何をやっても上達しません。 学生時代は絵が好きでよく漫画の模写とかをしていたの…

回答3 + お礼3 HIT数 298 あ+ あ-

2020/01/30 21:32(更新日時)

何をやっても上達しません。
学生時代は絵が好きでよく漫画の模写とかをしていたのですが、全く別物になっていました。
それでも続けていけばいつかは上達すると思って1年近く毎日続けていましたが結局上達しませんでした。
社会人になってから何か趣味を身につけたいと思って羊毛フェルトを始めましたが、これも全く上達しない内に3年以上の年月が過ぎています。
その間にたくさん作品を作りましたが、中には化け物のようなものまであります。
自分の頭の中にはイメージのようなものはあるのですが、それを形にすることができません。
コツなどを教えてもらいたくて教室などを探しましたが、田舎なので全くありませんでした。
ネットで参考動画などを見ても同じようにはなりません。
地道に続けていけば何でも一人でも上達するものなのでしょうか?

No.2995935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上達するのを目標にするのではなくて、楽しむことを目標にされるのはどうでしょう?

No.2

>> 1 最初は描く楽しみや作る楽しみの為にやっていたのですが、こうも思ったものとはかけ離れたものが出来上がると楽しむことすらできなくなってしまいました。
結局、それで挫折してしまい最近では「また上達しないのでは・・・」と思って何も始めることすらできなくなってしまいました。

No.3

私は幼稚園児からひたすら絵を書いていたけど、上手いと言われるようになったのは中学に入ってからだよ。闇雲に書くのでは何年もかかると思う。

大人になった今はコツも分かって、子どもの宿題を見たりする。カンの良い子はちょっと指導するとすぐに美術部員より上手い絵を書くけど、苦手な子は指導してもそこまで変わらない。生まれつきの才能もあると思う。

羊毛フェルトは手を出してない。費用と手間のわりに良いものが出来ないような気がするので。あれで可愛いのを作るのは難しいと思うよ。私は粘土細工の方が簡単で可愛くて好き。

No.4

趣味でストレスを溜めるようでは本末転倒ですし、向き不向きがやはりありますから、そこの所の見極めが大事だと思います。
主さんは根気があるようですから、何か、一ヶ月~二ヶ月ぐらい掛けて一つの物を作ってはいかがですか?パッチワークで布団カバーを作るなどですね。

No.5

>> 3 私は幼稚園児からひたすら絵を書いていたけど、上手いと言われるようになったのは中学に入ってからだよ。闇雲に書くのでは何年もかかると思う。 … 粘土細工は私もやってみたのですが、羊毛フェルトよりひどい結果でした。
結局は才能がなければ何もできないんですね。

No.6

>> 4 趣味でストレスを溜めるようでは本末転倒ですし、向き不向きがやはりありますから、そこの所の見極めが大事だと思います。 主さんは根気があるよう… 物を作ること自体は好きなのですが、結局は才能がないようなので何をやっても思ったものにはならないです。
羊毛フェルトでも人によっては数日で出来上がるようなものをその倍以上の日数をかけて作ろうとしましたが結果は散々でした。
結局は才能がないようなのでやりたいと思っても手を出さないほうがよさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧