本当に悩んでいます。 私は、高校を卒業したばかりです。 1年前まで、ストレス…
本当に悩んでいます。
私は、高校を卒業したばかりです。
1年前まで、ストレスでご飯が食べられなくなってしまい、酷い時は1日1食くらいでした。
身長158cmで、体重が53キロくらいあったのが、44キロくらいまで落ちました。
高3になり、ようやく回復してちゃんと3食食べられるし、栄養バランスも気をつけるようにして、46〜7キロまで戻りました。
ですが、1年前まで食べられなかった反動からか、この1年間は食べたい欲求がすごくあって、太りたくないので我慢することは多いのですが、
ここ最近は、いっぱい食べちゃいました。
高校生まではお菓子などあまり好きではなかったのに、すごく食べたいと思ってしまったり、ジャンクなものを食べたいと思ってしまいます。
けど、太りたくないから、ダメだって思っても、気持ちに負けちゃって食べちゃうこともあります。
筋トレとかもしてますが、罪悪感がすごいです。
ある時、ストレスが今までの中でピークになって、夕飯後だけど、パンやらお菓子やらたくさん食べました。
それから、たまにやってしまいます。
こんな状態、嫌です。どうするのがいいのでしょうか…。
1度、気の済むまで思うがままに食べちゃって生活した方が吹っ切れるのでしょうか。
長文ですみません。
もしよろしければご意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
そこでドカ喰いしたら負けですよ。
次も同じ事をしたくなるだけだから。
過食してしまうのは、幸せホルモンと呼ばれるオキシトシンの中毒、依存になってるから。
オキシトシンは、不安やストレスを解消し、文字通り、幸せな気分にさせてくれるんです。
その効果か強い分、依存にもなりやすいんです。
その仕組みは、この動画を見てみて?
↓
https://m.huffingtonpost.jp/2014/11/24/nagets-youtube_n_6209702.html
この状態を抑える為には、心療内科に相談するしかありません。
麻薬中毒やタバコ依存と同じく、自分一人で辞めるにはツラ過ぎますから。
けど、
年頃の娘さんにこんな事を伝えるのは何なんですが、
オキシトシンは、セックスやオナニーでも分泌されますし、食べてる時より効果は高いです。
どうしても一人で辞めたい時には、彼氏さんとイチャイチャするか、ご自身でしてみてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 408HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧