《電話対応講座》お客様から在庫や予約の確認等での電話受付をした場合、仮にわかって…

回答8 + お礼1 HIT数 463 あ+ あ-

2020/03/14 18:09(更新日時)

《電話対応講座》お客様から在庫や予約の確認等での電話受付をした場合、仮にわかっていることでも一旦保留して「少々確認してきます」と言ったほうがよいです。

なぜなら「○○って商品ありますか?」

「いえ、在庫切れです」

お客様の心理(なんでこいつ即答なんだよ。本当に調べたのかよ)

って思われます。

仮に今のコロナショックでのマスクとか到底ないようなものなら即答でもよいかと思うのですが

一応、わかっていても保留をして確認中の意思をしめしましょう

No.3020484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それよりも誠実に丁寧に謝る事が、大切なように感じるけど?

No.2

少々確認してきます、っていう日本語は変だよ。

確認いたしますので、少々お待ちください、又は、お調べします、少々お待ちください

だと思う。

No.3

「在庫切れで間違いないとの連絡を受けております。ですが、念のため、確認致しましょうか?」
では如何でしょう?

No.4

「申し訳ございません、その商品はただいま在庫を切らしております。
○日頃には再入荷する予定です。
ご不自由をお掛け致しますが、しばらくお待ちいただけますか?」
または
「入荷の予定がたっておりませんので、入荷し次第ご連絡致します(またお問い合わせいただけますか?)。」

では、いかがでしょう?

No.5

「お電話ありがとうございます。たいへん申し訳ありませんが、そちらの商品はただいま在庫切れとなっております。次の入荷日は〇〇頃となっております。よろしければ、入荷次第お客様の番号に連絡させていただく事も可能ですが、どうなさいますか?」

即答できるときは即答したほうが良いです。待たされて「やっぱりありませんでした」はイライラしますから。「少々お待ちください」と言われたら、大抵の人は「在庫がある」と思ってしまいます。

No.6

たくさんの回答ありがとうございます
とても勉強になります

仮に即答するときは
こんなのはどうでしょう
「申し訳ございません。在庫はございません。なぜすぐ在庫の有無がわかるかと言いますと、先ほども同じお問い合わせがありまして、私自身、コンピューターのデータとお店の在庫を目で見て確認をしましたところ、在庫切れでした。」

少し回りくどいかもしれませんが、これのほうが信憑性もあるかなと思いますがどうでしょうか

No.7

いや、そういう言い訳はいらないと思います。

電話主が知りたいのは「在庫が歩かないか、無いならいつ入荷するか」であって、電話に出た人間が「なぜ在庫がないことがすぐにわかったか」ではないからです。

丁寧に応対すれば、即答されてもそれはそれで「しっかり分かっている、信頼できる」と思ってもらえます。

No.8

待たせれるのが嫌だからわかってるなら即答の方がいい。
小芝居されたらむかつく。

No.9

日本語が変だって。接客業向いてないんじゃないの?
そんな「どうしてわかったのか」とか「前の人で」とか余計な混乱しそうな情報はいらないって。
自分が悪くないみたいな言い方して、なおむかつくよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧