5ヶ月の子が何で泣くのか知りたいです。 試したのは以下です。 授乳 オ…

回答15 + お礼14 HIT数 847 あ+ あ-

2020/03/12 22:22(更新日時)

5ヶ月の子が何で泣くのか知りたいです。

試したのは以下です。
授乳
オムツ
抱っこ
ゲップ
立て抱っこ
体温調整
添い乳
寝返り
お座り
オモチャ
ウンチ

他にはどんな理由が考えられますか?

大声でひとしきり泣いた後に添い乳すると泣き止みます。

泣くことがそんなに悪いことじゃないとは思うんですが、何が悲しくて泣いてるのか純粋に知りたいです。

20/03/12 17:12 追記
皆さんのご意見から、我が子の不快感が歯ぐずりであることがわかりました!

対処法を試したらグズリが収まり、よくお昼寝してくれるようになりました。

レスをくださった方々ありがとうございました!

No.3019388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

眠いから泣いてるんでしょうね。

No.2

悲しいから泣いてるのではなく、
泣くのが仕事だから、赤ちゃんは泣くんですよ?

赤ちゃんが泣かない子なら、親は安心して他のことをしてしまいます。

しかし、赤ちゃんを放置するのは危険なこと。

だから赤ちゃんは泣いて、親に側に居て欲しいと自己主張するんです。
そういう本能だから。

No.3

お疲れさまです。
可愛いけど妊娠中から産後の疲れもたまり、本当大変な時期ですよね。

眠いけど、発達が未熟だから
まだ自力で眠れない
でも眠たい
眠たいのに眠れない

泣くと結構疲れるので
眠るために泣くのかな
と、何しても泣き止まない子どもに途方に暮れながら出した結論です。

大人でも眠くても眠れない状況って
一番ストレスですもんね。

今3歳 人一倍よく泣く赤ちゃんだった娘は、周りより早く話せるようになり
お母さんと早くお話したかったんだよ〜と当時のことを尋ねると笑ってますよ。

No.4

私のこと好き?
かまってほしい!相手してほしい!っていうのもあるらしいですよ。

かまってくれなかった赤ちゃんは、サイレントベイビーになるっていうし。

私も子どもが小さい時はずーっと抱っこしてました。
腱鞘炎に気をつけてくださいね。

No.5

赤ちゃんは泣くのがお仕事です。

我が家の孫らもよく泣きますよ笑

No.6

泣く前後は赤ちゃんはどのような体勢でいますか?斜め抱っこ?仰向けに寝てて、寝れないので愚図ってるとか。
あとはお母さんの母乳が足りてなくて
添い乳すると落ち着くのかな。

んー、赤ちゃん夜しっかりと寝れてますか?
愚図ってる時は外の空気に触れると泣き止みます。風邪引くからちっぴりだけね。(毛布被せて暖かくして)
お天気の良い時に外出して疲れさせれば良く寝る様になりますが、
コロナ心配だから中々外出も儘ならないですものね。

赤ちゃんだって機嫌の悪い時はあるもの。だけど始めてのお子さんなら心配になりますよね。おしゃぶり咥えさせて様子見てはいかがですか。

あと、お母さんの気持ちが不安だと赤ちゃんに伝わりますから、にこやかに
されてると良いって言いますよね
その辺も気をつけてみたら良いかと。

長文失礼しました

No.7

お母さん頑張ってますね。

赤ちゃんは幸せだと思いますよ。

赤ちゃんは泣くのが仕事。あまり神経質にならないでゆったりと抱っこしてあげて下さい。

最近暖かいので、喉が乾いてはいませんか。湯冷ましや、番茶をあげてはどうでしょう。

No.8

たぶん、暇だからだよ。
泣いてる時に、外に出たら泣き止んだらしない?家の中だと窓の外見せたりベランダ出たり。

そのくらいから、遊びたい、触りたい、景色みたい!っていう欲求が強くなる。

外出してる時はどう?ずっと泣いてる?

No.9

本人にしか分からない、というか、本人にも分からないのでしょう。
何が何だか分からないけど、とにかく不快。
そんな感じなのだと思います。

眠いのに眠れない、そんな時もあります。
服のどこかがチクチクして不快、そんな時もあります。
でも、理由が分からないときの方が、多いのではないでしょうか。

私も、悩みました。
なんなの?どうしたの?どうしてほしいの?これは?これは?なんで泣くの??
そんな感じで、オロオロしたものです。

でも、結局は分からないんですよね。
だから、できることを全部やったら、それ以上は仕方がないから泣いててもらうだけです。

No.10

つまんなーい。
よくわかんなーい。
赤ちゃんは、眠りたくないのに眠くなるのが嫌で泣くし、夢から覚めたくないのに起きても泣く、って聞いた。

No.11

>> 1 眠いから泣いてるんでしょうね。 眠いときはいつも添い乳すると秒で寝てしまうんです。

No.12

>> 2 悲しいから泣いてるのではなく、 泣くのが仕事だから、赤ちゃんは泣くんですよ? 赤ちゃんが泣かない子なら、親は安心して他のことをし… 側でずっといても泣き続けるのが不思議で…。

No.13

>> 3 お疲れさまです。 可愛いけど妊娠中から産後の疲れもたまり、本当大変な時期ですよね。 眠いけど、発達が未熟だから まだ自力で眠れない… いつもは添い乳するとすぐ目を閉じて寝てくれるんですが、たまにこうやって泣き続けるときがあります。

すぐ寝るときとの違いが何なのかすごく気になります…。

No.14

>> 4 私のこと好き? かまってほしい!相手してほしい!っていうのもあるらしいですよ。 かまってくれなかった赤ちゃんは、サイレントベイビーに… すでに腱鞘炎です笑
授乳のせいでホルモン的に仕方ないと医者に言われました。

私も膝の上に乗せて一日中ソファから移動しない日とかありました。

かまって欲しくて泣いてるなら、なんだか納得できますね!

No.15

>> 6 泣く前後は赤ちゃんはどのような体勢でいますか?斜め抱っこ?仰向けに寝てて、寝れないので愚図ってるとか。 あとはお母さんの母乳が足りてなくて… 泣くときは仰向けだったり寝返り打ったり色んな体勢ですね。

母乳は足りてるのかわかりませんが、完母で成長曲線は問題なく指摘されたことはありませんでした。

おしゃぶりをどうも嫌がるので…。困っています。乳首がおしゃぶり代わりみたいになってしまっています。

外に出すと確かに泣き止みますが、中へ戻るとまだ泣いちゃうんですよね…。かと言ってずっと外もなぁ…と思ってしまい。

夜は21時から5時くらいまで爆睡して、授乳後に10時くらいまで二度寝してます。

だいたいああやって泣いて困るのは午後です…やはり眠くて泣いているのでしょうか?

ストレスはあまり感じてないし不安なこともないのでその辺は大丈夫だと思うのですが…。

No.16

>> 8 たぶん、暇だからだよ。 泣いてる時に、外に出たら泣き止んだらしない?家の中だと窓の外見せたりベランダ出たり。 そのくらいから、遊… 抱っこ紐で外出するときも車で外出するときも、寝てしまいます。

最近コロナ怖くて控えています。

ベランダに出ると確かに泣き止みますが、しばらくするとふぇぇ…って言ってバタバタするためすぐ中に入れてしまいます…。

暇だからというのはありそうですが、どうやって解消してやればいいのか…よくわかっていません…。

No.17

>> 9 本人にしか分からない、というか、本人にも分からないのでしょう。 何が何だか分からないけど、とにかく不快。 そんな感じなのだと思います。 … なんだか1番納得できるご意見でした。

泣いた後に添い乳したらスヤスヤ寝るあたり、もしかしたら泣きたいから泣いてるもあったりするのかな…と思いました…。

No.18

>> 10 つまんなーい。 よくわかんなーい。 赤ちゃんは、眠りたくないのに眠くなるのが嫌で泣くし、夢から覚めたくないのに起きても泣く、って聞いた。… そうなんですか!
考えるだけ無駄な気がしてきました!

No.19

>> 7 お母さん頑張ってますね。 赤ちゃんは幸せだと思いますよ。 赤ちゃんは泣くのが仕事。あまり神経質にならないでゆったりと抱っこしてあ… 神経質にはなってないし心持ちも余裕はあるねですが、赤ちゃんが泣き止まない理由を純粋に探求したい気持ちでした。

No.20

>> 5 赤ちゃんは泣くのがお仕事です。 我が家の孫らもよく泣きますよ笑 泣く理由を純粋に知りたいんですよね。

No.21

歯ぐずりかもしれません。

なぜか泣き止まない!ていう時期がしばらく続いて、あれ?歯が生えてきてる!これのせいか〜!て、後からなるんですよね(^_^;)。

後は、泣く理由…ですが。
産んだ病院の先生に聞いた話ですが、赤ちゃんが泣いてるときは、95%は「怒り」だ、と、脳波を図って分かってるそうです。

辛いとか、寂しいとかは、もっと高度な感情らしく、そういうのはまだないそう。

「なんじゃこりゃ〜!不快じゃぁ〜!」って怒ってるんですって(笑)。

そう思うと、ちょっと面白がれたので、この話には助けられました。

No.22

0歳から4ヶ月くらいまでは、寝て、おっぱい飲んで、また寝て、の繰り返しなんだけど

5ヶ月くらいになると、昼寝も午前と午後の二回程度になり、それ以外は、遊びの時間が加わってくるよ。

寝返りできるようになったり、早い子はお座りできだしたりして、活動的になる。

私も1人目の時は、寝てばっかり授乳ばっかりの赤ちゃん期が終わったことに気付かず、なんで泣くの?寝ないの?って思ってたんだけどね。

抱っこ紐ではなく、ベビーカーでお散歩は?公園など野外なら、濃厚接触は避けられるので感染リスクはとても少ないと医者も言ってるよ。

私は、子供が2人いるんだけど、上の子が公園行きたい!と言うから、下の子は最後3ヶ月くらいから、殆ど毎日外で過ごしたよ。

最近天気も良いから、レジャーシートを敷いて、そこに赤ちゃん寝転ばせて、ピクニックもおすすめ。木の枝触らせたり、風を感じたり、みてみて!鳥だね飛行機だね、とかね。外で絵本読んだりもしたよ。2人で、ボーっとするだけでも良いと思う。

家の中だと、

今までさせた事ない遊びをするのも良いよ。触らせたことが無いものを触らせるとかね。

私はその辺にある鍋とかフライ返しとか、料理道具も渡してたなぁ。なにこれ?って結構興味津々にみてくれ、しばらく遊んでくれる。

家の中にずっといると、しんどいよね。
抱っこ紐で散歩してるとずっと寝てくれるのなら、人混み避けて散歩に明け暮れるのも良いと思うよ。

6ヶ月以降は、どうやって赤ちゃんと遊べばいいか、の試行錯誤の繰り返しになると思う。色々調べてみては?

No.23

再です。夕方に機嫌が悪くて泣くなら
夕泣きかも知れません。
黄昏泣き(コリック)と言うものですが、私も長男の時夕泣きに悩まされました。母乳があまり出なかったので搾乳したのを温め直して飲ませたら泣き止んでくれました、参考になるかわかりませんが。
添い乳はまだ小さいから悪くは無いですがゆっくりと休めないのが心配になります。
母乳を搾乳してストックしておき夕泣きが始まったら少し泣かしても大丈夫だから温めた母乳を飲ませてあげてみてはどうでしょうか?
泣かす事はストレスかも知れませんが、そこは赤ちゃんに我慢して貰って環境に慣れさせながらって手もありますよ。

下記のpoisonを夕泣きが始まった時に
聞かせてその間にサクッと哺乳瓶の母乳を温めて添い手をしながら赤ちゃんと目を見つめながらスキンシップを取るのはどうでしょうか。

五感を刺激するといいって聞きますよね。
最近📺で言ってた反町隆史のpoisonが
99%赤ちゃんが泣き止むって言ってたのご存じですか。
もし試してないならポイズン赤ちゃんで検索してみて下さいね。

また長文になりごめんなさい

No.24

普通に便がでててもイレウスだったり、腸捻転だったりするから一度病院行ったら良いかもしれません。一時的に痛くなったり、微熱だったり病的なことって意外に多いし、ただの甘えたいだけとか小さいうちはそう言うもんとか言ってる人いるけど…
病院行ってなんでもなけりゃいいじゃん。中耳炎だって大人でも凄く痛いし…何か原因かを小児科の先生に一度見てもらったらいいよ。
子供が小さい時、なんで泣いてるか分からなくて、祖母に小さいうちはそんなもんよとか言われたけど。よく観察してると、手のひらばっか見て泣くから、確認したら火傷してた事あった。
これも個人の感想だけど、どれが正しいか考えた方がいいかも…

No.25

>> 21 歯ぐずりかもしれません。 なぜか泣き止まない!ていう時期がしばらく続いて、あれ?歯が生えてきてる!これのせいか〜!て、後からなるんです… たぶんですが、言われて調べてみたら歯ぐずりかもと思いました!

歯ぐずりなんて知りませんでした。

最近口結んでモゴモゴしたり、指で口の中を弄っているときが増えていました。

先ほど見たら、口の中に白い羅列が!

モヤモヤが解けてスッキリすると同時に我が子の成長が嬉しくなりました。

口の中のムズムズを必死に耐えているのを側でちゃんと見ててやろうと思いました。

確かに泣き声って怒ってるようにも見えますね。

まだこの世に生まれて5ヶ月だし、色んな不快感と闘ってくれてるのかも…そう思うとありがたい気持ちになりました。ありがとうございました。

No.26

>> 22 0歳から4ヶ月くらいまでは、寝て、おっぱい飲んで、また寝て、の繰り返しなんだけど 5ヶ月くらいになると、昼寝も午前と午後の二回程度にな… 遊びや散歩はしているつもりでしたが、確かにそれを聞いたら足りないのかもと思い始めました!

一日中外は考えたこともありませんでした。

寝ててもかまわないから散歩の時間を増やしたりしてみようと思います。

No.27

>> 23 再です。夕方に機嫌が悪くて泣くなら 夕泣きかも知れません。 黄昏泣き(コリック)と言うものですが、私も長男の時夕泣きに悩まされました。母… 何度もありがとうございます。

どうやら我が子の不快感は歯ぐずりというやつでした!

口の中がムズムズして嫌だったらしく、ほっぺを軽く叩いたり、冷やしたガーゼを噛ませたらあっという間に大人しくなりました!

No.28

>> 24 普通に便がでててもイレウスだったり、腸捻転だったりするから一度病院行ったら良いかもしれません。一時的に痛くなったり、微熱だったり病的なことっ… ギャン泣きするようなら病院も考えるんでしかそこまでではなく、それなのに病院行って菌もらうのもなぁーと思い掲示板で聞いてみることにした次第でした。

皆さんの意見で、赤ちゃんが泣くのが歯ぐずりの可能性が高いことがわかり、対処法を試してみたら見事に治りました!

No.29

主さん、歯ぐずりって初めて聞きました。解決されて本当に良かったですね。
21番さんの洞察力に脱帽しました

そう言えば息子もそれくら位の時期に歯がいずくて泣いてたような(笑)

これで一安心ですね。6ヶ月過ぎたらまたら動きも活発的になりますから
気をつけてあげてね。

主さんお疲れ様、ゆっくり休んでね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧