お子様のいるママさんにご意見お願い致します

回答27 + お礼20 HIT数 2811 あ+ あ-

2007/02/22 02:59(更新日時)

あの…私は子供が授からないため婦人科に通っているため 子供はおりません。友達(独身の頃 仕事で同じ業界にいた)は 現在 保育園に子供を預けています。教えて頂きたいことなのですが 彼女が保護者会❓のような集まりがある度に 私の私物(バックや洋服)を借りにくるんです。彼女が言うには 貴女は専業なんだし仕事着もバックも使わないでしょ!!って…確かにそうなんですが😥独身時代に買ったもの(中には旦那(当時は彼)のプレゼントもありますが 私なりの思い出もあり大事にしてる物です。結婚してからは 特に服も買わず 今あるもので済ませ(家計を優先して)…保育園や幼稚園に入れてる お母さんは 子供の集団生活の学びや 家計を考え働いているママさんが大半だと思いますし(中には仕事が好きでしてる方も) あの…そこで お母様達に聞きたいことなのですが 保護者会などで集まりの時 良い物持って(ブランド品やスーツ)でないとダメなんでしょうか❓彼女が言うにカッコつかないわ‼って言うんです😥言い方悪いかもしれないですが 見栄はらないと保護者会も行きづらいものなんでしょうか❓

No.300007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は服も殆んど持ってないですが、全然平気で参加しますけど💧
保護者会に限らず、普通人から借りてまで見栄張らないと思うんですけどね😥

No.2

ほとんどの方は 普通の?格好ですよ。我が保育所にはひとりだけバーバリー好きさんがいて、その方だけは 別格ですが、みんなから浮いてます。
私も人に借りてまで行かないですよ。
主さんも貸したくないと、一度はっきり断ったらどうですか?きっと あなたなら大丈夫と思われているような気がします。

No.3

>> 1 私は服も殆んど持ってないですが、全然平気で参加しますけど💧 保護者会に限らず、普通人から借りてまで見栄張らないと思うんですけどね😥 1さん お返事ありがとうございます。あのスレには文字が入る制限があったので 書き込みできなかったのですが、彼女は旦那さんも居る方です。私も結婚してからは 不妊のため治療費などの家計の やりくりで服なんて買ってる場合でなく💧他にも持病があって通院してます。確かに使ってない仕事着はタンスで眠っていますが いつか体が良くなったら働く気持ちでいるため 捨てずに至ります。彼女が言うには うちの保育園の お母さん達は みんなブランド品のバックで お迎えしてる姿を目にするのよ‼って…😥言うんです💧

No.4

はぁ…そんなもんなんですかねぇ💧
でもお迎えの時とあまりに違う格好だと、逆におかしいと思うんですけど😱
どちらにしても、他人の持ち物を当てにするのはどうかと思います😔

No.5

>> 2 ほとんどの方は 普通の?格好ですよ。我が保育所にはひとりだけバーバリー好きさんがいて、その方だけは 別格ですが、みんなから浮いてます。 私も… 2さん お返事ありがとうございます。そうなんですか😥皆さん 普段着と言うか 仕事が終わって そのままの格好での お迎えが大半なんですね❓

No.6

一体どんな保育園なんでしょうね…。
お金持ちの子供ばかりいるんでしょうか…。
うちは幼稚園ですが、みんな普段着だし…保護者会だからってスーツ着てくる方が浮きます😥
うちの目の前にある保育園(お友達の子供が何人か通っている)ですが、見る限りでは、堅いお勤め以外の人はみんな普段着のちょっといいくらいの格好だし、お勤めしてないお母さん達はみんな普段着ですよ。
どちらにしても、保護者会に人に借りてまで行くなんておかしいですよ。
スーツは処分した‼とか言ってみたらどうですか❓

No.7

>> 4 はぁ…そんなもんなんですかねぇ💧 でもお迎えの時とあまりに違う格好だと、逆におかしいと思うんですけど😱 どちらにしても、他人の持ち物を当てに… 4さん お返事ありがとうございます。はぁ…😥私も そんなものなのでしょうか…💧と 私も子供が授かったら きっと いろいろな まだ知らないことも含め その…集まり❓のような(よくわかりませんが😥) ちょっとあてに されてるのかな💧彼女に 今度言う機会あったら きちんと言ってみます。先日 これ貸して‼と言われた物があって どうしても それだけは ごめん💧旦那が結婚する前に 婚約の代わりに頂いた物だったので それだけは💧貸せない…と言いました😥

No.8

>> 6 一体どんな保育園なんでしょうね…。 お金持ちの子供ばかりいるんでしょうか…。 うちは幼稚園ですが、みんな普段着だし…保護者会だからってスーツ… 6さん お返事ありがとうございます。彼女が どんな保育園に預けてるのか 私にも😥わかりませんが…6さんから見て 彼女の行動は おかしいと判断されるわけですよね💧子供の居ない私には未知の世界なので😥もし、今後 治療で授かることがあったら 私自身は 彼女のような見栄(言い方悪いかな😥)などせず、子供を預けて働きたいです💧残念ながら 今は他の持病の主治医の判断で 療養含め 専業してます。

No.9

保護者会は、子供達の園での様子や、先生と保護者の交流の場であって、保護者のファッションショーではないのですが…ね😥 仕事を持つ親デスので、スーツの方もいれば、職場の制服、自営の方はエプロン姿で駆け付けていらっしゃいます。 特別な行事でも無いのに、特別な恰好していくのは、送り迎えで普段の服装を見られているのだから、返って見栄を張ってる事、バレちゃいますよね😃💧

No.10

私の、子供は☺今、中学生ですけれど…保育園の、お迎えの時には普段着でしたよ。入学式や、卒業式などの…特別な、行事以外では高価な、スーツは、必要ないのでは❓お友達に…借りてまでして❗来て、行きたいんですかねぇ❓普通では…考えられませんね💧主さんに☝とって☝1つ・1つが、大切な…品ですよね☺次回からは…断ったら、良いと。私は、おもうのですが💧主さん…治療大変な事察します。体には、気を付けて下さいね。長文ひつれい致しました。

No.11

皆さん、普段着で行きますすよ☝いつもブランドのママ居ますが、それが皆のネタになってしまう程です。しかし、友達でお受験向けの幼稚園に通っていた人がいましたが、そこでは皆がブランドで決めまくっていまみたいです😂主さんの友達が、主さんの洋服をあてにするのは、おかしい‼子供が居るからと、主さんに上から物を言っている様で、腹がたちます😤断固拒否すべき‼

No.12

人それぞれだけど
どうであれ 貸さない方がいいよ。これから益々ひどくなると思うな✋ イヤな事はイヤって言わないと次は
💰になったりしたら
困っちゃうよ😩

No.13

保護者会なんてそう何度もある?頻繁だったら怪しいな~。

No.14

>> 9 保護者会は、子供達の園での様子や、先生と保護者の交流の場であって、保護者のファッションショーではないのですが…ね😥 仕事を持つ親デスので、ス… 9さん お返事ありがとうございます。おはようございます。お仕事が制服の方もいれば 自営業の方(旦那さんの会社で仕事してる方)などなど、さまざまですよね はい…うなずけます。あと保護者会❓だけでなく保育園の お母様達の集まり日❓みたいなことあるのでしょうか❓その時も頼みに来ますので。きっと交流の仲の お母様達だと思いますが。

No.15

保育園ならば正直働く事優先ママだから、ブランドとか見栄張るとかはないと思うな。確かに毎日働いてるからいわゆる専業よりは綺麗な格好してる人はいる😚でもそういう人は人から借りない😁私立のお受験幼稚園なら毎日ベンツブランドの人はいくらでもいる😱問題はその彼女の育ち方なんだよ😩きっと彼女のお母さんが見栄張ってたのか、もしくはあまり服装に気を使わない母だったか😠保護者会でブランドでなくとも上品な格好で自然な人は沢山います。普段着というレベルはどこまでか解らないけど、保護者会や参観日に多少おめかしする身だしなみは皆やってますよ😊極端な格好ではない事って意味です。同じものは来たくない意味も。意味合いが解る人はきっときちんと身だしなみしてるお母さんだと☺ 確かにくたびれた格好は引きます…土地柄もありますよ。私は東京ですから。地方にいた時は確かに違うと感じましたから、自治体のカラーはあるのではないですか?嫌ならば貸さない事ですよ😊

No.16

>> 10 私の、子供は☺今、中学生ですけれど…保育園の、お迎えの時には普段着でしたよ。入学式や、卒業式などの…特別な、行事以外では高価な、スーツは、必… 10さん お返事 お気遣いの言葉 ありがとうございます。はい、正直言いますと 医療費で家計が苦しく💧家の中ではホームウェアの服で とても外に行ける格好ではないです😥恥ずかしながらも💧独身時代の品は 大事であり思い出もあり、自分への ご褒美としてコツコツ貯めて買った品です。大事に扱って保管してます。きちんと彼女と 話して次回からは 断るようにします。

No.17

なんかおかしくないですか…⁉普通人の服を毎回借りるとかあり得ないですよ。それは、立派な見栄ですね💧
私なら貸さないよって言います。そんな見栄はりたいなら自分で買ってって言いますね☝

No.18

>> 11 皆さん、普段着で行きますすよ☝いつもブランドのママ居ますが、それが皆のネタになってしまう程です。しかし、友達でお受験向けの幼稚園に通っていた… 11さん お返事ありがとうございます。お受験までは 頭に浮かばなかったです。彼女が お受験を考えてるのか聞いたこともなければ 会話にも出たことなかったので頭に浮かばなかったです😥私も彼女も独身の頃 外資系ブランドを扱う仕事に携わっていました。当時、独身時代の時は 私も仕事柄 ブランドを好きでコツコツ貯めて買ったりしてましたが 今は生活優先です😔服なんて今あるので済ませ、買う お金あるなら米買います😔

No.19

図々しい💢
借りる分際で「専業主婦だから使わないでしょ」とか「格好付かないわ」って有り得んやろ👊
しかも、保護者会の服だ~💢ふざけんなや💨
友達なら主の気持ちを察するべきやろ😤
嘘でも食事会とか言えんのかー💨

おっと💨数々の暴言、申し訳ない🙇
目に余る友達の行為に つい一言いいたくなって

失礼➰➰➰💨

No.20

>> 12 人それぞれだけど どうであれ 貸さない方がいいよ。これから益々ひどくなると思うな✋ イヤな事はイヤって言わないと次は 💰になったりしたら 困… 12さん お返事ありがとうございます。今までは お金の貸し借りはなかったですが 今後の事も踏まえて 断ることにします。って言うより お金なんて貸せないです💧通院代だけで いっぱい いっぱいです😥彼女も もちろん働いています。

No.21

>> 13 保護者会なんてそう何度もある?頻繁だったら怪しいな~。 13さん お返事ありがとうございます。保護者会だけでなく、その…よくわかりませんが😥お母様達の集まり会❓みたいな時もあるようで 平均して月2回くらいです。彼女は週3から4くらいだったかと思います(働く日)

No.22

保護者会にブランド服って…(笑)
うちの幼稚園なら目立つだろうなぁ~😁
多分、お友達は幼稚園のママさん達との個人的な付き合いの中で見栄を張ってるんでしょうね😥
たまに私も他のママさん達とランチしますが、皆さん私服ですよ☝
そのお友達はブランド服を着て、どんな所にランチをしに行ってるのだろう😒
これから先も、主さんの服をあてにするようなら、キッパリと断られた方が良いと思います😥利用されてるだけのように感じます😥

No.23

友達は借りにくるねが、当たり前になってる。
嫌なら、一年ぐらい付き合い切ることだと思います。
電話もメールもしないこと。
友達に借りたらいいやっていう考えをなくしてもらう。
一年もたてば、自分で服買うでしょう。
一年後、友達と縁があればまた仲良く遊んだりしてるよ。

No.24

見栄張り過ぎですよ。私の友達にも入学卒業式になると服かしてバック貸してという人がいて…最初は貸してたのですが…その人は普段の物にはブランド物買ったりお金かけているの知ってるのでそんなお金あるんだから自分で買えばという気になってしまい。
他からも貸して貸してという人がいて困ってる。あなたとみたいに仲良しなら貸すけど人のために買ったわけじゃないし図々しい…なんてまわりくどく他の例で嫌だと話したらお礼を持ってきたり気を遣うようになりました(笑)

No.25

私の回りのママさん達は休みの方はスエットだったり仕事着ですよ~中には首にタオル掛けてるママさんも居てるし😃 余程 良いとこの保育園なんですね~😂 保育園に預けて働いてるママさんなら お出かけ用のスーツ買えば良いのに~ブランド物を着ててもロゴが見えない限り解らないよ~😂着る人にも因るけど~😃借りてまで見栄張るかな普通…❓貸す事無いよ~ どうせクリーニングして返す分けじゃないでしょ❓

No.26

それって友達ですか?

No.27

>> 15 保育園ならば正直働く事優先ママだから、ブランドとか見栄張るとかはないと思うな。確かに毎日働いてるからいわゆる専業よりは綺麗な格好してる人はい… 15さん お返事ありがとうございます。私も今住んでるところは産まれも育ったところでもないです。この地域が、働くお母様達の感覚が、まだ私には未知の世界です😥彼女が言うには 貴女も子供ができれば、お母様達との付き合いとか 大変さが、わかるわよ。って、その時は、未知なので、はぁ…😥大変なんだな~。と、うなずいてました。

No.28

>> 17 なんかおかしくないですか…⁉普通人の服を毎回借りるとかあり得ないですよ。それは、立派な見栄ですね💧 私なら貸さないよって言います。そんな見栄… お返事ありがとうございます。はい、今後は断ることにします。皆さんの お返事で働くお母様が、普段通りにしてることがわかって、参考になりました。

No.29

>> 19 図々しい💢 借りる分際で「専業主婦だから使わないでしょ」とか「格好付かないわ」って有り得んやろ👊 しかも、保護者会の服だ~💢ふざけんなや💨 … お返事ありがとうございます。確かに専業ですから普段使うことは、ほとんどありませんし、日頃 買い物に行く時はラフな格好です😥

No.30

>> 22 保護者会にブランド服って…(笑) うちの幼稚園なら目立つだろうなぁ~😁 多分、お友達は幼稚園のママさん達との個人的な付き合いの中で見栄を張っ… お返事ありがとうございます。幼稚園でも普段通りなんですね。あの…母子家庭の友達が居るんですが 彼女とは違う保育園に行ってるのですが…友達と、たまにランチをする時 私も、その友達もラフでファミレスとかで会ってます。保育園が違うだけで、こんなに違いあるのかな…😥って。

No.31

>> 23 友達は借りにくるねが、当たり前になってる。 嫌なら、一年ぐらい付き合い切ることだと思います。 電話もメールもしないこと。 友達に借りたらいい… お返事ありがとうございます。はい、次回からは、距離を置いてみようと思います。連絡無しに突然来る時あるんですが、なるべく出ないように😥します。

No.32

>> 24 見栄張り過ぎですよ。私の友達にも入学卒業式になると服かしてバック貸してという人がいて…最初は貸してたのですが…その人は普段の物にはブランド物… 24さんの周りにも同じような方居るんですね😥お返事ありがとうございます。彼女も独身時代のバックとか持ってるはずなんですが。彼女も好きで、よくカードで買ってるのを、付き添いで見てたので(互いに独身時代の時)

No.33

>> 25 私の回りのママさん達は休みの方はスエットだったり仕事着ですよ~中には首にタオル掛けてるママさんも居てるし😃 余程 良いとこの保育園なんですね… お返事ありがとうございます。よくわかりましたね💦はい、クリーニングしてないです😥私も、もし、縁があって授かることができたら、普段らしく 皆さんのように、働くママさんを見習っていきたいと思います。

No.34

>> 26 それって友達ですか? お返事ありがとうございます。友達と言うか…独身時代に同じ仕事関係でした。確かに友達付き合いもしてましたが、なんだか、働くようになって(子供を保育園に)昔と変わった感じします。互いに独身時代で働いていた頃からブランドが好きでいたのは知ってます。

No.35

皆さん、本当に参考になり ありがとうございました。次回からは、きちんと断ることにします。幼稚園や保育園に行ってるお母様方 今後、私にも縁があって授かることができたら、皆さんのように、自分らしくママさん達を見習っていこうと思います。

No.36

その人おかしいと思います!付き合いやめるべきだと思います。
主さんが我慢する必要ないと思う。

No.37

主さん イライラせずリラックスしてて下さいストレス溜るとホルモンが崩れたりするから友達にはイエス ノーが言える様に為てください☺

赤ちゃんが授かる事を願っていますね☺きっと素敵なママさんになれますよ😉✌

No.38

いいえ🙅私や周りは個性です‼セレブも居れば普通の母や、実家が有名な酒造屋なのを隠してたり、東京音大出や沢山います👏皆自分をきちんと持ち、人と比べないし、お互いを尊重してます‼👏だから母子家庭の私も仲間入りしています💮人にまで借りて出るのは想定外よ🚨

No.39

保育園に通わせています。うちの保育園はみなさん普段着とか仕事着とかで役員会にこられてますよ。ブランドモノで着飾ってる人はまずいないですねぇ。
見栄張っても仕方ないのにね…貸さない勇気持たれたらいかがでしょうか。私ならですが、そんな友人ならいらないですね。

No.40

私なんて、ジャージでスッピン😂
夜役員会あるんで、帰ってお風呂入るのめんどくさいし💦

No.41

保育園って働いてないと入れないからそれなりの事情がある家庭もたくさんあり身につけるもので競り合う雰囲気はないと思いますが。私立の幼稚園だったら土地柄とかで外車にブランド服に靴、鞄ってとこもたくさんあると思います。ちなみに私ね家ね近所の私立幼稚園はジーパンでの迎えのママはいません。みんな外車でブランド服来てのお迎えです。

No.42

私は幼稚園に通わせてましたが 保護者会はだいたい月一で まぁ普段着に毛が生えたような格好でしたが 生活発表会などの大きな行事の時は 服の貸し借り してましたよ 友達同士で 服の組み合わせも考えたりして 結構 楽しかったです 自分の持ってる物で 友達が使える物があれば 使ってもらえばいいかなぁって 私は思うけど 人それぞれですよね

No.43

お返事が遅くなってしまい、誠に申し訳ありません。何番さんの お礼にも言いましたが、母子家庭の親しくしてる友達がいまして(スーパーで勤めてます)買い物の時に青果コーナーで会ったので、何気に聞いてみました。〇〇保育園の方で職場にいるの?と。数人いるけど、何で?事情を説明して、友達が、精肉コーナーに〇〇さんが〇〇保育園の役員してるから聞いてくるから待ってな!と。数分後、その〇〇さん(彼女)って、いつも欠席してるらしいよ!でした😥思わず、えっ💦…😥〇(私)が子供いないことをいいことに、子供の行事を口実にするなんて、こっちまで気分悪いわ!私は唖然。残念な結果でしたが これ以上は 首を突っ込まずに関わらないように判断しました。友達の勤めてるスーパーで彼女と同じ保育園の方もいて、ごらんのどおり、みんなジーンズだよ!みんなギリギリまで勤務してるから、着替えて着飾って迎えになんて行ってないよ!と…。どうであれ、友達が、生き生きと働いてる姿がカッコよく見えました😊あんな お母さんになりたいです。皆さんには 良き相談にのって頂いたのに すみませんでした。

No.44

あのっ、私もジャージのときあります

No.45

うち子は私立幼稚園ですが送り迎えも朝からバッチリメイクでオシャレしてベンツ結構 多いです💧中には普段着スッピンママもいますが逆に浮いてます😥併設の保育所もありますが同じです💦保護者やら育児セミナーやら音楽会やら茶話会やら毎月 行事ばっかりでスーツが多いです💧 入園式 卒園式は着物…💧保護者同士でランチもします。公立の幼稚園や保育所とは全く雰囲気も違います…もちろん💰も😭でも人に借りるのは信じられません💨まして貸すのが当たり前って態度が信じられません!常識ない…そんな友達イヤですよね😔距離を置くべきですよ~

No.46

私も保育園に預けていますよ。ありえませんね、そんなランチ🍴
スレ読んだ瞬間に友達は浮気でもしてるんでは…と思いました。こんな事考える私って性格悪い~ なんて思いましたがズバリみたいですね😉
主さんは優しい方ですね。そんな隙間に入り込んで利用してる友達(かな?)が許せない👊突然来て服を物色するの?いやだ~😠
そういう人は断ったりしたら逆ギレしそう。さんが傷ついたりしないか心配です😩
前のレスの方もいってましたが、親戚に貸したとか実家に送ったとかうまく理由をつけて断りましょう☝処分したなんて言って後で身につけてるところで偶然にも会ったりしたら何言われるか…😱

No.47

そうですかね😔やっぱり何かあるんですかね😥でも、これ以上は 深く探らない方が安全かな。と思いました😥結局 友達が、その彼女の保育園の方に聞いてくれたことによって嘘の口実で借りにきてたことが、わかりましたが、彼女が、どんな経緯で借りてまで、そのような行動したのかは謎です😥仮に異性の方、もしくは お母様方達との付き合いにしろ、保護者会だと言うのは嘘だったんです。保護者会は毎回 欠席して行ってないようです。複雑な気持ちですが、付き合いを避けるように今後は考えています。スーパーで勤めてる友達とは、すごく親しくして頂いてまして😊顔色悪いけど、大丈夫?と気にかけてくれて💧ほうれん草が78円で特売だから 栄養バランスとって体の療養を しっかり摂取するんだよ!って😊はい、しっかり特売の ほうれん草買いました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧