職場に50代後半の女性が中途で正社員(事務)として採用されて1年経つのですが・・…
職場に50代後半の女性が中途で正社員(事務)として採用されて1年経つのですが・・・
やたらと語尾を伸ばしたり「〇〇ですがー↑、えーっとーあのー、〇〇でーーす」等
書類が間違いがあった時に訂正を頼むとフロア全体に聞こえるような声の大きさで
「申し訳ありません!!すみません、すみません!!」と大げさに謝られます。
来客対応も訪問予定より早く来られた方に対して
「〇時からって聞いてますけど!?」と自分の席から大声で言ったり・・・
お茶出しする時にお盆で運ばす茶托のみで運んだり・・・
常に自分の髪を触ったり、後ろに払ったり、小走り、歩幅狭め、「よいしょっ」の掛け声付きで・・・正直もう一緒の空間にいるのがしんどいです。
私(20代)とも年齢が離れているの話題は合わないんですけど、無理やり話しに入ってきて化粧品と持ち物真似されて
「私さんが良いって言ってたから!買ってみたの!!」な感じで、ぐいぐい来られて疲れます。
毎週毎週、「あたしの嫌なところがあったら言ってね!」「ほんとあたし、いっつもやり過ぎちゃうからぁー」と言われるのも限界で・・・
行動とか言動がぶりっ子?と思えるのが多くて、お付き合いしたくないのですが
必要最低限の付き合いで済ませるにはどうしたらいいでしょうか
私よりも年上ということもあり、なかなか注意とかもできない状況です。
新しい回答の受付は終了しました
来客に「予定時間より早い」と言うのと、お茶の出し方は普通に注意しよう。悪いところがあるなら言ってと本人も言ってるわけだし、自分で言うのが嫌なら上司に頼んで言ってもらったらいいのでは?
後のことは「悪い」とは言い難い。単に主さんの好みでないだけなので、我慢するしかない。おばちゃんの行動がぶりっ子っぽいのはおばちゃんの自由。それを嫌うのは主さんの自由。
いますよね;そういう人;きっと子供のころから、他人との距離感が測れないんだと思います。学生時代もそんな評判だったと思います。本人もそんな自分をわかっているので「嫌なところがあったら言ってね!」と言うのでしょうね。本人もかなり今まで苦労してきたと思います。
ただ、お茶の出し方や職場で髪をまとめる等のビジネスマナーは、年下でも主さんが注意していいと思います。あと大声を出すこととか。注意というか「こうしましょう」と教えてあげる感じでどうでしょうか?これは仕事に関係することなので、誰かが指導する必要があると思います。
話に入ってくるのも、職場になじもうと必死になってるんだと思います。そういう不器用な人もいます。鬱陶しい気持ちは分かりますが、ここは主さんが大人になって、邪険にしない程度に「うんうん、そうなんですねー」レベルで世間話は流すしかないかと…。
仕事以外のことについては「この人は子供」ぐらいに思って、心を無にして当たり障りのない、大人の対応をするしかないですかね…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧