【愚痴】婚礼衣装
先日衣装合わせをしてきました。
衣装は主人の母が古くからの知り合いだという美容室に頼むことになっていました。
私の希望は白無垢と色打掛もしくは振袖の2着だったのですが…
当日行ってみたら、既に決定していたんです!衣装が!新婦の衣装が!
出てきたのは白無垢と色打掛、各1点ずつ。
お義母さんもその日初めて見たようでしたが、美容室のおばさま曰く「〇ちゃん(義母)の好みは私、よく分かってるわ。凄くいいでしょ」
お義母さんはいいわね~素敵ね~と絶賛。
そこで「他のも見たい」と言える雰囲気はなく…2着をはおらされ、脱がされ、意見は一切求められず、早20分足らずで決定の様子。
私も気に入らなかったわけではないのですが…。
自分でも選びたかったな…。
せめて好きな色なんかを聞いて欲しかったな…。
格安だし、元々積極的に結婚式がしたかった訳ではないから、着れるだけでも有難いことなんだけど…。
主人に話したら、じゃあもう一度二人で行こうと言われたのですが、波風立てたくないからやめてくれと言いました。
…が、なんとなくもうどーでもいいや、という気分になってしまいました😔
新しい回答の受付は終了しました
旦那様もそう言ってくれてるのなら、もう一度行ってみたらどうでしょう😥お姑さんには『あれも良かったけど、せっかくの式だから他のも見てみたい』って言ってみては❓これから先も長い付き合いになるのだから、我慢するだけがいい事ではないと思いますよ😊お姑さんも主さんが何も言わないから『気に入ってる』って思ってしまったかもしれないですし💧後悔しないように、もう一度考えてみて下さいね😃
失礼ですけど、花嫁衣裳の費用は誰がもちますか? うちの場合、私が出したのて、着たい衣裳を選びました。 もし、彼の親持ちなら… 後日、好きな衣裳をレンタルして、写真を撮りなおす手もありますがね。 普通は花嫁の衣裳に口ださないと思うけど困りましたね。
もったいないですよ~😠今のまま結婚式挙げるのは一生ひきずりますよ😊私は式ではないですが、結婚をするとき私の父が写真だけでも絶対することって話で、主人の実家(遠い)に帰る直前に写真予約したってって主人に言われて私の母に話したらドレス一緒に選びたかったのにって言われて、主人に断ってもらいましたよ。今ならいいけど初対面のお義母さんとって嫌だったし。結婚して2年後に結婚式しました✨あの時言われるがままに写真撮ってたら結婚式はしてないだろうし、後悔してたと思います。ちょっと気まずいですが、着るのは主さん☝お店の人がお義母さんの好みの衣装持ってきてどうするの⁉旦那さんが一緒に行ってくれるなら、もう1度見たくてって出かけて、旦那さんがうまく、他のはどんなのがあるの?せっかくだしいろんなの見てみたらって切り出せばオッケー😁お義母さんの知り合いなので、旦那さんに上手く誘導?してもらった方がいいと思います😊理解ある優しい旦那さんでよかったですね✨うらやましいな☺おめでとうございます✨お幸せに💓
田舎は繋がりがすごいですよね😠そちらで一緒に住むんですか?衣装はあくまで旦那さんの意見として言ってもらえば問題ないと思いますよ✌主さんは旦那さんの言われるがままにって態度でいれば☺旦那さんに悪者になってもらえば😁むしろ他の店で頼んだ方が好きなように選べるし割高でも気持ち的にいいような💦それはダメですか?式場が持ち込み禁止だったとかなんとか言って💧美容室の人はともかくお義母さんのタイプによりますが、優しい方なら申し訳ないんですが、って分かってくれると思いますし💦結婚式だけはいい思い出つくるために妥協しない方がいいと思います✨これができれば、もうなんでもこいですよ😊最初が肝心‼頑張って下さいね✨
私は色ドレスをぐたぐた言われましたよ💦ハデ色が好きなんだけど、もっと落ち着いた色で。。って言われて、コレを着れないなら私は結婚式にでない😤と怒りました。結局・・白ドレス。色ドレス(私が着たいものと義母が着てほしかったもの)を着ました。最終的に、意見を押しつけすぎたと義両親がドレス代、全額支払ってくれました✌年賀状は強引にハデな色ドレスにして、義母は苦笑い💦でも、この頃から言いたいことを言っているので、お互い言いたいことを言ってます😁自分の気に入ったものを😃一生に一回ですから💖
旦那に一度見たいと言ってもらいなよ~😥そんで『他はないの?』ってカタログ見せてもらってさ⤵『すいませんけど他もみたいから保留にして下さい』って言えばいんじゃない?そんな所から言えないんじゃこの先ずっとそういう風になっちゃうよ😥
絶対自分の着たい物選んだ方がイイですよ!
私も義母に知り合いだから安くなると勧められましたが、他のところで勝手に自分で着たい物決めました☆
私の場合は私の親が出してくれることになっていて、「好きなのにしな」と言ってくれたので、お金出してくれない人には言われたくない!って感じです(>_<)
私も強行しました。姑は「高いんじゃない?」って言ってたけど私がお金出すんだも~んってしらんふり(笑)。でも招待状は勝手に作られた。どれにしようか悩んでたら式場から「出来ました」って電話が。姑が勝手に決めてました。取りに行ったら一番安い金縁の地味なハガキ……。うわ~、お花とか考えてたのに💢。で、義姉の式の時は「お姉ちゃんはちゃんと自分で決めたよ」だって。私だって決めたかったよ。は、愚痴ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧