小3グレーゾーンの子供、 朝から晩まで、歯を磨け、手を洗え、宿題をやれ、寝ろと…

回答7 + お礼0 HIT数 581 あ+ あ-

2020/02/01 15:22(更新日時)

小3グレーゾーンの子供、
朝から晩まで、歯を磨け、手を洗え、宿題をやれ、寝ろとアラームのように声をかけないと何もしません、
一度、あまりにも何もしないので声かけを辞めたら12時すぎまで服のまま風呂も入らずコタツで漫画読んでました。
歯磨き、手洗いも声かけしないイコールやらないです。
旦那もそういうタイプなので、私が言わないとずっと2人でテレビ見てます。障害だと思って飽きらめるしかないのでしょうか。

No.2995980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

諦めてはならないけどねぇ

No.2

ああ、それって、
やった後に、ちゃんと褒めてないからではありませんか?

子供に、「やるのが当たり前」なんて思うのは間違いですよ。
大人の貴女には当たり前でも、子供にはその知識が無いんだから。

子供が何かする度に、「偉いね〜」と褒めてあげましょうよ。

そうすれば、貴女がイライラする事も無くなるんだから。

No.3

3年生なんてそんなもんですよ^_^;

グレーゾーンなら物事を噛み砕いて根気よく言ってあげて下さい。

私の長男もそうでした。

今 専門性ですが、朝は起こしますがその後は自分でしますよ。

今は、もう!って思うかもしれませんがグレーゾーンのお子さんには根気よくお付き合いして下さい。

No.4

男の子はそんなもんだと思ってました。
声かけないとずっと好きなことしてます。
帰ってきたら宿題しなさいって言ってますが、何度か言ってからやっとやり始めます。
ですが、たまたま帰りが息子より15分くらい後に帰ったとき、1人で宿題してました。
めちゃくちゃ褒めました。
親がいないと案外ちゃんとやってたりするかもですよ。
毎日同じ事で怒ったり注意してるけど、意外と成長してるんだなと思いましたよ。笑

No.5

私の子もそれに近い感じです。
年長さんで自閉症スペクトラルムと知能が低い軽度と診断されました。
何回言っても着替え等にやり始めるのに時間が掛かります。
時計で長い針が○の所にくるまでにやってねというのも良いかもしれません。
ダメかもしれないですけど試してみてください。
お疲れ様です☆
気持ちは凄く解ります。

No.6

うちの上の子もそんなもんでしたよ~でした、ってか今もかも。

でも、そんなんでも大学生になって一人暮らししてるよ。
「朝、一人で起きれんの(゚Д゚ )!?」って思ってたけど、何とか頑張って暮らしてるみたいよ。数回やらかしてるようだけどね。

主さんがキチンとしている方であればある程、イラッ(#゜益゜)とするかも知れないけど、グレーか否かにかかわらずそういう人は基本的にそのままです。

とは言っても、思春期になって異性の目を気にしたり、他人のニオイや不潔な部分気が付いたり指摘されたりしながら、また自分も変わってくる部分もあったりします。
お子さんが今後どうなるかは成長してみないとわかりません。それが怖くもあり楽しみでもあると思うな。

母ちゃんは大変だけどさ、声かけやるしかないんです。

手が離れたら離れたで声を掛ける相手もいない寂しさがありますよ。うちはまだ下の子が高校生だけど、上の子で寂しさを知ってしまってからは下の子が自立したらと考えると涙出そうです。
怒っていられるうちが華。

グレーで私達にはわからないご苦労もおありかと思いますが、男の子はもう少しで抱きしめさせてもくれなくなる。
イライラしたら、またここに来て愚痴ったらいい。一息入れてね。

No.7

スケジュールを作ってあげて、実行できたら誉めてあげる。

お菓子で釣るなり、ご褒美シールを貼るなり、ポイント制にしてポイントたまったらプレゼントあげるとか。
その子供にあった工夫してあげると良いかも知れないですよ。
高学年になるまでに癖を付けてあげないと中々身に付かなくなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧