友達の赤ちゃんの性別について相談です。 同級生で、仲良しの友達がいます。お互い…

回答4 + お礼5 HIT数 588 あ+ あ-

2020/02/05 09:40(更新日時)

友達の赤ちゃんの性別について相談です。
同級生で、仲良しの友達がいます。お互い二人目ができ、お互い上の子は男の子です。
私は去年女の子を出産し、友達は4月に出産予定です。
友達は女の子を強く希望していて、性別が分かったらすぐに教えるねと言っていました。
そろそろ性別が分かる頃かな?と思い、LINEをしている時に聞いてみたのですが3日返事がありません。
それまでの会話は割とすぐ返信してくれていたのですが。
しかし、友達はSNSは投稿しています。
私とのLINEも既読になっています。
性別をこちらから聞いてしまったのがいけなかったのでしょうか?
なんだか、友達なのにこれからどう関わって良いか分かりません。

No.2998823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たらず触らず、相手の方が連絡くれるまで、そっとしておいた方が無難かと。

No.2

男の子だったんでしょうね。
彼女の下の子が女の子だったら、希望していたのですから、分かった時点ですぐさま相手から喜びの連絡がくるでしょう。向こうから連絡もないうちに、彼女の希望である女の子を産んだあなたの方から性別を聞くこと自体、タブーだったと思います。

No.3

>> 1 当たらず触らず、相手の方が連絡くれるまで、そっとしておいた方が無難かと。 ありがとうございます!
待ってみたいと思います!

No.4

>> 2 男の子だったんでしょうね。 彼女の下の子が女の子だったら、希望していたのですから、分かった時点ですぐさま相手から喜びの連絡がくるでしょう。… 私は二人目もどちらの性別でも良かったので、なぜ女の子がそんなに良いのか正直分かりません・・・。
しかし、私から聞くのはいけなかったのですね。
もう彼女は私とは連絡をとらないつもりでしょうか?

No.5

それは両方の性別を産んだあなたが言うセリフじゃありません。自分は結婚したのに、独身の友達に「結婚なんてしてもしなくてもいいんじゃない?」、お金持ちなのに貧乏人に「お金なんかなくても幸せはたくさんあるよ」っていうくらい上から目線な発言ですよ。
あなたは友達の希望を先に叶えてしまったのだから、尚更言葉には気をつけた方がいいです。なので、既述ですがあなたから性別を聞いたのはやはり軽率でしかなかったと思います。もちろんですが、あなたは全く悪くないんですよ、性別なんて運でしかないし、本来なら子どもが健康に生まれてくれたらそれでいいのですから。でも、彼女からしてみればあなたは羨ましい立場にいるので、その立ち位置からの発言や行動には少し気を遣ってあげてほしいと思うだけです。
SNSは更新していたり、既読無視されているのなら、今後はどうなるかわかりませんが、最低でも今はあなたとの連絡は避けたいのだと思います。

No.6

>> 5 はっとさせられました。
確かに、友達からしてみれば羨ましい立場にある自分なので、軽率だったかなと思います。
LINEでは、出産についての話をしていたタイミングだったので、逆に性別を聞かないのはおかしいかなと思っていたのですが違いました。
とりあえずそっとしてあげたいと思います。

No.7

返信忘れてるだけじゃなくて…?
分かったら教えてくれるんじゃない?
少し鈍感くらいの方が友達減らなくていいと思いますよ!

• << 9 返信忘れているだけでしょうか? 今まではこのような事はなかったので不安ですが、あまり深く考えないようにし、気長に待ちます。

No.8

>> 7 ありがとうございます!
返信は割といつも早めな子なのですが、忘れているという事もありますね。
あまり深く考えないようにします。

No.9

>> 7 返信忘れてるだけじゃなくて…? 分かったら教えてくれるんじゃない? 少し鈍感くらいの方が友達減らなくていいと思いますよ! 返信忘れているだけでしょうか?
今まではこのような事はなかったので不安ですが、あまり深く考えないようにし、気長に待ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧