こんにちは。 認知症の義母の介護についてです。 MRIなどの画像診断…
こんにちは。
認知症の義母の介護についてです。
MRIなどの画像診断と問診でレビー小体型傾向の認知症と診断されました。
症状は少しのサポートでまだひとり暮らしが出来る程度です。
ごはんも掃除も出来ます。
単純に物忘れが酷いこと、話がすぐに飲み込めない、理解できない。感情の起伏がある。という感じです。
義母宅のとなりに住んでいる長男である夫と嫁の私が中心となり、買い物、通院、細々としたサポートをしています。
義母の性格と認知症の症状により、義母にとって嫌なことがあると、何かと息子である夫に騙された。などと言うことがあります。
夫はその度に打ちのめされたような気持ちになると同時に、義母のことをどんどんキライになっていきます。
私は、義母には認知症の特性で、一生懸命理解してもらおうと説明したところで、義母には何か嫌な印象しか残らず、そしてわかってもらえずに辛い思いをするのはあなただから、不満を言われても、あれこれくどくどと義母のダメ出しをせずに、ああそうか、と聞いておくだけにした方が義母の気も済むし、ことが穏便に済む。
と助言しています。
私は認知症専門の相談員さんやケアマネさんなど、色々な人に相談し助言をもらったり、認知症の本を読んだりして、私自身も義母に嫌なことやわがままを言われても、受け止め方や対応を変えてきました。
でも、夫はまだ義母の認知症への理解に乏しく対応が出来ません。
私は血の繋がった親子ではないので、客観視することも身に付け、自分が楽な捉え方を選択してやっていますが、夫は違います。
自分の親だからどうしても感情的になるんだと思います。
義母の介護や必要なことがあるとき、義母がなかなか受け入れてくれず、私の説得ではどうしようもないときに夫がひと押ししてくれて話や事が進むことがあるので頼りにしているのですが、上記のような状態では今の夫には負担なのでしょうか?
義理の親が認知症で介護しているお嫁さん。息子であるご主人はどのような関わりをしていますか?
また認知症への理解や対応はいかがですか?
20/01/19 22:38 追記
義理の親だけでなく、実親の介護の方の気持ちや向き合い方も教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんには、精神的なショックが大きいのではないでしょうか?
元気な頃や同じ年くらいの元気な親世代の人を見ると自分の親と比べてしまいます。何で、自分の親はこんな風になってしまったのかって怒りが先にきてしまって、私の経験ですが、実の親子は、感情が先にくるんです。
健康に気をつけてなかったから、子供に世話をかけることになったとか、色々なことを思いました。
私は介護の仕事をしていたので、介護は親のことも上手くやれると思ってましたけど、自分の親となると厳しくあたってしまって発狂してました。
私の担当していた認知のお爺さんの家族に介護士の方がいました。
その人もプロなのに、自分の親には平手打ちをしてしまったんです。
私には、その気持ちがよく分かります。
それ程実の親子は難しいので、主さんが2人の仲を取り持つように、旦那さんのホローをお願いします。
匿名1さん、ありがとうございます。
なぜか?個別にお礼出来ずにすみません。
ご自身の経験、ありがとうございます。
介護の仕事をされており、知識があっても実の親となると感情が先に来るのですね、、、
もっと夫が病気の事を理解してくれたら、、と思うことがありましたが、夫は分かっているのでしょう。
それでも優しく出来なかったり割りきれないのは親子だからこそなのですね。
義母さんの認知症が疑われるようになるまでにも、義母のことを大事にしていた夫に対して義母は不信感などをむき出しにしていたので、私も義母に対して批判的でした。でも認知症とわかってからは、これは病気。と割りきるようになりましたが、傷付いた本人は、病気。と簡単には割りきれないのでしょう。
出来るだけ私が関わり、夫が参ってしまわないようにしたいです。
冷たい言い方になりますが
主さんは所詮他人だから、
冷静に対応できるんですよ。
血のつながった親子だと、それは出来ません。
受け入れられないんです。
頭ではわかっていても、受け入れられない。
それも息子は尚更です。
実際ある例だと、
①認知症になり性欲が凄くて、大切にしてた息子の股間を触るようになった。息子さんはかなりショックを受けてしまった。
それから息子さんは面会に来ても冷ややかな目で母親を見て、逃げるように帰るようになった。
変わっていく親を受け入れられない人って多いですよ。
認知症ではなくてもそうです。
父は弱って行く母親(私の祖母)を見る事が出来ず、入院先にもあまり行きませんでした。
私の娘もそうです。弱っていく曾祖母を受け入れられなかったですよ。
義母だから、1歩引いて見る事ができるんです。
主さんはそこを理解して、息子である旦那さんが少しずつ受け入れてくれるように見守っていくしかないと思います。
3さん、ありがとうございます。
個別にお礼ができずすみません。
実例や経験談、ありがとうございます。
そうですよね、実の親と、義理の親だとかなり感覚が違うのですね。
特に男性は母性などの面から抵抗が強いのでしょうね、、、
私と同じ目線で同じような対応をしてほしい。というのはそもそも無理なんでしょう。
夫が傷付くことがあったらアドバイスするではなく、寄り添ってあげることが1番なのかもしれません。
また義母のフォローも私の方がふさわしいのかもしれませんね、、、
5さん、ありがとうございます。
個別にお礼ができずすみません。
そうですね、病気なんだから、仕方ないと言い続けるしかないのかもしれませんね。
夫にくどくど説明しても、わかっているのに受け入れられないもどかしさで余計に彼をイラつかせてしまう結果にもなりかねません。
仕方ないね。と言いながら夫に寄り添えたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧