死にたい人へ
ここをみているだけでも、死にたい、生きてる意味がわからない、疲れた、いなくなりたい、消えたい…
そういう人がたくさんたくさんいますね。
昨日もスレ立ててましたが、友人が首吊りで自殺しました。
とっても明るかった。身近で事故や病気で亡くなった人は何人かいます。でも自殺されたのは初めてです。悔しくて悔しくて悔しくてどうにもなりません。もっともっと話したい事あったのに、かっこつけないで弱音吐けば良かったのに、あんなに笑ってたのに!土曜日遊ぶ約束してたじゃん!!なんでよ💢この上ないわがままだよ‼怒りたくても…もう声が届かないよ……
生きてる意味?わかってる人なんているの?息してるだけでも生きているってこと自体に意味があるんだよ。疲れたらやすめばいいじゃない。開き直っちゃえばいいじゃん。全ての事に答えがなくたって構わないじゃないか。嫌われようが、無気力だろうが、人泣かせようが、借金だらけでも、病気でもブスでもデブでもいじめられても、死を選ぶのは本当に本気でバカヤロウだ。
だからどうか逝かないで…お願い!!!
新しい回答の受付は終了しました
主さんの悔しい気持ち、分かりますよ。
バカヤロウだって、言っちゃう気持ち、分かりますよ。
もっと話したかったですよね。何で?って、自分が無力で、悲しくて、いたたまれなくて…
分かるけど、ここで、そんな事、言っては、ダメ。
主さん自身の気持ちが傷付いてるんだもの。ここの、他の傷付いている人の心に、痛みが広がってしまいます。
主さん、私も大事な人が自殺しました。もう10年も前の事です。
答えは出ないけど。
だけど。
ただ、お友達の御冥福をお祈り申し上げます。
読んでよかったかも
でもうちははやく寿命きてほしい
自殺の理由にもならんようなことで、悩んでます
悩むのもしんどいし、うちとして生きてるのもいや。
ほどよく何人かに愛されてるから、よけいに なんかやりきれないってゆうか、開きなおれないってゆうか…
今日寝て明日死んでたらいいなとおもう。布団の中で、はーって人生おわりたい
死んでたらって言葉つかうとホッとする
今お母さんに怒られて泣きました。あとはお母さんだけやったのに、怒られた。怒られただけで、死のうとか…
うちも友達の前は明るいですよ。自然にそうなる
辛いときほど自分だけの時と人と関わってる時とは差があります
自分の本音なんか、結局人には言えないです
心開くとか、秘密が言える程度やし。
主さん、昨日のスレも見てきました。
主さん、辛いね。
悔しいよね😢
お友だちは、きっともっと信じられないくらい辛かったんだろうね。
だから、優しく、祈ってあげましょうよ。
主さんの「逝かないで!」
私も、すごく、強く、そう思います。
逝かないで。
お願いだから。
生きている、今、その事を、大事に、主さん、ゆっくり休んでください。
でも、図々しく生きていても、うっとおしがられて…
うちの友達が主さんならよかったかも…
でもうちの友達は悪い子いないし、多分ほんとにうちが図々しいんやと思います。
事情しらない人にいっぱい言ってすいません。
もう言う人いなくなったから、掲示板に書き込みにきてしまいました…
すいません。
ありがとうございました
昨日の④番です。私も彼氏が死んでから他にもいろんな苦しい事とかあって自分が分かんなくなって何回も後を追おうと思って自殺未遂をヤって来ました。どんなに見た目を元気そうに作っても明るく振る舞ってもヤって行けなくなるんですよ・・・自殺為ていくヤツにバカヤローと言う気持ちは分かるし周りがどんなに苦しむかも分かるけど私が死んでも悲しんでくれる人が居ないから別に死ぬのも自由なんじゃないかな?
でも貴方のスレ見て良かったかも・・・・・
なんか意味不明の長文失礼いたしました。貴方は元気で居て下さいね!
もう書き込むの最後って思ったけど、主さんに励まされて、お礼良いにきました。
嬉しくて泣きました。
ありがとうございます。
主さん自身も辛いのに、ありがとうございました。
お母さんには主さんみたいに言ってほしかったです
主さんに励まされて、寝れそうです。
>> 14
昨日の④番です。私も彼氏が死んでから他にもいろんな苦しい事とかあって自分が分かんなくなって何回も後を追おうと思って自殺未遂をヤって来ました。…
誰も悲しまない死なんてないですよ😭
私だってノウノウと生きてるわけじゃない😭
もうだめだって思っても死ななければ生きてる。
どうして皆そんな簡単に死にたがるの😭
どうにもならないこともあるかもしれない。通院してたり心のケアしても、感情が押さえられない時、その人にしかわからない恐怖があるのでしょう。
自分もひどくはないけど心の薬処方してもらってます。自分の事認められなくて投げ出したい時だってあります。
でもこれからだってまた笑いたい。ネガティブなのは簡単で気分のまんま落ちていられる。ポジティブに持っていく方がよっぽどキツイ。楽な方にいて、グチってへこんで自信がない、なんて仕方ないって思わない?グチったっていいからその分また少しだけ頑張ろうよ。
ここで話せる人はまだいいです。誰にも何も言わず勝手に死んでしまうなんて…今はまだバカヤロウってしか言えない。だってこんなに悔しいんだ。悲しすぎるよ。
すいません、自分は自殺したいとか考えたことありませんが主さんのスレを見て心打たれました。
もうなんか、泣きそうです😢
周りで自殺や事故とかで死んだ人は、見たことはありませんが、もし自分の身の周りでそんなこと起きたら耐えられません😭
何故人間は、自分一人で思い詰めてしまうんでしょう…
ここの人たちのほとんどが優しい人なのに…なぜ現実に戻ると優しい人が見えなくなるんでしょう…
自分は、絶対に自殺なんかしません。
そんな勇気ありません。
数年前に職場の同僚が突然死しました。自殺ではなかったんだけど、何でもかんでも一人で抱えこんで、その挙句、夜の湖畔で一人ぼっちで地べたの上で死んでいきました。死の数日前から私は彼の異変に気が付いていて声をかけていたんだけど救うことができませんでした。彼の遺影を見て一番に出てきた言葉はやはり「馬鹿野郎!」だった。主さん、今はバカヤローって言っていいよ。でも、少し経ったら許してあげましょう。自殺しちゃいけないけど、私は自殺が卑怯だとは思いません。そこに至るまで壮絶な戦いがあったはずです。彼もまた「生きたくても生きれなかった人」なのだと思います。
私にも昨年自殺してしまった友人がいました。その友人は借金問題を抱えていて自殺する前夜私に金の工面を頼みに来ました。しかし友人への愛のムチのつもりで厳しく叱り、励ましの言葉をかけました。しかし翌日自殺しました。足取りをたどると最後に話したのが私である事がわかりました。半年以上経ちましたが、何もしてあげられなかった事助けてあげられなかった事今でも悔やんでます。俺は誓います!自殺を考えてる人がいれば次は絶対助けてやる!
削除されても仕方ありませんが
とりあえず「私の思い」をレスします
私は身近な人を自殺で亡くしました
私自身も精神科通いです
はっきり言いますが、その病気になった事もない人に 生きてるだけで意味がある、しんどくなったら休憩すればいい、なんて言われても腹がたつだけです。死にたいそんな気持ちになった事もないのにきれい事的なスレはやめてください
亡くなった人はもぅ帰ってきません
あなたはあなたの心配をしてください
あくまで私自身の気持ちです
長々とすみませんでした
私は去年ですが、自殺行為を行いました…結局助かってしまいましたが…
って事は1度は死を選んだの上に死にきれなかったし、主さんの言葉でいうオオバカなんですよね…
主さんみたいに開き直った考えは私には出来ないです…開き直れたら病気にもなってなかっただろうけど、そんな簡単な問題じゃないんです…
でも主さんの伝えたい気持ちはわかります。
ただ主さんの言葉で傷付いてしまう人がいるのも知っておいて下さい。
中にはオオバカでも生きている人間もいるので…
はい。
私の周りには自殺した人が大勢います…
学校の先生から友人の父、後輩、私が兄だとしたっていた人…最近はお隣りのご主人が台所で首つりをしていて、第一発見者が中学生の娘さんでした…。
みなさん私が仲良くしていた人ばかりです。他にもいらっしゃいます。
でもバカヤロウなんて思いませんでした。
『気付いてあげれなくてごめん』
きっとささいな行動でSOSをおくっていたのかも…って。
すみません…
主さんを責めたかった訳ではありません。みんないろいろな思いがあるのは当たり前の事ですから…
主さんも疲れているだろうし、ゆっくり休んでください。
明日は葬儀なんですね…
『ゆっくり休んでね』って伝えてあげて下さい…
22です 13番さんが死にたくなる気持ち分かります。
励まされる人もいればこのスレで落ちる人もいるんです
あなたが優しいのは本当に分かります。身近な人を亡くされて悲しい気持ちも分かります。でもあまり刺激しないほうがいいのではないでしょうか?
ただ、あなたのスレを否定、中傷しているわけではありません。
度々すみませんでした。
なんて励まされるスレッドでしょう。多くの方に主さんの声が届きますように。私は子供の為に生きます。この子を生むために産まれてきたから💪あと一人産まなきゃいけない子供もどこかで待ってくれてると思うから。
辛くたって休めないのが現状だから自殺する人とか人に話せない悩みを抱えてる人が多いんだと思います。お金なきゃ生活できないしお金稼ぐには辛くても休まず働くか犯罪に手を染めるかそのまま生活できずに死ぬかです。たよる人がいない以上休むなんて選択肢はないのが今の世の中。難しい問題です。
主さん、ありがとう。私は子供がありながら、離婚のショックでおかしな事ばかり考えていました。今も眠れません。お酒に溺れています。でもこのままじゃ前に進めない…子供達を置いて死ぬなんてできない…でも辛い。だけど生きてたい 馬鹿だけど情けない母親だけど子供達と一緒にいたい 死ねない 私生きて頑張って子供達に償います 生きる事教えてくれてありがとう
心のこもった、気持ちがわかる文章。
貴方の気持ちが皆に届くといいね。
全国に沢山悩んでる人いる。
顔の悩み、イジメ、会社の人間関係。
子供も大人も社会の枠で笑ったり苦しんだり、泣いたりしてる。
そうだよ。人間は完璧じゃないよ。皆人格がある。一人一人の良さがある。
疲れたら、休めば良い。口を開けて、ブラボーと貴方に叫びたい。一人でも、生きてる実感を感じて人は必ず幸せになれる。
だから、もっと人に愚痴をこぼしてほしい。
今チョット泣きました・・・
ウチゎ死にたぃッて思ッて自分でどぉにカ死のうとしたコトガあリました・・・
コレ見て本気で死んだらいけないんだな-・・・て思いました・・・
主サン あリガとう😢✨
また死のうッて思ッたらコノこと思い出しますね😊❤*.
貴方のスレを どう受け止めるか、それぞれだと思います。
けど、私には とても打たれるものがありました。
私は自殺志願者では無いけれど、以前は未遂経験もあり、あの時 同じ事を聞いても、今の様に感動したかは 正直 分かりません…
けど、「死にたいと思った事ない人が自殺を語るな」とは、到底 思えません。
貴方のスレで励まされ、勇気を持てた人、たくさん居ると思います。貴方の本気の、心からの率直な想いは たくさんの方に伝わっているはず。
これからも、貴方なりのやり方で 色んな人に伝えて欲しい。勉強になった。優しい気持ち 有難うございます。
私の回りにもおじぃやいとこの叔母が自らなくなりました。おじぃは年末前…。娘さんは私の友だちでおじぃこと父を亡くし今必死で強く頑張っていきてます!
友だちも不安定で見て辛かった。残された人は傷をおい自分を責め生きていました。
主さんの呼び掛けに涙がでました。私も病気もあるしたくさん色々あります。だけどこの大切な命は最後まで守りたい。
生きるって難しい。私もパニック障害になって絶望でした。死ぬって死にたくないけど前が見えなくて死ぬんだって感じたこともあった。だけど今は生きてよかった。昔みたいに笑える自分がいるから。
おじぃとなくなる前にはみんな一緒に焼き肉たべたょ。あの日最近生きるのしんどいっていったよ。冗談か寂しいだけど感じてた…
だけどおじぃがその二週間後に亡くなった。
おじぃなんで?少しズルイ…
だけどおじいはたくさん苦労したんだよね。だからゆっくり休んでな!友達は強く行きようとしてる!さっきも電話話した元気な声だった!だからゆっくりしてな!又昔話とか自慢してゃ~
主さんごめんね。久しぶりに勝手に気持ちが出てしまった。泣いてしまったぁ
ごめんなさい
ありがとぅ
みんなの優しい気持ち(人間として当たり前の気持ち)はわかるけど 自殺者ばかりをあまり責めないでください 本人は本当に苦しくてどうしようもなかったのですから。誰かが自殺する人は自分勝手だといってたけど それをいうなら 自分勝手だというあなた達だって自分勝手です。私だって 大切な家族や友人には生きていてほしいと思うけど 自殺してしまう程の苦しみを抱えてまで がんばって生きてなんて言えません。生きていればいつか救われるかもしれないけど、救われないかもしれない。自殺事態、あってはならない事なんだけど、私は相手を責めるだけの気持ちにはなれません。死んだ事を許すのも 思いやりのうちなんじゃないかと私は思います 私の母も毎日自殺の事ばかり考えてて 訴えてきますが 母の辛さを考えると 死んでも責められないなって思います
前の人…誰も責めてないよ止めてるんだよ!もし母さんが自殺したら よかったぁとはきっと思わないょ。命かけて自分を生んでくれた人だょ☆今そばでお母さんが弱く病んでるのを見るのは辛いけど…
死んだら何も終わってしまぅ。生きてほしいよ
鬱と闘病中です。アムカとODやりました。言い様の無い「辛く苦しい」日々に嫌気がさして未遂に終りましたが自殺もしようと思いました。リスカをやったら死への恐怖を感じました。でも今は違います!!ある方と出会い「鬱を治したい!生きたい!」と思える様になりました。『鬱病、生きる意味、自分の存在や価値』で悩んでいる皆さん、周りの誰かに相談して下さい。頼って下さい。甘えて下さい。誰もアナタの死なんて望んでいません。必ず誰かが救ってくれます!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧