私は、子供に関わる仕事をしていますが、素朴な質問です。 週6で通園している…
私は、子供に関わる仕事をしていますが、素朴な質問です。
週6で通園している2歳の子で
はじめは、咀嚼はまったくできなく、食に興味はない、汁物とおやつなどはパクパクたべる様子がありました。
最近では、保育園で様々なトレーニングをして、今では完食をしたり、口に残し吐き出していた肉や魚も噛みきる事ができるようになってきています。
連絡帳を見て、毎週夜はうどん、みそ汁、ご飯のみ。がメインなのがとても気になります。
家庭の事情だから口出しするな、忙しいのよ!それぐらい保育士なら気付け、などの暴言、指摘はしないでください。
肉や魚野菜のメニューがまったく見られないので、すぐに食べきれる本人の好きなうどん、みそ汁、ご飯ばかり食べているのかと勝手に感じてしまいます。
書いている内容がごちゃごちゃになってしましたが、私が知りたいのは、
・保育園で頑張って食べているから、家庭では好きなもの、食べれるもののみを食べさせて良い。
・保育園で野菜、肉をメインで食べているから、栄養はとれているだろう。家では栄養はあまり考えなくて良い。
と感じることがあるのでしょうか?
私は独身の為、経験者の方、現役ママさんなど優しい回答をお願いします。
また、うどん+具材に肉とか野菜が沢山あることを想像していますが、さりげなく、うどんが好きなようですね、何うどんを食べていますか?と質問するのは失礼ですか?
本人に聞いたら、お汁、つるつる。と言ってました。
大きくなったら、何でもたべれるようになる。という言葉がありますが、それを信じていいんですかね?
家庭の事情なのに、このようなことで勝手に悩んでしまう自分が情けないです。
新しい回答の受付は終了しました
追記→野菜や肉、魚などを、食べれるようになってきたので、お家でも頑張ってみてください。とは何度かさりげなく話したことはあります。入園後、はじめ頃は、野菜などを家でも取り入れてもらっていました。食べれていたようです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧