仕事が難しくてついていけません。マニュアル読んでも理解出来ず、(元々理解力がある…
仕事が難しくてついていけません。マニュアル読んでも理解出来ず、(元々理解力がある方ではありませんし)自分が分からない事も分からない状態で、ミスして上司に注意されて凹む、自己嫌悪の繰り返しです。次から頑張ろうとしてもそう簡単にうまく行かず、もがき苦しんでいます。今の所は元々、簡単なデータ入力の仕事と聞いて入社したのに全然簡単ではなく、複雑でレベルが高い入力業務です。
正社員でもなく給料も安いので見切りを付けて自分に合う会社を見つけて転職した方がいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
職場に1人くらいは面倒見の良い人がいると思うので、その人に聞いてみたらどうですか?もしくは一番話しかけやすい人に聞いてみるとか。上司とかに緊張しながら聞くのと、話しやすい人に聞くのとでは、同じ内容でも頭への入ってきかたが違いますよ。
ただし聞くときは、分からない事が分からない状態でも、自分の意見を持ってください。そこから質問していけば関連して色々分かってくると思いますよ。「これってこうだと思うんですが、どうしてこうなんですか?」「では、これだとこうなるって事ですよね?」みたいな感じでね。
理解が出来ればあとは業務をこなして慣れるだけですが、向き不向きはあるのでどうしても無理なら心が病む前に潔く辞める事も大事ですよ。因みに私は高校生でも出来るレジ打ちが壊滅的に苦手でしたが、営業ではエリアトップになれました。
仕事で必要な専門用語がわからない。あるいは、仕事に必要な読解力・語彙力が足りていないことが原因で、マニュアルを理解することが、難しくなっているのではないでしょうか。
改善を試みて、好転しない場合は、転職を考えます。
はじめまして
仕事のレベルが自分のスキルに合わない時はストレスかと思います。
もちろん、自分に合った仕事を探す方が良いこともあります。
とは言えこんな具合かと思います。
・あなたの精神衛生上は転職して合う仕事をした方が良い
・あなたのスキルやビジネス的成長の可能性という観点では、今の課題を解決できないか今の職場で取り組んだ方が良いだろう
私はビジネス的成長に賭けるタイプなので後者をオススメします。
具体的にどうすれば良いかの一例も紹介させてください。
・自己嫌悪や頑張ると言う感情は一旦放置する。
湧いてくるのは止められませんが、それについて考える時間は割愛します。
・あなた専用のマニュアルを作る。
割愛した時間で、あなたのマニュアルをつくります。
今のマニュアルはあなたのために作られたものではないので、わからない事があっても当然です。
また、専用のマニュアルは間違ってても良いです。ついていけない仕事の正しいマニュアルを最初から作るのは無理です。間違っていたのに気づいたら修正します。
・マニュアルが書けなくなったら、その項目があなたのわからないことです。上司に質問しましょう。
わからないことの考察をわかることの整理より先に着手するのはオススメしません。日が暮れてしまうので。
大事なことは、
・時間さえ掛ければ、最終的には必ず目的を達成する手段を取る
ことです。
もちろん、失敗やミスしないこと、を目指したい気持ちもあると思いますが、それが上手く行かなかったことは今経験されてると思うので、明日ではなく数週間〜ひと月後に上司に怒られない未来を目指してください。
参考になれば。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧