小姑と義理妹

回答2 + お礼3 HIT数 2469 あ+ あ-

2007/02/21 22:04(更新日時)

小姑と義理妹に昔された仕打ちが忘れられず、会うのが辛い。小姑は私達が家建てる時祝い金持ってこず、建前で配る物ごっそり持ち帰り💦「アタシだってあっちの親に金出してもらってないんだから、兄貴たちにもお金出さないでよね」あげくお祝いのお金自分が数えて、「お父ちゃんに全部渡しなよ。年金少ないんだから!」と指図!私が妊娠したら、自分の親に「同じ孫なんだから差別しないでよね」の一言。よく帰省する小姑が恐くて同居を渋ったら「アタシのせいにすんじゃないよ、クソババア!ほら〇〇(←自分の子供の名前)、クソババアって言いな」自分も長男の嫁で相手の親との同居を断ったくせにアパ―トに電話してきて、「なんで今すぐ同居しないんだよ。そういう約束でアタシは嫁にいったんだよ」って夫に凄んだ。結局同居しましたが、話をするのも顔見るのも嫌で最近は帰省してきたら私だけ部屋に籠るか、家族旅行をしてこの二年会わないようにしてます。義理妹とは弟の海外挙式で私の子供を参列させたから酷く無視されました。騒ぐのが嫌とかで幼稚園の年長だったし、大人しいほうだったんだけど、託児所あずけろって。イヤミと無視の嵐でした

No.298907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小姑と義妹は同一人物かな?ひどいね~。多分自分は幸せじゃないからそうなんだよ。かわいそうな人~って思いましょう。義両親さんは何も言わないの?

No.2

レスありがとうございます😁はい。クソババア言われてる時は笑ってたしなめませんでした。妙に娘と私のことで張り合ってました。何かにつけ「うちの〇〇←娘の名前、は裏表ない」だの、「母乳で子供を育てた」だの、私が二人目母乳で育てたら「○○は捨てるほど出た」だの気狂いしそうでした。建前のお金の時も黙ってて変な雰囲気だったから、多分陰で色々話してたらしい。娘の嫁ぎ先の家柄まで自慢します。やれ相手の親はグランドピアノ孫に買ってやっただの、植木を叔母さんが買ってあげただの。一人目産んだとき、「お宮参りはうちはベビ―ドレスじゃなくて着物だから」と、実家の親に催促した。まだ同居してないのに。そういうのは全て嫁の実家がすべきしきたり!とか小姑が言って自分んとき全て親に出させたからみたい。同居してから一度キレてアパ―ト探してコタツの上おいてたら、見つかって話して、今後小姑の自慢しないと約束してくれました😤義父は娘に甘いから何も言わず😭年とってやっとできた娘だから。結婚10年にして夫は私を少しかばってくれるようになったが妹はすんごい気が強いし、10離れてるからかわいいみたいです。

No.3

1です。うちの姑も義姉の嫁ぎ先の自慢しますわ~。酪農家で100頭くらいいて土地持ちで金持ちで「家見たいでしょ?行ってきなさい!」って言われます。絶対見になんか行かね~😂。でも自慢の嫁ぎ先だったけど義姉がお勤め辞めて家業を手伝い出したら文句ばかり。機械化だって嘘ついたとかあーだとかこーだとか。義姉は今は接しやすくなったけど以前は嫌な女でした。苦労して変わったのかも。私は姑にバカにされて、いつも揚げ足取られるけど負けませんよ!ためておいてここだ!って時に何倍にもして、でも凝縮してやり返します。主さんも頑張って!

• << 5 すいません。↑③さんにお礼です

No.4

>> 3 ありがとうございます。うちだけじゃないんですね💦②さんは許せたんですね。私はダメなんです😭帰省してくる度思い出して、夫に挨拶強要されケンカ💦みたいな。義理妹も娘が今いて夫婦ですんごい猫っかわいがりしてるのみて(ちょうど挙式の時の娘と同じ)、あの時の私の気持ちわかったかな?ってまだ許せないんです😥あの時娘風邪ひいてて、少し教会でせきこんだら、あちらの母親が「こういう所は神聖だからせき一つしちゃだめなのよ」って上の娘にきこえよがしにいい聞かせて、娘もそれきいて必死に我慢して…ってことがあったんです。トドメに教会の外で待ってた私と生後4か月の二人目見て、私だったら来ないわね!と。たった一人の弟だからと自腹で海外挙式に参加してお祝い10万とっといて、挨拶しても義理妹は無視でした😥私が小姑で苦労してるから義理妹には、という気持ちも伝えましたが、「私には姉がいるから仲良くならなくてもいい」と弟通じて言われてもう??なのに引っ越し祝いはfaxを所望した義理妹。今どきの人はこんななんでしょうか?

No.5

>> 3 1です。うちの姑も義姉の嫁ぎ先の自慢しますわ~。酪農家で100頭くらいいて土地持ちで金持ちで「家見たいでしょ?行ってきなさい!」って言われま… すいません。↑③さんにお礼です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧