人と比べてしまって、鬱っぽくなってしまいました。 高校時代の友だちは、志望…
人と比べてしまって、鬱っぽくなってしまいました。
高校時代の友だちは、志望大学に入って、医療や教員の道に進む夢があって、海外留学したり、サークルに励んだりと大学生活が充実しているみたいです。
一方で私は滑り止めの大学だし、将来なりたい仕事が分からなくなってしまったし、サークルはインカレ に入っていたけれど活動休止してしまったし、海外旅行に行こうとしたけれど妥協してしまったし、学内に友だちがいないままで、もう大学4年になろうとしています。
大学での勉強はそれなりに真面目にやって面白かったけれど、それだけじゃダメなんだなって。振り返るといろいろ大学生活のチャンスドブに捨てたんだなって感じます。就職活動にしても、自分の将来像が上手く見えないうえに、人と関わるのが苦手だから社会人としてこの先やっていけないんじゃないかと不安しかないです。
私の人生、もう終わってる気がします。
親には本当に申し訳ないです。今心が空っぽで生きてる感じがしなくて、あとは死ぬまで時間潰すために過ごしていくしかないんじゃないかと思うと悲しくなってきました。
No.2996089 2020/01/30 23:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
人と比べると嫌になりますよね、
とてもわかります。
SNSなど無駄なものは見ない方がいいですよ。
将来像が見えなくても大丈夫です。まだお若いのでそれが普通ですよ。就職活動だって頑張らなくていいです、あなたのペースでゆっくりで。
ご両親は、あなたがただ生きていてくれてるだけで十分だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧