昨日職場の先輩に方言を使うなと言われました。かなり厳しい口調でした。私としては方…

回答7 + お礼4 HIT数 894 あ+ あ-

2020/03/02 12:33(更新日時)

昨日職場の先輩に方言を使うなと言われました。かなり厳しい口調でした。私としては方言は出さないようにしていたつもりだったのですが、無意識のうちに出てしまっていたみたいです。
急でびっくりしましたし、接客業でもないのにどうして方言を使ってはいけないんだろう、と思います。
何だったらもっといかつい方言使ってる人もいてますし。(おじいさん社員とか)休み明けに改めて聞いてみようかな…とは思っているのですが、理由がわかるようでしたら教えていただきたいです。

No.3013946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オフィシャルとプライベートを分けてない様に思われてケジメがつけられて無い様に感じるからじゃ無いかな。

てか、その良し悪しの基準は一体誰基準での話なのかわかんないですよね。

おそらくその先輩の胸先三寸だとは思いますけど。

ただ、その先輩個人的な”良し悪し基準”だったとしても、相手が先輩である以上はある程度ちゃんと立てた方がいいですよ。

多分だけど…なんか鼻についてるんじゃ無いかな…

必要なら先輩というよりちゃんと上司に善悪を確認すればなんかめんどくさい事があれば回避できるとは思いますけど…

まあ相手は言っても先輩なんだからちゃんと立てるところは立てて先輩とはうまくやる様にされる方がいいと思います。

No.2

それめんどくさい年上やなぁ

No.3

私は接客業なので、方言は伝わりにくく誤解を招く場合があるからって入社の時から言われてるけど、お客様以外で社内の会話での方言をきつく注意された事はないですね

私は中国地方出身、関東・関西へ転勤を経てまた転勤で地元に戻りました
関西から転勤してきた上司には、お客様がお話される方言がわからないと接客に支障が出るかもしれないから、使いそうな方言教えてって言われましたけどね

単にその上司、ストレス発散の対象を主さんにしてるのでは?

あまりに方言がきつかったり、何話してるかわからないって場合は注意というより聞き返しが多くなったり、思い込みで間違った解釈になっちゃう事もあり、それが元で社員同士の揉め事に発展する場合があるのは確かですが…

例えばうちの地方では
「お電話くれちゃった」は「お電話下さった」という丁寧な言い方の方言ですが、人によっては「お電話してしまった」「電話しやがった」みたいな嫌味に思われるケースもたまにあります

汚い言葉と言うより、勘違いと取られる方言の可能性があるのだとしたら、主さんは丁寧な言い方をなさってるつもりでも、上司の方には嫌な言い方だと受け取られてる可能性があるかもしれません

No.4

>> 1 オフィシャルとプライベートを分けてない様に思われてケジメがつけられて無い様に感じるからじゃ無いかな。 てか、その良し悪しの基準は一体誰… 鼻についてるのかもしれないです…
すぐ距離が縮まったと思ってしまうんですよね…気をつけます。
アドバイスありがとうございます!

No.5

>> 2 それめんどくさい年上やなぁ 人付き合い難しいですね…
レスありがとうございます。

No.6

タメ口で喋っていたなら叱られて当然ですが、敬語に方言が混じってしまうのは仕方ないですよね。

あと接客業でも方言は使っていいんですよ。方言とタメ口は違います。「毎度ありがとうございます」と言われるより「いつもおおきに〜」と言ってもらったほうが嬉しいです。

No.7

>> 3 私は接客業なので、方言は伝わりにくく誤解を招く場合があるからって入社の時から言われてるけど、お客様以外で社内の会話での方言をきつく注意された… なるほど、想定してませんでした。あるかもしれないです。
うーん…謝りついでに直接アドバイス聞いてみようかなーと思います。
ありがとうございました!

No.8

>> 6 タメ口で喋っていたなら叱られて当然ですが、敬語に方言が混じってしまうのは仕方ないですよね。 あと接客業でも方言は使っていいんですよ。方… 確かに!親しみを持ってもらえる感じがしますよね。
ありがとうございます!

No.9

理由があろうとなかろうと上司にだってそんな指図を受ける筋合いはないのに、その先輩には何の権限があるのかをじっくり説明して貰いましょう。こちらが謙虚に対応した分だけカサにかかる輩がいるので、謝ったり方言を直す必要はないと思います。

No.10

地方によって言葉の意味合いが違うことがあります。
例えば、しょーもな。という言葉。
関西ではかなり酷い言い方らしいですが北国の私としてはそんなに重い言葉とは思えないです。
こんな感じで、方言で言うことにより言葉の重さや意味が、先輩から見て失礼に当たる発言があったんじゃないですかね??

No.11

自分も方言を使うな、と言われたら自信が持てませんね。
わたしは東日本の方が「だ」と「や」を混同して使っているエセ関西弁のほうが問題だと思うのです。あんな言い方をしたら「この人はどこのことばを話しているのか?」になると思います。そんな使い方でなければかわいいと思いますけれどもね。
方言を使うと、「日本語が間違っている。」と指摘するお客様でもいらっしゃったのでしょうか?と推察します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧