運転の仕方 最近出会った良いなと思う男性がいます 。前回運転してもらって、車…

回答14 + お礼1 HIT数 665 あ+ あ-

2020/03/11 02:58(更新日時)

運転の仕方
最近出会った良いなと思う男性がいます
。前回運転してもらって、車に乗ったんですか、違和感があります。
終始ほぼほぼ片手運転なんです。
高速道路でもです。片手は窓にそわしてたり、中でだらーんとしてたりです。
別に運転が下手なわけではないんですが、何か起こったときなど考えると怖いです。
みなさんは、気になりませんか?
ふつうに車はオートマです。
交通事故を私が体験しているため、運転方法に過敏なのかもしれないですが、
それとなく伝えても、仮に隣になってる人が怖がっても、自分はこの運転スタイルは変える気はないさ。乗り越えてくれ。と言われました。
思いやりは欠ける人ですか?
それとも私が気にしすぎ?

No.3018312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自動車学校のような運転姿勢で運転してるという方は、少ないと思います。運転の姿勢がそこまで悪いようには思えませんが。もし気にするのであれば、姿勢よりも、信号黄色で突っ込むだとか、横断歩道に人が居ても止まらない、ウインカーも無しに右左折、一時停止をきちんとしないなど、そういった所を観察した方が、運転の良し悪しは分かるかと思いますよ。

No.2

この文章内容からの推測ですが
男性目線でいうと男らしさのある男性なので
それについていく方がよろしいかと思います。
渋滞時の態度、クラクションを鳴らすなど
運転してると性格が自然とでますよね。

No.3

マニュアル乗ってた人じゃないですか?
マニュアル車は両手で操作しないと運転出来ないので、マニュアルに慣れてる人間がオートマの車乗るとギア変える手が空くので手持ち無沙汰になるんじゃないでしょうか?
ちなみにオートマだと私も片手になります。
オートマだと運転し甲斐が無い感じになるのだと思います。

No.4

その男性は主さんへの配慮がなくて、自分の都合しか考えてないですね。
あまりよろしくない性格の男性な気がします。

No.5

私も片手ばかりです(^_^;
両手よりバランス取りやすいのでそうしてます。あと、両手でハンドル握ると何か肩凝ってしまって…。あくまで私は理由あって片手にしてるので、乱暴な運転などはしていません。彼も普段の運転マナーが大丈夫なら片手については多めに見てあげてもいいのではないかな?
それよりも、隣の人が怖がってもスタイルを変える気はないから乗り越えてくれ、発言の方が気になりました。さすがにフォローしたり配慮くらいはあって当然だと思いますが…思いやりはないかも。ちょっと怖いですね(^_^;

No.6

思いやりはわからないけど、癖の強そうな人ですね。

私もそれは気になります。
本格的に危なくなったらきっと両手使うんだろうから、危険を感じるとかではないですが、
例えばワイシャツにアイロンをかけないとか、飲食店などで余分な椅子があるのに床に直接カバンを置くとかと似ています。
誰にも迷惑かかってないけど、マナーとかエチケットの問題というか。

頑なに直さないのなら尚更、普通にできない変な拘りがある性格そのものが気になります。
他にも、例えば性的なフェチとか、気になる癖があるかも知れませんよ。

No.7

私も全くではないですが、基本的にはずっと右手だけの片手運転です。
元々、マニュアル車に乗っていたので、両手をハンドルに掛けるという習慣が無かったためです。
むしろ、両手を掛けて運転することに違和感を感じることがあります。
慣れない左手を掛けると、その重みが気になるからでしょうか。
つまり、片手運転が自分にとって一番リラックスできる安全な状態、って感じです。
見てる方は不安かもしれませんが、
もしその男性も同じなら、それだけで思いやりが欠けると言われると少し残念です笑

No.8

こんな短時間にたくさん、お返事ありがとうございます。

免許はマニュアルでもとっていて、
前の車はマニュアルだと言っていました。今のオートマの車になって、5年です。

危険運転のようなものはないんですが、
明らかノロノロ運転気味な下手そうな車が前を走っていたとき、
下手くそが!と言っていてそれにも違和感です。

けっこう片手運転な方が多いようでびっくりしています。以前の恋人も家族や周りの友人も両手運転な環境でした!
おっしゃっているように、片手運転であることが、自分にとって一番リラックスできているから安全にできる。という考えらしいです。
それならしょうがないかとも思えますが、事故怖かったんだよね的に話しても、俺はいろんなことに乗り越えてきたぞ!とか言います。
ちなみに私の事故というのは、
高速道路上で、相手が運転判断をミスし、私の車に横から体当たりし、
私の車は半回転してガードレールにぶつかってとまったんです。
もし私が片手運転だったら、もっと吹っ飛んでいたのかと思うと恐怖です。

自分の運転に自信があるのか、
親からも、あんたが運転してる姿は、
運転してるように見えないわ=力を抜いて楽な運転姿という意味合いのようです。
と言われるとか、1人のときはものすごく飛ばすし、どこからどこまで、何時間で行けたとかです。
どう思いますか?私としては運転というものをもう少し真剣に?誠実に?考える人が良かったんです。
私が気にしすぎですか?

No.9

下手くそが!と言っていてそれにも違和感です。
この発言ダメでしょ!
最近知り合った方の前でこの発言するようなら、慣れてきたら主さんにも暴言を言ってきますよ。

No.10

1の者ですが、再レスを拝見し、運転姿勢以前の問題があるかと思いました。実際に会ったわけでは無いので、あくまで憶測になりますが、運転に対する考え方に問題がありそうです。他者に巻き込まれるというよりも、彼氏さんが原因での事故を起こす可能性もあるかと。近年、オートマ主体となり、誰もが危険運転を出来る状況となっていますが、運転をする方の考え方ひとつで便利である車も危険なものとなります。それで別れた方がいいというような飛躍発言は致しませんが、運転マナーについては、意見を言った方がいいかもしれません。何かあってからでは遅いですから。

No.11

ずっと腕を上げて運転していると肩が凝ってしまうので、私も片手の時は多いです。それでも真剣に誠実に運転しています。
片手運転自体に問題があるとは思えないけど、主さんが不安になる気持ちを伝えているのに、それに対しての答えが不誠実だなぁと思います。
事故は自分に過失がなくても起こることも多々あるし、実際主さんもですよね?
そんな自慢ばかりされてもねぇー
下手くそが!は最悪ですね。

No.12

運転は普通でしょう
運転態度は誰か乗ってて暴言吐いてたらそれが全てだね

No.13

私も片手で運転しますよ。
彼はせっかちなのかな?と思いました。
毎日運転するので色んな運転する人に遭遇しますが、下手くそ!前見ろ!と言いたくなる運転の仕方する人は、実際にいるから彼氏さんの気持ちが少し分かるなと思ってしまいました。

運転中、ずっと不機嫌でないのならスルーして終わりかな。
音楽かけてあげたり、飲み物とか渡してあげたりして気をそらしてあげるか、主さんも運転できるのであれば、帰りは私が運転するよ!疲れたでしょ?寝てていいよ~等してみるのはどうでしょうか?

No.14

マニュアルにも乗りますが、ハンドルは両手で持ちます。
切り換えるときにレバーを持てば良いだけですから。

安全運転かと言われると、危険性は高いと思います。

これで良いんだ。と言いきるあたり、結構頑固な人かもしれないですね。
車に乗ると性格が変わると言いますから、前の車への暴言が日常的じゃなくても、そういう一面はあるということです。
付き合いが長くなると、出てくるかもしれませんね。

主さんが魅力を感じる部分と、天秤にかけて魅力が上ならお付き合いする価値があるかも?です。

No.15

好意を持ってくれた、男性と、いざデートで、ドライブ中、小雨降ってきても、中々ワイパー動かさず、視界悪いし、スマホいじるしで、この人無理だなと、それ以来会ってません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧