保育園の対応にモヤモヤ。 普通が分かりません。 皆さんどう思われますか? …

回答6 + お礼5 HIT数 639 あ+ あ-

2020/03/14 22:33(更新日時)

保育園の対応にモヤモヤ。
普通が分かりません。
皆さんどう思われますか?

周りからとても評判の園です。
私自身体験でここなら安心できると感じて決めました。
5歳の娘で、年少から預けてます。

ここ数ヶ月、園で怪我をして来ることがあります。
一度友達に押されて転んだらしく、血が出たからと包帯巻いてました。

園長も担任も「ちょっと血が出たんですけど、大丈夫です!」と言われました。
「痛かったねー、傷の治り早くする絆創膏買おうね」と子供に言うと
「お母さん大げさ!」と笑われ、、、

まぁそんなものかとその時は納得したのですが、
その次から何か怪我をすると娘だけ大げさに治療してあって(かすり傷で絆創膏も要らないようなものでも包帯巻いてたり)、「お母さん心配性だから治療しときましたよ!」って嫌味っぽく言われます。

保育園に預けてるとはいえ、子供が怪我したら心配するのは当たり前じゃないの、、、?
今は傷の治りを早める絆創膏も売ってるし、、それを買うのって大げさなんでしょうか?

なんか嫌味ったらしく言われたのも不快でした。。
怪我をしてたら理由や状況を知りたいし、相手の子は大丈夫だったのかも聞きたいけど、あまり聞けません。。

もちろん先生を責めたりはしないし、そんな気持ちもありません。
でも「はいはい、大丈夫」とは言えない自分が変なのかな??

皆さんお子さんの怪我はどう対応されてますか?
状況聞いたりってあまりしないんでしょうか?

No.3020900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園がアホですね。。。
私なら「ここまで過剰に対応していただかなくても大丈夫なのですが、子供に何があったかだけは知りたいので、それだけは教えてくださいませんか?」と、嫌みと下手に出るような言葉を混ぜて伝えます。

No.2

少しの傷で包帯ぐるぐるって 嫌味だし
大丈夫!って子どもが言うことであって
園側が言うことではない

こちらがお世話になっている保育園と
無認可こども園では
どちらも、まずは謝罪ですよ
その後は、詳しい状況説明
お友達が絡んでいる場合も
こちらから聞かなくてもお友達はこうだった
ときちんと話してくださいます。

そのとき謝罪されても
子どもの不注意だった場合は
気を遣わせてしまってと、こちらもすみませんと返してます。
それから、子どもに転けたの?と
先生の前で聞くようにしていますが
痛かったね〜とは先生の前では言いません。
嫌味にとられたら嫌なので…

なので、包帯ぐるぐるのきっかけとしては
あなたが嫌味なく、お子さんの気持ちに寄り添われたことが
園側にしては嫌味にとられたんだと思います。

No.3

それって、要するにキズパワーパッドの類いのことですよね。
「傷の治りを早める絆創膏」って言い方が、大袈裟に聞こえたのかも。
私も傷痕を残りにくくする目的で、自宅に常備していますし、それ自体は別に大袈裟でも何でもないと思いますが…。

今回の件は、子供同士の突然の出来事で、先生方が止めるのは不可能でしたよね。
私は、先生方に落ち度が無かった場合、先生方が気にしないように、怪我に関してはわざと「大丈夫です」って言うようにしています。
(子供に対するケアは、家に帰ってから痛かったねー、どうしてそうなったの?って、じっくり対応すれば良いし。)
但し、怪我をした経緯については、その場で詳しく聞きますけどね。
今回の件なら、我が子を押したお友達と喧嘩でもしていたのか、普段の仲はどうなのか、とかね。

勿論、主さんは先生を直接的に責めるようなことは一言も仰っていません。
ただお子さんに分かりやすいように、キズパワーパッドを言い換えただけなんですよね?
だけど、逆に先生方の立場で考えてみると「傷の治りを早める絆創膏」って言い方、何となくチクっときませんか?

だからって、「大袈裟!」って笑ったり、イヤミったらしく包帯巻いたり…めちゃめちゃ大人げない意地悪な先生、子供を預けるのが不安になるくらい酷い対応ですけどね。

話を戻しますが、お子さんが怪我をした経緯については、きちんと聞いた方が良いと思います。
毅然とした態度を取らないと、ますます余計にナメられちゃう気がします。
来年度は担任、変わるといいですね。

No.4

園   血は少し出たけど大丈夫です!
主さん 痛かったねー絆創膏買おうね

なので、
少しここで園の人の心証が少しだけ
悪くなったかもしれません。
主さんにその時悪気がなかったのは
わかるのですが。
園は
こちらの言う事に聞く耳を
持ってもらえなかった(こちらとしては大したことないと言ったけど大したことある風な事を言われた)
と感じたのかもしれませんね。

あらら。お相手の子は大丈夫でしたか?
とか言えばまた状況は
違ったかもしれません。
でもやはり我が子が心配になるのもわかります。

No.5

>> 1 保育園がアホですね。。。 私なら「ここまで過剰に対応していただかなくても大丈夫なのですが、子供に何があったかだけは知りたいので、それだけは… ありがとうございます。
はっきり言った方がいいですよね。
たしかに、何かあったかはきちんと教えてもらわないといけませんよね。

No.6

>> 2 少しの傷で包帯ぐるぐるって 嫌味だし 大丈夫!って子どもが言うことであって 園側が言うことではない こちらがお世話になっている保育… ありがとうございます。
そうですよね、私はどんな怪我かも見てないのに大丈夫!って言われても不安でした。

会話端折ってしまいました。
相手の子大丈夫でしたか?のあとに、大丈夫ですよー!で、痛かったねーでした。

園にしたら嫌味に感じることもあるんですね。
そこは私の配慮が足りなかったです。
とても参考になります

No.7

>> 3 それって、要するにキズパワーパッドの類いのことですよね。 「傷の治りを早める絆創膏」って言い方が、大袈裟に聞こえたのかも。 私も傷痕を残… ありがとうございます。
そうそう!それです!
子供にはいつも傷の治りを早める〜と伝えてたからそのまま言ってました。

子供のケアは帰ってから、勉強になりました。

たまたま職員室に園長と担任と両方いて、一緒に対応されました。
どちらも大丈夫!みたいな感じだったので、今年度も期待できませんが。。

ただ状況はちゃんと聞きます。
遠慮しても仕方ないですよね

No.8

>> 4 園   血は少し出たけど大丈夫です! 主さん 痛かったねー絆創膏買おうね なので、 少しここで園の人の心証が少しだけ 悪くなった… ありがとうございます。
他の方にも回答したのですが、会話端折って書いてました。。
相手の子大丈夫ですか?と聞いて、大丈夫ー!で、痛かったねーの流れでした。

まぁどちらにしても子供への声かけが園への配慮の欠けたものだったのは変わらないので、
反省します。

No.9

保育園看護師してます。
直に見ないと確かなことは怪我の具合も分かりませんが、包帯はなかなか使いませんね。大袈裟と感じるかもしれません。
皮膚が弱かったり、肌荒れがひどくてかえって被れるので包帯で抑えることも、時には有ります。事情はちゃんと説明します。

どんなときでも対応が的確な時ばかりではないので、お互いさまの話かも知れないですね。
信頼関係が取り戻せて過ごせることを願います。

メソメソしないで強い子どもでステキですね!

親の対場から言うと、我が子が転んで怪我して報告を担任がすみませんと云ったのが、とても不思議で「自分で転んでやったのに先生が謝るなんて変ですよ😄」と、笑いましたっけ。
我が子には、こんなの怪我のうちに入るか!くらいに教育してます。

が、職場では目が行き届かなくてすみません。と謝ってます😅

同じ対応しても、保護者の反応もそれぞれです。日々、悩みます。

No.10

>> 9 もちろん怪我させて!とは思ってないですよ。
保育園にはいつも感謝してます。
が、、、今回はなんだか嫌味な対応にショックでした。。

ただ、みなさんの意見を聞いて、私も配慮が足らなかった部分があったので、仰るように信頼回復できるように頑張ります!

子供はかなり泣いたそうです 笑
私が迎えに行った時は元気でしたが

No.11

うんうん😊

みんなが思いやりの心を持って過ごせたら、穏やかに楽しく過ごせる日が多くなる。

私も、がんばります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧