浪人の成功率が低い理由って、自己管理ができなくて結局だらけたり、自分の学力に見合…
浪人の成功率が低い理由って、自己管理ができなくて結局だらけたり、自分の学力に見合わない大学を無理して受けようとしたりすることが原因だと聞きました。そうだとすると、今まで判定が良かったけれど、ギリギリ落ちてしまった人が、この1年慢心せずに、ひたむきに努力して勉強すれば前回落ちた大学に合格する可能性は高くなるのでしょうか。それとも、そうなるとは限らないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
浪人も最初は頑張るんだけど一般的に
秋以降からモチベが厳しくなるし、
現役が追い上げてくる恐怖との
せめぎ合いがすごい。
今年も落ちたらどうしようという恐怖
とかね。
精神力がきついんだと思うよ。
よほど目的意識がないと続かないん
だと思う。
うちの子はすごい頑張って勉強したんだけど、もう浪人できないっていうプレッシャーがすごくて、(親はどこでも良かったんだが、本人が行きたい大学があった)浪人中は何度も体調崩すし、当日もテンパってしまって、いつもの点数が出せなかったよ。現役生と違って浪人生には余裕がないのも一つの要因だと思う。
浪人の成功率が低いかどうかは良く知りませんが、その人のポテンシャルとの関係もあるのではないでしょうか。高校生時代も一生懸命勉強してきてもう伸びしろが少ない人が浪人しても当然伸びは少ないけど、ずっと遊んできて大した成績ではなかったけど実は地頭はいいという人なら軽く目標を達成するでしょう。
私は、高1で学年20番くらい、勉強しなかった高2で学年下から50番くらいでしたが、高3で真ん中ぐらい、卒業時には真ん中より少し上、1浪で全国模試10番を取りました。どの大学に進学したかは想像にお任せします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧