事の休みが取れないのは辛いですね。
友人との予定はまた立てればいいですし、家族との喧嘩もまぁ些細なことではないでしょうか?

やはり心の器を大きくすることだと思います。

No.3

>> 1 買わないことと、運動系の習い事などして太るとは逆のストレス発散を覚える 私はダンス習ってから食べすぎそうなときダンスがあるからと思うように… アドバイスありがとうございます。ダンスなど身体を動かす系の習いごとはいいですね、習いごとがあるから食べ過ぎるのはよそうって抑制にもなりますし。以前、運動をよくしていた頃は運動して痩せた分、食べ過ぎるのはもったいない!と思って過食することもなかったのを思い出しました。ジム通いや習い事も検討してみます!

No.4

>> 2 私もかつて、仕事のストレスで過食症になりましたが、仕事が落ち着いてきたら、治りました。 やはりストレスを除去することだと思います。 … コメントありがとうございます。
私も仕事のストレスが過食に大きく関係しております・・・
人がいないので出てくださいと言われて予定があるのでと断れればいちばんいいんですけどね笑

確かに過食の際は心に余裕がなくちょっと落ち込むことがあると食べなきゃ!ってなっていたような気がします。
心を大きく持つこと、あとキャパ以上の仕事は受け付けないこと!で頑張ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧