大学生の娘が医療脱毛したいと ずっと言っています。 学生ローンを、組みたいか…

回答12 + お礼1 HIT数 710 あ+ あ-

2020/02/06 22:33(更新日時)

大学生の娘が医療脱毛したいと
ずっと言っています。
学生ローンを、組みたいから
保証人になって欲しいと頼まれました。

私は母子家庭で、下の子も大学受験を
控えています。
正直、ローンさせたくないし
少ない貯金から立替てあげて
毎月返済させようかとも
思ったのですが、就職するのに
車も必要ですし、自分でどうにか
させたほうがいいのかなとも…

周りの子も脱毛通ってたり
親子で通ってるから親に出してもらってる等言っていました…

今の子ってSNSのせいでもあるんでしょうか?!
化粧品もそうですが
次から次へとお金かかりますね…

私は、セルフカット&セルフカラーで
プチプラコスメなのですが
娘からしたら貧乏くさって
思っているのだと思います…

No.2999535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子家庭でお子さん2人を
大学まで進学させようとしてる
時点で
物凄く尊敬に値すると思うの
だけど…
お子さん目線では
やっぱり見た目重視なんですかね?

お年頃とはいえ
親に対して配慮がないような
気がしてならないかなぁ。

No.2

彼氏でもできたのではないかな、、?

娘さんがやりたいってより、
世の中の男性達が若い女性に美しさを求めすぎな風潮ある気もします。
脇毛があるとドン引きして別れたりしちゃうそうです、男性は。それって本当に愛なの?って感じですけどね。

でも、私の周りでは母子家庭でなくとも皆自分でバイトしてそういうのはやってました。
ちょっとキャバクラとかガールズバーのような時給高めのバイトなんかをして、
脱毛やちょっとした二重整形などする子が多かったです。

親に出してもらうって子は、私の周りには多分いなかったんじゃないかな、、。

娘さんの周りはほんとに親に出してもらってる子ばかりなんでしょうか??
よくありがちな、「みんな持ってるから買ってよー」と似たようなことではないでしょうかね、、?
みんな=たった数名を指してる、みたいな。
勿論乙女心も分かるけど、現実的に考えてお金の使い方もきちんと教えてあげないと、結局あとあと娘さん自身が苦労することにもなりかねません。
借金してやりたいこと欲しいもの手に入れて、あとあと返済地獄で生活が苦しくなっては大変でしょう。

甘やかすだけが、お金をホイホイ出してあげるだけが優しさではない気がします。
キチッとお金の使い方や、学生ローンとはなんなのかなど、教えてあげてもいいかもですね。

例えばですが、キャバクラじゃなくとも
時給¥1,000のバイトを毎日3~4時間だけやったとしたら、
1年で72~96万は貯まります。
これで脱毛はできるでしょう。

プラス、学校のない日はもっとバイトを増やせば遊び代もちゃんと稼げると思いますよ。

何よりお母さんの苦労もそろそろ分かっていい歳だと思います。

No.3

回答ありがとうございます。
高校生の頃から言っていたのですが
自分で稼げるようになってからにしなさいとその時は納得してくれたのですが

大学生になって
彼氏も出来て周りの雰囲気も変わって
皆手入れしてるし
エステにだって通ってると。

春から就職するので
貯めてからにしたら?といったのですが
学生のうちじゃないと
格安で出来ないんだよと逆ギレ…

細かく言いたくはないけど
これから何にいくらかかって
自分の給料でやりくりしなくちゃ
ならないのに大丈夫なの?と言うと
そんなの分かってるし
自分なりに考えてると逆ギレ
話になりません…

ローン=借金なんだからねと
念を押しました。
でも、親としては突き放していいものか
可哀想なことしてるのかな?
と思ってしまったり…
相談してしまいました。

No.4

うちは両親揃っているけど、裕福ではありません。うちの娘は大学時代に自分のバイト代で二重整形して、就職してから自分のお給料で脱毛の機械を買いました。

自分の身の丈を知るのは大事なことです。脱毛するなとは言いませんが、お金を貯めてからすることだと思います。私は車と家と大学以外でローンを組むべきではないと思います。

No.5

参考までに、ですが。

私が通った医療脱毛は、両ワキのみですが、回数無制限、期間無制限の通い放題、1万円以下ですよ。
全国に15ヵ所くらいある、チェーンの美容外科です。(湘南や共立ほどの大手ではありません)
ワキ以外の部位の脱毛で、お試し含めて、数ヵ所のクリックにも行きましたが、脱毛で、医師が施術するクリックなんてないです。
で、機械が同じなら結果は同じです。
いくらを想定されてるか解りませんがが、そんなローン組むほど高い所に行く必要は感じません。
あと、最初から全身やらなくていいと思います。
学生のうちはワキだけ、あとは自分で稼いだお金で、とか。

No.6

5の追記ですが、
私は社会人になってから脱毛しました。
上記は、学生料金ではありません。

No.7

就職が決まってるのなら、良いのでは?

仕事辞めたい…
でも、ローンの返済があるから辞めれない!

って気持ちになるかも知れないし。

No.8

今どき小学生でもやってますからね、
男もやってます。男なら毛が多いのは当たり前なのに嫌がりますから、みんな半ば強制みたいなもんです。

No.9

困りましたね、、

ちょっと別の角度から、
娘さんにもっと不遇な環境で生きてる同世代の女の子の話を教えてあげるのはどうでしょうか?

娘さんは母子家庭ですが、
家があり、衣食住足りており、大学まで行かせてもらえて、就職も決まってる。
それって大変に、十分に恵まれてる。

世の中、
母子家庭どころか両親ともに捨てられたり又は亡くしてしまって、
保証人がないので家が借りれず、高校にも行けず、限られた職の中でさらに寮付きの仕事に就くしかなく、衣食も全然足りてないっていう子も山ほど居ます。

学がなく風俗でしか働かない子もいるでしょう。

国外も含めるのならばもっと過酷な環境下で生きてる女の子は山ほどいます。

お母さんがいてくれて、
20歳過ぎても家に住ませてもらえて、
食事や着る服があり、
大学にまで行かせてもらえて、
仕事もきちんと自分で選んで決めることができて、、
なんて恵まれてるのか。そこを娘さんは理解してないと思います。
感謝するべき状況なのに、逆ギレはおかしいですね。
でもそう育ってしまったのは、もしかしてこれまでお母様がそういうことを教えずに、苦労を見せずに来てしまったからなのかもしれません。

お母様の職場に見学に来てもらうことなんて出来ないですかね?
お母さんが必死に働く姿を見たら少しは分かってくれるかもしれません。

娘さんが傲慢だと思います。
このまんまだと、娘さんも将来的に離婚してしまうという結果になってしまうかもしれない。人への感謝がなさ過ぎて、負の面ばかりを見てわがままを言い過ぎて。

どうぞ今、娘さんの恵まれた暮らしが当たり前ではないこと、教えてあげて欲しいです。感謝がない人はなかなか幸せにはなれないので。
幸せにならないというよりは、幸せを感じにくくなってしまうので。

No.10

子供に甘すぎ
今脱毛しなくても別に困らん
やりたいなら車は買わないと言う
化粧品まで買い与えてるの?
結局、子供に甘いからさせちゃうんでしょうね
貧乏って思わせて育てなかったツケじゃ?
親の苦労を知らない子

No.11

イマドキは、そこまで親がするのですか?
私も母子家庭に育ちましたが家計が想像できたので、中学にはワガママ言えず新聞配達を打診するくらいでした。
主さんは頑張りすぎて、裕福な家と対等にできると娘さんは勘違いしたのでしょうか?
学生ローンの利息もバカになりません。
成人でしょうから、自力でさせましょう。

No.12

毎月10,000円から20,000円くらいの支払を自分でバイト代から払えるのであれば問題ないと思います。私も社会人になってからローン組んでやりましたが学割で値段が全く違うのでなんで学生のうちにしなかったんだろうとすごく後悔してます。
ただし無駄遣いをたくさんして毎月の支払いを自分でねん出できないようなら反対すべきです。
自分の支払い能力でできる範囲のことなら何も問題はないのではないでしょうか。
私自身すごく毛深くて朝カミソリで沿っても昼から夕方にかけてぽつぽつ生えてくるレベルで…夏は本当に腕を隠しながら生活してたし脇が見えるような服は絶対に着られませんでした。なので子供が脱毛したいと言ったら絶対にさせてあげようと思ってます。もちろん自分がするのは保証人になることだけで、支払いは本人にさせますが。

No.13

うちは両親 揃っていて一人っ子だけどそこまで甘やかしてないよ

次から次とお金を出すからかかるんじゃないの?

母子家庭だからって他のお友達と同じようにって頑張りすぎない方がいいんじゃない?

子供に脱毛に行かせるより
主さんがカットくらい美容室に行った方がいいんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧