特養の相談員について

回答5 + お礼3 HIT数 1391 あ+ あ-

2007/03/23 21:30(更新日時)

私は介護の仕事をして9年たちます。
今年1月に転職して特養の介護員してます。(その前は7年半病院にて介護してました)
先日、施設長・介護課長から『相談員にならないか?』と話を持ちかけられ、迷ってます。

相談員の経験者さま、大変なコトや気を付けたほうがいいコト、参考書籍や主な仕事の内容…なんでもかまいませんのでアドバイスをおねがいします!

No.299523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タグにケアマネとありますが、ケアマネじゃなくて相談員ですよね?

No.2

施設の相談員は、入所相談や病院受診の付き添いやら、お小遣いの管理も入るかな?行事の調整やら、利用者の相談や利用者同士のトラブルの解決等かな。

No.3

>>1様▼レスありがとうございます。ケアマネのタグにしてしまったのは、ケアマネの方も見てくださるかと思ってしまいまして‥‥いけないりかた・わかりにくいやりかたをしてもうしわけありませんでした!!(>_<)。
>>2様▼詳しいレスをありがとうございます。
実際携わったりしたら自分の想像してる以上に大変そうな気がしてまいりました。

しかしながら、前向きに考えていこうかと思います。…病院という場でのほほんと、なぁなぁと日々を過ごしてしまっただけに、施設についての知識は皆無で…ケアマネをもっているという色眼鏡でみられたら辛いです。(まぐれ合格もいい所なので゚(ノω`゚)゚・。)

No.4

再レスです。相談員と特養のケアマネ兼務ですか?入居者と言う言葉嫌いなので、利用者と言わせて貰いますが、ケアマネも兼務するようなら、ケアプランを作成するようですね、相談員義務だけなら、他の特養の相談員に聞くのもひとつの方法ですよ。

No.5

旅人さん
入居者ッテ言葉が嫌ってのわかります。
主さん横レス失礼しました

No.6

レスありがとうございました!!!画面メモからみていたので、再レスあったのに今気付きましたm(__)m
私の友人に私とまさに同じ状況で介護から相談員にならないかと言われた子がいまして、その子は介護保険が導入されたての時にいわれたからかなりしんどかったそうです……
実は今日やらせて頂く方向で返事はしたのですが、相談員の方の話をきいたりしました所、旅人さんがおっしゃって頂いた業務とかが主なようです。
《続》

No.7

《続》
そして、今日認定調査員新規研修(県主催)の申し込みの案内用紙を渡されました。
もう一人の相談員サンが『俺はまだケアマネの研修がギリ間に合わないから行けたら行ってきて欲しい』といわれました。
コレって、ケアマネ持っていないと受けられない研修なのですか?
ホントいままで病院という看護主な場で働いており、1月~転職したてなものですから、右も左もわからず、アホな質問すみません。
やっぱり私につとまらなさそうな気がしてまいりました

No.8

ケアマネ持っていないと受けられない研修です。介護認定を行う時に、訪問調査ありますよね。それを行うのが訪問調査員です。ケアマネ以外は、訪問調査員は、出来ないです。また分からない事あったら、ミクルの俺のスレに来て下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧