アガリ性を治したい😫
今日、クラス懇談だったのですが、他のお母さん達の前で少し話しただけで、頭真っ白😨心臓バクバク、声はひっくり返り、最後は泣きそうになって、かなり凹みました⤵
ざわざわしてたり、親しくなるとおしゃべりな位なのに、し~んと一人一人が話す場面にホント弱く、軽い自己紹介でもか~っ😳となります。 昔、友人の結婚式での歌もちっとも声が出ず、最悪でした😫 他のお母さん達はしっかり普通にみな喋れるのに…。 もし役員になったりしたら、しゃべれないと困るし、人前で話す仕事も少し興味あって、アガリ性を治したいです❗ やはり話し方教室にでも行くしかないですか❓効果ありますか❓ 自力で治した方いらっしゃいますか❓ お礼遅くなりますが、必ず書きますので、よかったらレスお願い致します🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
直ぐに克服するには何をするにもきっかけも必要だと思います。
克服の仕方は人それぞれだと思いますが身近な所からですが。
銀行や病院などで自分の名前を呼ばれたら返事をしてみる。
バスなどで降車時に運転手さんに[ありがとうございました]と言ってみる。
スーパーなどであえて店員さんに商品の場所などを聞いてみる。
など他にもいろいろと有ると思いますが、まずは声を発する事が大切ではないかなと自分は思います。
後は気持ち的にですが、こんな私ですがどうぞ私を見て下さいと思う気持ちで堂々と自分をさらけ出す事ですね。
でも無理せずに少しずつ主さんなりの気持ちを前に出して前進してくださいね
何事も試してみなければわかりません。
無理せず・焦らず・前向きに
具体的にいろいろ書いて頂いて、本当にありがとうございます🙇 親切にアドバイス頂き嬉しかったです☺誰も書いてくれないかなあ😢と思ってましたし💦 普段、店員さんに聞くとか、運転手さんにお礼は平気なのですが、自分を見て、とか大勢に見られる場面になった途端、鼓動が早まり、心臓バクバク😨になってしまいます😭 声も小さいし、普段から声出したり、自分を見て、と心がけてみます❗ どうもありがとうございました🙇🙇
気持ち良く分かります。僕も人前で話すのは苦手で…僕の場合は声が低いので相手は聞き取り難い時がある様で聞き直しされる事があります。それがちょっとコンプレックスに感じることがあります。加えて、上手く話そう、話の内容はこんな感じで…こんな組み立てで…みたいに、事前に考えてると特に上手く話せませんでした。途中で考えてた内容を忘れたり、順番狂うと最悪で…今は話さないといけない時があっても言いたい事だけ決めておいて、後はその時まで何も考えない事にしてます。まぁ~何とかなるわ~って…!そしたら結構何とかなるものですよ~。それのくり返しで少しは以前よりましかな。話さないといけない時までを緊張してゆうつにむかえるのも、気楽にむかえるのも同じ時間が過ぎてるんだからゆうつにはなりたくないよね。参考になればいいけど。
声低いんですね~😃 私は小さいので聞き返されちゃいます😫 それ、分かります。クラス懇談まで何も考えてなくて、先生や他のお母さんが話す間にいろいろ話す内容考えてたら余計上手く言えるか緊張してきて、本番は半分も話せない感じで…😥 どうしてもいいたいことしぼればいいかも❗ですね😉 でもいきなり本番で、も緊張しますが💓 とても参考になりました。どうもありがとうございました🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧