もしアラフィフになって貯金が少なくて、老後に向けて頑張らなきゃいけない場合。 …

回答12 + お礼4 HIT数 1112 あ+ あ-

2020/03/07 14:02(更新日時)

もしアラフィフになって貯金が少なくて、老後に向けて頑張らなきゃいけない場合。

現在、手持ちの貯金150万、無資格、低収入のパートをしてるとします。

①スクールに数年通って国家資格を目指す。その間は勉強に集中する。通学中は、学費や生活費で貯金は残らなくなるかもしれないが、将来の投資と考える。
②その年齢から資格取ってもあまりメリットがない可能性もあるし、頑張っても落ちる可能性は0ではない。資格や転職は諦めて、安いお給料でコツコツ働く。

資格の将来性など、社会情勢等でも変化しますし、どんな資格でも、資格だけで経験なしがネックになりますよね。
でも、今の収入が上がる見込みはないし、今のまま転職しても高給は望めません。

通信など独学は、無理な性格です。
不明点を電話やメールではなく、その場でサクッと解消出来ないと先に進めず、止まってしまってるうちに家事やペットが気になり出したりと、気が散るので、スクール通学は必須と考えます。

皆さんなら、どうしますか?

No.3016033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなに頑張って資格取っても、アラフィフ未経験なんて、誰も雇ってくれないと思う。使い物にならないからね。
資格って、取って解決じゃなくて、取った後が勝負だから。

No.2

主です。
何故か個別にお礼が出来ません。
て出て来ました。

一応、現在のパートの職種(勤続10年)と無関係ではない資格です。難しいですかね?

No.3

その資格を取ったとして、毎月の給料はどれくらい上がる見込みなんですか?

No.4

アラフィフ、手取り10万のパート、貯金なし、持ち家なしです。

国家資格あり、その仕事での経験も10年以上あります。
現在は、無関係な仕事のパートです。

国家資格の経験していた仕事でも、年齢的に、正社員採用は、けっこう厳しいです。

老後は、もうどうにもならないから、早やめにお迎えがくるよう祈ってます。

No.5

その資格の内容にもよりますよね。
主さんが取得しようとしている資格がどんなものかはわかりませんが、その資格で独立できませんか?
私は50代半ばですが、通信の大学で勉強します。将来、独立すべく奮闘中です。まわりは馬鹿にするかもしれませんがね。

No.6

主です。
何故か個別にお礼が出来ず、まとめてすいません。

お給料の相場も見てますが、最初はそれほど(ネットに書いてあるほど)期待していません。
目指したい資格は、試験に受かった後に実務経験が必要になるため。
数年は経験を積む期間として、安く見積もらないといけません。
まぁ、20年と働けるかわかりませんけど、5年後に今より安定することを目指して、ですかね。
日本はもうしぬまで働くくらいの覚悟がないと・・・と思ってるので。

万一受かれば、パートの時給でも数千円高いです。
正社員になれたら何よりですが、パートでも、受かればパートで良いくらいです。

受かるのかは勿論、職に就けるかと、学費とそれに掛けた時間を取り返せるのか、考えると年齢的に迷う所です。

本当に、いっそお迎えが来る時がわかっていれば、色んな悩みが減りそうです。

No.7

独身で、一人暮らしですか?
独身で、実家暮らしですか?
既婚ですか?
それにもよりますよね?

基本の生活を人に頼れる状況なら、学費を投資してもいいかもしれないですが、一人ならそんな事して貯金が目減りする方が怖くないですか?

私(48)は既婚で、国家資格で仕事(約10年)をしていますが、お給料手取り15、ボーナスなしです。
経験を積みながらやっとそこまでです。

主さんが何の資格かわかりませんが、国家資格もピンからキリまで。

その資格を取って、その後、年齢や経験など、現実にその業界がどうなのか… よく調べてから動いた方が良いと思います。

No.8

主です。

>5
合格率10%前後の超難関資格です。
なのでスクールは必須、受験も2回くらいは覚悟しないと難しいです。
そこまで掛ける決断が、年齢のせいで出来ません。
でも、今さら簡単に取れる資格や民間資格を取っても、それこそ時間とお金の無駄だと思ってます。
バカにされても挑んでるのは素晴らしいと思います。
独立もお金がかかりますね。
若い頃に個人事業主をしていましたが、勤めた方が楽で辞めてしまいました。
私は勤め人が合ってるのかもしれません。

>7
毎日のようにネットで、情報とにらめっこしながら悩んでます。
離婚準備に考えてることです。
子供が自立するまでに、私も1人でも大丈夫な状態にしたい。
今のままでいいのか?と自問自答しています。
大した財産分与も見込めないし、子供に心配かけたくないので。
150万は私のヘソクリみたいなものです。
夫は薄々気付いてますし、私が何をしようともう関係ないと思われてます。

No.9

5です。
実は私も離婚の準備中です。そのための資格取得です。
お互いに頑張りましょうね❗

No.10

国家資格の種類にもよるから、経験値を積まないと。。。

年金での生活は、かーなーり大変と聞いてます。40代で最低でも一千万ないと老後は大変ってお寺の奥さんが言ってた。

No.11

ここで話せるのは、あくまでも一般論。

一番重要なのは、主さんの意思、決断、実行力、そして何が起きても自分の責任!と腹を括ることです。

ただ、中途半端な資格なんかじゃ、金と時間をどぶに捨てるようなものです。国家資格もピンキリだし、よい資格も職務経験がないと就職に結び付きにくいものです。

だから、今までやってきたパート労働と関連がある強い資格が取れるなら、即実行したいですね。
無関係なジャンルなら…賭けですね。どうしても目指したかったら挑戦するかも。

私自身50歳ですが、4月から正規で新規採用が内定しています。
40まで働いていた業界ですし、最近3年はパートや非正規常勤で働いていたので「計画的出戻り」です。
それでも、人生をやり直すのは相当のエネルギーが必要でした。
しかし、周囲の失笑や「無理だ!止めとけ!」の声をしり目にチャンスを掴めたのは気分が良いものです。

とかく日本の社会は、リスク回避や足の引っ張り合いをしがちです。でも、成功事例はゼロじゃない。さあ、主さんはどうしますか?

No.12

あ〜…主さん、主婦さんなんですね。
だったら、衣食住の生活の基盤はご主人に乗っかって保証されたままま、とりあえず好きなことができるお立場。
うまくいかなくても、やっぱりダメだった〜、子供が、とか夫が、とか家族を言い訳にできますしね。
へそくりの150万がすっからかんになっても、とりあえず先の生活はできる。
だったら老後の趣味感覚でチャレンジされては?
うまくいって収入に繋がったら儲け物、位でも全然困らないでしょうし。
うまくいかなかったら、そのまま離婚せずにいればいいんでしょうし。

No.13

匿名さん1の方、そんな意地悪な言い方はないと思います。主さんは離婚に向けての準備として悩んでいるのですよ。離婚したくても経済的なことを考えて思い止まる人もいるけど、あえて努力(その方法のひとつとして考えていることに対しての意見を聞きたかっただけ)しようとされているのです。
いくら無料の掲示板だから、いくら何を言おうが自由だ、といってもこのような回答を見るたびに本気に残念な気持ちになります。

No.14

再度失礼します。
主さん、匿名さん1の方、横からすみませんでした。最初の1さんの言葉、良いことを言われていて共感も押したのに後の回答が悲しかったので思わず。

No.15

1です。
重ねてすみませんが。

主さんは、「個人事情主として働いていたけど雇われて働く方が性に合っている」とのことですが、アラフィフの今から、あと20年働くことを想定されておられるのでしょうか……。被雇用者として…?

No.16

皆様、ご意見ありがとうございます。
個別でお礼出来ず、すいません。

身の上話をすると質問から逸脱するので避けますが、主婦のチャレンジは趣味感覚というのは、少し違和感あります。
人によりますが、趣味に150万投資するつもりはありません。小さな額に思われる方もいるかもしれませんが、何年もかけてコツコツ貯めたお金です。

前回のレスにも書きましたが、もしパートでも「今よりは、生活の安定に繋がるような職に就くため」の準備として、資格を考えています。
資格取得=即高給取り、と考えてる訳ではありません。
問題はそこから。ですが、今の(これからの)時代、普通に勤めて65才くらいで定年したとしても、そのまま隠居出来る人の方が少ないです。
そこからまた働く人がほとんど。
周りを見ても、専門職や資格持ちの方が、その時になって困る人が少ないです。

また、励ましのお言葉を頂いた方、本当に有難いです。
色んなお話が聞けて、相談して良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧