入社の時に自己退職は1ヵ月前にという書面にサインしました。 もしそれを守らなか…

回答5 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2020/01/30 14:34(更新日時)

入社の時に自己退職は1ヵ月前にという書面にサインしました。
もしそれを守らなかったら、どんな処分を受けるのでしょうか?

前に当日に辞めると言って来なくなった人がいたのですが、罰金とか払わされたんでしょうか?
ちなみに正社員です。

No.2995768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か会社に不利益になるようなことがある場合は最悪の場合、損害賠償なんてこともあるかもしれませんが、滅多にないでしょう。

No.2

損害賠償請求をされるかもしれません

あなたが抜けた場合新たに人を雇わなければならないわけですからよっぽどの理由がない限り約束は守った方がいいでしょう

No.3

2週間を切ると何かあるかもしれませんね。

10年ぐらい前ですが、労基は2週間前だからそれまでに言えば会社のルールは守っていないけど法は守っているから大丈夫って言われました。
もちろんできることならちゃんとルール通り1ヶ月前に言った方がいいですが。

No.4

1か月後にやめますって言って、2週間くらい働いて2週間は有給でいいのでは? 明日から来ませんは駄目だと思うけど、罰金はないような気がする。

No.5

正社員ですか?
その前後の文に、
例えば、
・退職時には引き継ぎ(残務処理)を適切に行うこととする。
・規則が守られなかった場合は、退職金を不支給(減額)とする。
みたいなことは書いてないですか?
もっとも、最初から退職金がない会社(雇用形態)であるとか、払うに満たない期間で辞めれば関係ないと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧