社長もプレーヤーの社員10名程の小さな会社です。役職ある社員が、社長と喧嘩をし、…
社長もプレーヤーの社員10名程の小さな会社です。役職ある社員が、社長と喧嘩をし、もう辞めます。と直接社長に言い、社長はその場でわかったと了承しました。
その後、別の取締役が喧嘩事を納めようと本人と面談を行い、まあまあと仲裁に入り、そこで本人は、あの時は感情的になり言ってしまい申し訳ない思いで、夜も眠れませんと言っていました。
1週間後、本人との再面談でやはり残りたい、社長に謝ります。と本人は幹部に言いました。社長は、彼は辞める気でいる、また、軽々しく辞めるという人に残って欲しくないとも思っていて、謝ってきても撤回を認めないと思います。
こういう場合は自己都合退職が成り立つんでしょうか?
また、仮に社長が撤回を認めた場合に、本人は周りに辞める!と言いふらしており、立場のある人間だけに、皆振り回されたのですが、そのような事に対して何らかの罰はあるものですか?
またこの一連について皆さんどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
どう思うかって…どこでも割とよくある事。
撤回するっつったって撤回できない事もあるしそこは人間同士の話なのでごめんで済まないし撤回できない事だってありますよね…
社長からしたら信頼は壊れたんだから。
撤回できたとしてもただし降格みたいな話も割とあるのでは…
それで又そこでも揉めた所で、そうやって更に揉めるなら以後又社長と社員の普通の関係に戻るなんてそうそうできないですよね。
もちろん人間同士の話なので撤回が通る事もあるし罰も何もなしで済む場合もある。
どうなるかは判らないしどうするかは社長と本人次第。最終的には社長がどう収めるか次第。
周りが振り回されたからってそれはそれこれはこれ。全ては社長がどうするか次第。
自己都合となると思いますし、罰は大きい会社ならあるのが普通だと思いますが、小さい会社なら無い気もします。
一連については、
・役職あるのに感情的になって辞めるというのは確かに感心しないが、
・社長も冷静に判断した方が良いのでは?
と思います。
と言うのも、10人の会社で1名退職すれば、10%のパフォーマンスが失われるのでかなりの損失だと思います。
もちろん、すぐに補充できるのであれば良いですが、10人規模の会社に役職相当の補充がすぐに行えるのでしょうか。
10人規模の会社の経営者の一番の仕事は、仕事できる人を辞めさせないこと、だと思うのでそれができない経営者だと不安に感じる人もいるのではと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧