交際をしていても何も出来ていない自分。どうしたらこの情けなさを払拭出来るでしょう…
交際をしていても何も出来ていない自分。どうしたらこの情けなさを払拭出来るでしょうか。
わたしはバツ1なのですが、離婚してから7年も経ち、そろそろ再婚を、と考えて婚活していました。
ありがたいことにすぐ素晴らしい男性と出会えて、結婚を前提に交際をしていますが、最初から遠距離です。
わたしが都心、相手が地方におりますが、月1度は必ず都内勤務があるため、経費で来られるのですが、わたしが少々貧乏女(30代で年収が250万くらい…)で、経費以外で来た時、往復3万円かかる移動をあまり助けてあげられません。
ただ、彼の方は年齢が2つしか変わらないのに年収が700以上あるようで、経費で来る以外でも月1度は自費で来ようとしてくれていて、でもわたしにはそれがつらいです。
つらいというのは、深くまで分解すると、自分がみじめに思える、という意味が近いと思います。
もっと1つのところできちんと新卒から働いていればこんなワーキングプアみたいな生活じゃなくて、彼に頼らない恋愛ができるのに、とか。
住んでいるのがボロボロのお家だからお泊まりもごめんなさいしていて、でもお宿の代金も支払えないし最低な奴で、それでも嬉しそうにいつも会ってくれて、自分は本当に最低な女だな、とか。
そのくせ寂しがりで、でも20代の若い子じゃないんだからと自分を戒めて、彼が多忙でお泊まり出来ない時でもダダをこねず笑顔で見送るようにしています。
そんなの当たり前ですけど……。
もっと自分が経済的に自立していれば、自分から会いに行くことも可能なので、自分を責めることしか今できることが無く、情けないです。
彼の方は、わたしがせめて食事代だけでも、と出しても「だめだめ、出させてよ~」と言って受け取ってくれなかったりして、余計悲しくなったり……
そりゃあ、数千円なんて、きっとたいした援助でも何でもないけれど……
寂しさというより、この、情けなさについて、どうやって付き合ってゆけばよいのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
コメントつけてくださり、ありがとうございます。
離婚理由ですが、元旦那の軽いハラスメント、というのが一番しっくりくるかもしれません。
元旦那は「高校時代の友達グループ」に依存気味で、わたしに対して「グループでの遊びについてくること」「月2回の祖父母宅訪問にも必ずついてくること」「そのためには自分と休みを合わせること」を少し強要していました。
自分のステータスに固執していたように見えました。
うわべでは、若いのに結婚してしっかりと妻を大事にしている、可愛がっている、そんなふうに見せたがっていました。
実際は、パートでもいいから働くよう言われて料亭で楽しく働いていたのですが、そのお給金は彼の交際費に持っていかれて、わたしの自由費が月1000円という状態でした。
また、お仕事が楽しくなってくると彼が不機嫌になり、
お正月も料亭のために働きたいと思いシフトを入れると、「正月は祖父母の家で泊まると決まっているだろ」と厳しく叱られました。
また、野菜が嫌いな人で、少しでも自分の気に入らないレシピだと、ため息をつかれました。
「○○の分だけ野菜を入れて作るべき」と言われ、でも前述のとおりお金がなく、わたしは野菜を食べれなくなり、顔に湿疹が出て、薬無しで肌を維持できないようになりました。
そこで限界を感じ、4年の結婚生活にピリオドをうちました。
離婚してから自分の好きなように野菜を食べれるようになったら、4年かかりましたが、薬が無しでも肌が大丈夫になりました。
おっしゃるとおり、いつもわたしには心の余裕がありません……
前の結婚生活ではお金がカツカツで、それでも元旦那は見栄を張って遊ぶので、食事もギリギリで。
そのカツカツさが、今も心にあるのでしょうか………
本当に情けないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧