中学生です。私には仲が良く、よく遊んで、一緒に写真などを撮っている友達がいます。…

回答6 + お礼0 HIT数 368 あ+ あ-

2020/03/19 14:46(更新日時)

中学生です。私には仲が良く、よく遊んで、一緒に写真などを撮っている友達がいます。でもその友達は無意識なのかはわからないけど、私の写りが悪い写真だったり、2人で撮ったものなら、相手だけがちゃんと可愛く写っている写真をSNSなどにのせます。本当にやめてほしいし、その写真も消して欲しいです。前に嫌な写真をその人のスマホから消したのに、復元されていました。SNSが怖いからやめてと1度言ったのにまた載せられました。もう一度言ったけどまだ返信が来てません。この間にも知らない人に自分の写真が見られているのが怖いです。もうその友達とは関わらないようにするつもりですが、その人は私の写真をずっと持っているのがとても怖いです。どうすればいいですか。

No.3024036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒に撮らないほうがいいよ

No.2

何か被害が発生したら、警察のサイバー犯罪相談窓口
とかに相談するといいかもしれない

No.3

そういう人とは一緒に写真撮らないで、カメラ向けられたら逃げる、を徹底するしかないかも

No.4

そうなってしまったものは仕方がないけど、あんまりビクビクするとそういう事が起きるから、好きにすればぐらいの態度を出来るだけ取るようにした方がいいよ。

No.5

主さんの顔にモザイクをかけずに、そのまま載せられているんですか? それは不快ですよね。

あまり騒がないほうがいいです。他人から見れば、その写真の人物がどこの誰かなんて知る由もないのですから。とにかく無反応を貫く。

こっそり裏で、サイトの管理者に通報しておけば大丈夫ですよ。載せている本人に「やめてほしい」と言っても「もっと載せてほしいんだね!」と受け取られてしまいます。

No.6

仲良くしてきた友達に、やめてほしい、と伝えづらかったと思いますが、思い切って伝えられたこと、良かったなと思いました。

もうその友達とは関わらないようにする、とのことですが、今まで仲良くしてきた主さんの態度が急に変わってしまうと、相手も頑なになってしまって、事態がこじれてしまう可能性もあるのでは…。
遊ぶ回数を減らしたり、一緒には写真を撮らないようにするなど、少し距離を置くくらいにした方が良いかな、と思いました。

そして、No5の方が書いておられる、SNSの管理者に通報しておく、というの、なるほどな~と思いました!

やれることをやったら、この問題にずっとかかずらわうことなく、他のことに目を向けて、気持ちを切り替えて新年度を迎えられるといいな~と思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧