浪費癖?

回答11 + お礼5 HIT数 1454 あ+ あ-

2007/03/23 21:40(更新日時)

現在、小学6年生と1年生の子供がいます。私は仕事の関係で単身赴任なのですが収入は手取り25~26万くらいでその内11万を妻に渡し住宅ローン7万、水道光熱費+通信費3万、残り5万(食品、燃料費、衣料費、交際費)で生活をしています。妻より連絡があり11万では生活が苦しいので増額して欲しいとの事でしたが他の家庭では月当たりの食費は3~4万が平均のようです。私自身ギリギリの生活なので増額は無理なのです。11万は少ないと思いますか?それとも多いと思いますか?因みに妻は浪費癖があり以前、自己破産をしています。主婦の皆様、ご意見をお待ちしてます。

タグ

No.301056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは食費は2万円で余りがでます😊節約すればもっと安くできますが月に一度だけ外食日があるので2万にしてます😊

No.2

収入から考えて、11万は多いと思います。

普通の暮らしをしていたら、半分は貯金出来ても良いくらいかと…😔

No.3

25万のうち、貴方1人が14万で、家族3人が11万なんですよね。

収入がそれだけだと、学校行事もあり大変だと思います。

奥さんの方は収入ないんですか?

No.4

3です。
読み直しました。
住宅ローンは貴方が払っているんですね…だったらやりくり出来そうな気がしますが…。

家計簿をつけてもらってはどうですか?

No.5

子供さんの習い事とか医療代、生命保険代などは含まれていればキツいでしょうね。

No.6

食費って米合わせてみんな平均3万なの❓😱考えられません💸うちは毎月6万はいくよ!💸奥さんに何が足りないかを聞いてみては❓11万だと~まぁ足りるよね😊

No.7

ウチは光熱通信・食費・子供費雑費として旦那から13万くらい貰っています😃
子供はまだ2歳ですが、普通の女性くらい食べるし旦那も良く食べる人です😱
食費だけで5万はいきます😱😱私は食費にあと一万くらい欲しいかな~
上を見るとキリがないですが💧

小学生二人だと給食費や雑費がかかりそうですよね。上の子はオコヅかいだって必要だと思いますし…。ご飯もたくさん食べるかと💪
まずは、私も家計簿つけて貰ってみた方が良いかと思います。
奥様がパートに行って収入を増やすのが一番の解決策だと思いますが…

No.8

皆さん御意見有り難うございます。食費については奥様方のやりくり次第で相当変わりますね。因みに生命保険は私が支払ってますし妻もパート(週3日)は行ってるようです。一番気になってるのは内緒で借金してる可能性がある事です。一度苦い経験をしてますので心配です。

No.9

ブランド物を買ったりして、自己破産したのでしょうか?

子供の年齢が、うちと似ているのですが、食費と、子供達の学校の費用や、習い事をしても、その金額で十分に やって行ける気がしますが…⁉

パートに行くと、自分も働いているから🎵と、つい使ってしまうのも、わかりますが…
一度、奥様と今後の事について、じっくり話し合われては、いかがでしょうか😃

No.10

住宅ローン、光熱費、生保代などが11万の中に含まれていないなら、十分に生活出来る金額だと思います。
まして奥様もパートをされているならパート代は貯蓄にまわせてもいいと思うのですが・・・
11万の内訳をレシートと共に家計簿を付けてもらって余分な出費は省くようにしてもらうのがいいと思います。

秘密での借金も単身赴任だと調べる暇がないので心配ですね。
奥様と何気ない会話の途中で「会社に金融から電話があったらしいが心当りはあるか?」かまをかけて聞いてみてはいかがですか?
やましいなら何かぎこちない反応があると思います。

No.11

帰省費用は別なんですね。 奥さんストレスあるのかなぁ。 旦那様が単身でパートしながら子育て。 奥さんはこっそり自分の実家に帰る費用を使っているとか… うちも旦那は単身してます。 お金に細かい夫で里帰り費用も出してくれません。 赴任先に行くより実家に帰りたい私と子供。春休みなのにどこも行けない子供もストレス溜まります。 奥さんはどうですか?

No.12

ブランド買ったりギャンブルしてるとかでしょうか(?_?)

私が奥さんの立場なら、最低でも毎月5万円貯金できると思います💧

No.13

>> 9 ブランド物を買ったりして、自己破産したのでしょうか? 子供の年齢が、うちと似ているのですが、食費と、子供達の学校の費用や、習い事をしても… 確かに結婚する前は派手好きでブランド物のバックとか結構持っていました。結婚後に妻の借金が発覚したのですが既にお腹に子供がいましたので離婚は思いとどまりました。原因は遊ぶ金にこまりサラ金8社から借り入れがあり私が知った時にはどうにもならない状態でした。今では自己破産をさせた私を恨んでいるようです。

No.14

>> 10 住宅ローン、光熱費、生保代などが11万の中に含まれていないなら、十分に生活出来る金額だと思います。 まして奥様もパートをされているならパ… アドバイス有り難うございます。実際に自己破産をさせた時は私の職場まで金融から毎日電話があり流石にノイローゼ気味になりました。あのような思いは二度としたくありません。でも念の為かまをかけてみます。

No.15

>> 11 帰省費用は別なんですね。 奥さんストレスあるのかなぁ。 旦那様が単身でパートしながら子育て。 奥さんはこっそり自分の実家に帰る費用を使ってい… 妻の実家は徒歩で行ける距離なので頻繁に行き来しているようです。しかも妻の妹夫婦が両親と同居してますのでほぼ毎日あってるみたいです。

No.16

>> 12 ブランド買ったりギャンブルしてるとかでしょうか(?_?) 私が奥さんの立場なら、最低でも毎月5万円貯金できると思います💧 そうですよね。正直言って私の方がキツイです。現状では病気しても病院へ行く余裕もなくこんな生活なら離婚して養育費を払った方が楽になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧