大学生の息子のことで質問です。医療系の大学に行ったのですが、3年の時に自分のやり…

回答13 + お礼7 HIT数 884 あ+ あ-

2020/02/03 17:42(更新日時)

大学生の息子のことで質問です。医療系の大学に行ったのですが、3年の時に自分のやりたいことではなく、実習もすごく嫌だったと、後期の試験を全く受けず、単位が取れないので、春休みに辞める
か続けるかを散々話し合い、結局割り切って大学卒業だけを目指すから、一年留年しても頑張るといい、単位の関係で前期は休学扱いにしてもらい、後期から復学しました。
後期の間中うまく通えるか、散々心配していましたが、また実習の段になって、本人は日にち間違えたと言ってますが、参加しなかった為、また単位が取れませんでした。
担当の先生も心配していただき、前年に7回参加してるから、今年は一回でいいと思ってたといってくださり、大変ありがたく思いました。
今テスト期間中なのですが、来年もう一年通う自信があるか、卒業できそうか、再確認したところ、卒業できるきがしない。嫌いなことだから、頑張る気がしないと、逆ギレし、やめて働くと全く去年と同じことを言い出し、それなら去年きっぱりと諦めればよかったのにと、心底失望と、長男の甘さとか、いろいろな感情が湧いてきて、泣けてきます。
私立の医療系なので、学費がものすごく高く、散々念を押していたのに、全く響かなかったようです。
私ももう疲弊してしまい、今後この子との距離をどうしたものかと思っております。
甘やかせてなんでも言いなりにした結果がこうなので、金輪際仕送りはやめて、家賃も、携帯も自分でやらせて行こうかとも思っています。所詮あの子の人生なのでもう何を言っても聞きませんし、22歳の大人ですし。
こんな私は親として間違っていますか。
これからもずっと手を添えて言ったほうがいいのでしょうか。
気が小さくて嫌なことから逃げてばかりの息子。無責任で、いい加減。
自分の育て方が悪かったと、重々承知しております。
どうかお知恵を拝借できれば幸いです。
よろしくお願いいたします。

No.2997045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 息子さんの決意がどれだけ固いのかわかりませんが、退学を認める替わりに、大学にかかった学費を働いて返しなさいと親なら言った見れば良いかもです。… 返信いただき本当にありがとうございます。過保護気味なのは自覚しておりますので、本人のためにも一度厳しくしたいと思います。

No.5

>> 2 親子の関係はそれぞれ異なるので、何が正解かはわかりません。 ただ、印象として感じるのは、あなたはお子さんから自分の満足という対価を得ようと… 返信大変感謝いたします。よく言われます。自分の所有物にしてると。
自覚がありますが、出来るだけいい方向にと思うあまりのことなのですが、一方的に押しつけたのではなく、散々話し合ってのことなのですが。

No.7

>> 3 もっと息子とぶつかって 大学卒業させましょう。 返信ありがとうございます。
そうできれば一番良いのですが、万策尽きた感があります。泣

No.15

>> 8 ぶつかるには 相当エネルギー要りますよ。 万策尽きた感は 疲れているからです。 もう一度ぶつかる 体調整えましょう。 … ご回答ありがとうございます。回答者様のいうとおり、私が逃げ出したい気持ちが強くなっております。
少し自分自信立て直し、皆様の貴重なご意見を参考に考えていきたいと思います。

No.16

>> 9 うちの弟がバンド活動にハマり大学辞めたいと親に言って来たとき、親は「辞めるなら今までの学費の返却を約束しなさい。卒業するなら最後までこちらが… ご回答ありがとうございます。弟様は立派ですね。お金の重要さがわかられているから。
うちの子は、多分返せばいいんだろう的な態度をとって、楽な道をいくことでしょう。
昔からなんでもてにはいり、お金にもルーズなところがありますので。

No.17

>> 12 その医療系の大学は本人 が希望した進学だったの でしょうか? やる気がないということは ないですか? 人間興味もやる気もないも … 今現在四年生なのですが、取れなかった三年後期を受けている状態でして、4月から4年になります。
回答者様の言われるとおり、最初は本人も希望して入った学部で、就職もなりたい職業に有利な資格も取れるとあって、皆で喜んでおりましたが、いざ入ってみると自分には向いてない、興味が持てないと3年の時点で言い出し、こんにちに至ります。
仕方がないと言えばそうなのですが、散々話し合って、本人が頑張ると決めて
覚悟の上の決断だと思っていましたが。

No.18

>> 13 私の息子(21歳・社会人)ですが、今遅い反抗期で連絡一切途絶えてます。 主さんのお話を見る限り、甘えていた時の息子と一緒です。 都合が悪… いいご意見ありがとうございます。まさに自分もそれです。
常に息子の行動が心配で、ラインした理電話したりと、過保護と過干渉で、息苦しかっだと思います。
ここまで来るのに息子には散々なことをされてますので、そういう風になったかもしれません。
毎日が不安で心配で、私自信鬱々とする日々。
また嘘をついた。の繰り返しで。
それでもまだ寄り添った方がいいのか、突き放すべきなのか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧