昨日、複数の友達と会うために外出しました。鼻がグズグズしてたので一応マスクして出…

回答8 + お礼7 HIT数 404 あ+ あ-

2020/02/01 13:26(更新日時)

昨日、複数の友達と会うために外出しました。鼻がグズグズしてたので一応マスクして出掛けました。そしたら1人から「何それ、新型コロナ対策?」と少し半笑いで言われました。毎年インフル流行る今の時期はマスクして出掛けてるので新型コロナだけに対応してる訳ではないのですが、、、そうやって言ってくる人の方が過剰に反応してると思いませんか。たしかに私の県内では感染者出てませんけど今後のことなんて分かりませんよね。ムッとなりつつ「インフルも流行ってるし、一応ね」と答えましたが。
嫌な感じだなと思いました。

No.2996738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の周りは今みんなマスクしてますけどね。
出掛けてもマスクだらけで異様ですが逆にマスクしてない人を見るとどうしてしないんだろうと思ってます。
今はマスクしてちょうどいいんじゃないですか。

No.2

今日、マスクして行きますよ😷
電車も乗りますし🚃
今、いろんな店舗でマスクは売り切れているらしいですね。
少し体調が悪い人はもちろん、健康な人も、マスクをしないよりは、したほうがいいのではないでしょうか👍

No.3

え?
この時期にマスクもしないの?

って言い返してしまう。

No.4

半笑いってしたことないです。
誰かがマスクつけるだけで
半笑いする人間じゃなくて良かった。
その人、友達じゃないのでは。

No.5

>そうやって言ってくる人の方が過剰に反応してると思いませんか。

それただ茶化した冗談で言っただけでは。
その相手がどうかまではわからないけどそれこそ「毎年この時期マスクをしてる自分を見たことある相手」だったらそれこそただ”茶化してるだけの冗談だ”と判るだろうし…

そもそも一緒に遊びに行く様な相手なので、そこで茶化されてると受け取らない方がなんか不思議な感じ。
てか逆にそれ笑って流せない人のが神経質で過剰反応だと思うけど。

No.6

>> 1 私の周りは今みんなマスクしてますけどね。 出掛けてもマスクだらけで異様ですが逆にマスクしてない人を見るとどうしてしないんだろうと思ってます… 電車やバスに乗る人は皆さんマスクされてますね。どういう訳だか私の周りはあまりマスクの人がいません。

No.7

>> 2 今日、マスクして行きますよ😷 電車も乗りますし🚃 今、いろんな店舗でマスクは売り切れているらしいですね。 少し体調が悪い人はもちろん、… ありがとうございます。
マスクでは防げないとわかってますがやっぱりしないよりした方が良いのかなと思ってます。マスクの売り切れが続いてますね。とりあえず私は購入できましたけど入荷待ちの人も多いでしょうね。

No.8

>> 3 え? この時期にマスクもしないの? って言い返してしまう。 確かに(笑)それいいですね

No.9

>> 4 半笑いってしたことないです。 誰かがマスクつけるだけで 半笑いする人間じゃなくて良かった。 その人、友達じゃないのでは。 友達じゃないのかな。複数いるうちの1人なので。普段からその子だけが嫌味っぽい言い方するのでマウント取りたいのかもしれません。

No.10

>> 5 >そうやって言ってくる人の方が過剰に反応してると思いませんか。 それただ茶化した冗談で言っただけでは。 その相手がどうかまではわから… 神経質で過剰反応は私なんですね。そうなのかもしれませんね。

No.11

今は 風邪ひいてない人のほうが
マスクをして予防をしないとね。
風邪ひいてる人は マスクしない人が
多いような気がします。
私は 必ずマスクしてスーパーに
買い物に行くので 知り合いの人は
え?風邪ひいてるのと聞いてきます。
予防のためにと私はいいます。
でも不思議に思うのは 何故にあからさまに
風邪ひいてるらしき人がマスクを
しないのかと思いますね。

No.12

>> 11 確かに風邪を引いてる側が菌を撒き散らさないようにしなければならないと思います。温暖化のせいか早くも花粉症の症状が出始めて昨日は大きなクシャミをしてしまいました。
一応マスクしてたんですけど変な目で見られてしまいました。
新型コロナも毎日のようにニュースで流れてるので花粉症の人にはタイミングが悪いニュースです。

No.13

匿名11です
確かに 風邪ひいてなくて
マスクすると変な目で見られるかもしれませんが 花粉症の方や 免疫力がない方とかは
風邪ひいてなくても予防はかかせません
コロナウィルスは 私が住んでる県でも
感染者がでたので怖いです。
主さんは花粉症があるのですね。
今の時期は花粉症もでてくるから
それは大変ですよね。

No.14

>> 13 11さん、再度ありがとうございます。
私の書き方が悪かったですね。マスクをつけていて変な目で見られるのではなく、クシャミをした事で避けられたりします。
コロナは飛沫感染で移ると言われてますからクシャミや咳に対して変な目で見られてしまうのが辛いですね。
私はマスクは常時つけてるのでそこは慣れてて大丈夫です。
ありがとうございます。
花粉症の時期がズレてくれたら良かったのですが今まさに感染者が増えてる状態なので厳しい目で見られてしまいます。11さんの県では感染者が出たのですか、早く収まる事を願っています。

No.15

11です
私こそすみません勘違いして
くしゃみをするとさけられるのですね。
コロナはね怖いですよ
マスクしててもうつされたらね。
でも買い物行かないわけにはいかないし
マスクして行ってますが
花粉症とコロナの時期がかなさるのはね
早くおさまるのを祈るしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧