警察から68歳の母が一時停止違反で罰金と言われたがしておらず、一時間以上否定した…

回答23 + お礼1 HIT数 1392 あ+ あ-

2020/03/12 00:52(更新日時)

警察から68歳の母が一時停止違反で罰金と言われたがしておらず、一時間以上否定したにもかかわらず最終4人の警察官で囲まれ脅され罰金を取られた件でこれは違反なんじゃないかなと思うんですがどうですか?

No.3018620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-03-10 05:22
匿名さん1 ( )

削除投票

脅かされて認めたという事実が証明できるのなら、弁護士さんに相談しましょう。ドライブレコーダーや防犯カメラ、目撃者など違反を犯してない証拠が出れば有利に動けますね。いずれにしても、素人が助言できる内容ではないと思います。また、費用もかけてまですべきかどうかの判断です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脅かされて認めたという事実が証明できるのなら、弁護士さんに相談しましょう。ドライブレコーダーや防犯カメラ、目撃者など違反を犯してない証拠が出れば有利に動けますね。いずれにしても、素人が助言できる内容ではないと思います。また、費用もかけてまですべきかどうかの判断です。

No.2

昔しの相当横暴な警察官ならいざ知らず…。
今の時代はそんな警察官はよっぽどでないと居ないだろうし、4人がかりで説得してるなら横暴な事もしてないと思う。
(一人があまり無茶してたら、他の3人が黙ってないと思う。)

それよりも困るのが違反切符を切るのに素直に従わない人だよ。
警察官が現認したらそれはもう証拠と同等な扱いだから、警察官が違反だと言えば基本的には覆らない。
不服があっても従うしかないし、そもそもが違反らしき疑いのある行動をしてるから止められる訳だし。

全く違反してなかったらさすがに止めはしない。
今はドラレコ搭載車も多いし、無実なのに止めたりしたら警察官が世間から叩かれるのは承知してるだろう。
止められたという事は、少なくとも警察官が違反だと視認したからであって、それには素直に従うべきだと思う。

警察官が多少言葉が荒くなるのも、素直に従わないからであって、初めから素直に従っていれば、その様な事はまず起こり得ないと思う。
警察官の判断を覆すには、裁判でも有効な確固たる証拠であり、それは言葉ではない。
証拠が無ければ素直に従うのが市民の義務だと思うが…。

ちなみにだけど…、
粘りに粘って、言葉だけで警察官の判断を覆せる世の中になったらどうなる?
悪質な違反者は、明らかな違反であっても皆んな認めなくなるよ。

秩序の為にも、致し方ない事だと理解するのが大人の勤めだとも思うのだけど…。

No.3

警察官が二人ないし三人で緊急車両に乗ってるのは、違反車両が言い逃れ出来ないように片方の言う事を証明する人間が必要だからですよ。
基本的に一人で乗っている場合は、余程でない限り捕まえませんから。
緊急車両に四人乗っていたのか応援で数人来たのか分かりませんが、複数人が見ていて全員が一時停止ではないと言うなら、停止ではなく徐行したのでしょうね。
あまりにもゆっくりだから停止をしたと勘違いする運転手はいますからね。
あまり抵抗すると公務執行妨害で別の罪になりますよ。

No.4

一時停止違反って微妙ですよね?
本人は停止線で止まったつもりでブレーキを踏んだのかもしれないけど、しっかり止まってなかったのかもしれない。

けっこう、きっちりしっかり止まらないと違反という事になりますよ。

こればかりは、あなたも同乗していた訳ではないだろうから、お母さんの言い分もあるにしても何とも言えない。

お母さんがどうしても納得できないなら、そういう申し立てをする事が出来る制度があったような気がする。
調べてみては?

でも、警察に楯突くって面倒ですよ…。
そりゃ四人に囲まれるわ…。

No.5

たぶん一時停止はしてないかもよ
本人の一時停止と警察が認めた一時停止は違うので

No.6

2~3秒止まらないと止まったことにならない

一瞬ブレーキ踏んで動いたらダメです

No.7

昔、まだまだ若い頃。車校の教官に言われたことです。

一旦停止は、ブレーキをかけた時、身体がカックンってなるくらいのブレーキをかけて完全に止まらないと止まれにはならないって言われました笑笑

No.8

自分が違反にたいして納得いかなかったら不服申し立てしたら良かったのでわ?

大抵の違反なら不服申し立てしたら証拠が無い限り切符切られないのにー

特に一旦停止とかは、、、

まぁ後日裁判所行ったりしなアカンから滅茶苦茶めんどくさいけど(笑)

No.9

数十年前にありました。ミラーで確認して警察官がいたのを確認したので意識して停止したのですがしっかりきちんと数秒停止してないとの事。その時警察官は一人でしたよ。面倒はごめんなんで従いました。やはり数秒しっかり停止しないと駄目なのかもしれません。

No.10

一時停止違反は警察が件数稼ぎによくやってるんだよ

交差点の近くに隠れて、完全停止しないで徐行で進入する車見つけたら「ハイ止まってー」

運が悪かったね

No.11

ゴネるから囲まれただけ
嫌でもなんでも見付かったらアウト、払うもの払ってみんな生きてます

No.12

一時停止で右見て、左見て、もう1回右見てというのが、大体2秒かかるらしいよ?
だから、一時停止で2秒以上停まってないと停まった扱いにしてくれないんだってさ。

て言うのを、職場のおばちゃんが妹がそう言われたって話してたよ?

だから、主のお母さまが一時停止しても、2秒以上停まってなかったって可能性もある。

No.13

止まるのは3秒のはずだよ。

No.14

「罰金を取られた」っていうけど、本当は「反則金」を後で振り込んだんじゃないの?
どっちにしても、その場で支払うようなものじゃないと思うけど。

No.15

わいも昔同じような経験したわ。
交番の横道を通ってる時に止められた。

停止線が消えて皆無で看板は横の美容室のツタが絡んでほぼ見えない状態。

ここ停止線あるからね!見えないけど!笑

って警官に言われた瞬間カチンときて知り合いの県警さんへ連絡。
次の月には交番勤務のその警官はどっか飛ばされたのか別の人に変わってた。

ツタも絡んでたのはちゃんと切られて停止線も新しく書かれてた。
けど金は返って来ないし、点数ももちろん返って来ない。
むかつく…

No.16

停止秒数ってはっきりとは定まっていなくて、しっかり停まった(1ミリも動かない)ことが条件だった気がします。
ドラレコあるなら、提示すれば良いでしょうし、警察車両にもついてるでしょうから、確認の方法はあるかもしれませんね。
「もし本当に違反していないなら一緒に警察行ってあげるけどどうする?」って聞いてみては?
そこで「いや、もう面倒だしいいわ」って言われるなら、お母様にも停まったという自信がないのかもしれないですし、「ぜひ頼む!」って言われたなら本当にやってないのでしょうね。
まぁ話をしに行く分には罪にならないと思うのですけど、確証はないので、ネットで調べてから行ってくださいね。

No.17

冤罪って怖い。

No.18

罰金は後で振り込みだよ
振り込み用紙を貰ったんじゃない?

私は信号無視で止められた
右折したら白バイが来て止められた 信号無視はしてないって言ったけど無理だった

時間もなかったし訴えても覆ることはないと聞いたから
諦めたよ 9000円振り込みしてしばらくモヤモヤしてたよ

罰金取られたっていくら取られたの?
一時停止違反ならそんなに高くないよね?
4人で脅して罰金を取ったとしたら
たかが数千円で犯罪なんかおこすなんてバカだよね
4人もいてそれに気付かないのかな?

No.19

多分です、多分ですが、お母さんはブレーキをしっかり踏んでなかったんだと思います。
ご自身は「踏んだ」だから「停まった」と思ってる。
でも、ブレーキランプが点くほど力が入っていなかったんじゃないですか?

年を重ねると、頭で思っているより出来ていないことが多くなりますよ。

私何度か見てます。
前を走っていて、スピードは緩めているんだけれど確実には止まってない。ブレーキランプが点いてないんです。
その人もパトカーに停められて話していました。

私はすぐ脇のコンビニに入ったので、話が聞こえました。
その方は知っている人で、そのときは70才でした。

もう一人は信号無視、赤になる前に左折した。と抗議してましたけど赤でした。

お母さんの話を信じるのは当然です。
でも、68才はもう色々と鈍くなっておかしくない年ですよ。

No.20

脅されたと思うなら証拠集める
ドラレコなど
悩む所がズレてる感じ
ボチボチ免許返納考えた方が良い機会じゃ?

No.21

ドラレコを付けるのが、当たり前になってきてる、世の中、付ければ本人も安全運転できるし、証拠も残るし保険みたいな物なんじゃないかなぁー。今さらですがねー。高い品物でもないし、長い目で見れば安いと思うんだけどなー。持たない人には理解できかな?

No.22

警察って公営ヤクザだからね。交通違反検挙のノルマ厳しいんだろうな?その警察署?事件らしい事件も無いヒマな警察署なら交通違反検挙に血道を上げる。本部にも顔立つし出世や昇給の為だよ。交通安全の大義名分を傘にやりたい放題なのがこの国の公僕(笑)

No.23

たくさんのご意見ありがとうございます。参考に致します、

No.24

>>23
御年68歳なんですねお母様は。そういう年齢になってくると自分がまだ若いと
思い込むんでしょうね。特に高齢ドライバーがやりかちなのは、先入観での
勘違いからによるものじゃないですか?。だから一時停止したつもりでも
不確認であれば、警察も違反切符を切るのは当然だと思います。それが交通警察の
仕事ですから。もうそろそろ免許返納させる時期が来たのかも知れませんね。

ただ強引に免許返納させようという気は起こさないでくださいね。
お母様本人が納得するまで、話し合った方がいいと思います。
高齢者に対する免許返納には、特典が付いたものもあり、無料のタクシー券などが
付いてきますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧